Как посадить плодовый сад весной

Высаживаем яблоню, грушу, сливу и вишню вместе с участниками FORUMHOUSE

Плодовые культуры можно сажать весной или осенью. Многие ученые-садоводы считают осень более правильным временем для посадки плодовых, но для опытных садоводов, которые смогут защитить молодые растения от холода, грызунов и других стрессовых факторов. Начинающим садоводам рекомендуется сажать плодовые весной, и в этой статье мы расскажем, как это делают участники FORUMHOUSE.

Содержание

  • Как выбрать саженец
  • Как выбрать место посадки
  • Как посадить саженец

Как выбрать саженцы в питомнике

Садоводам-любителям следует знать, что саженцы в питомниках всегда выкапывают осенью, то есть, весной на продажу выставляют те саженцы, которые не распроданы осенью. У себя дома садовод сможет обеспечить лучшие условия хранения, чем в подвале питомника. Оптимальным для новичка будет купить саженец осенью и сохранить его до весны.

Узнайте, как сохранить саженцы плодовых до посадки.

Покупая саженец весной, выбирайте наиболее качественные, жизнеспособные.

Признаки хорошего саженца плодовых деревьев:

  1.  Однолетний. Чем моложе саженец, тем быстрее и безболезненнее он приживется, тем скорее тронется в рост. Иногда недобросовестные продавцы обрезают корни яблочному саженцу-трехлетке, поэтому не стоит гнаться за «здоровенным деревом», «тоненький прутик» правильнее и лучше.
  2. Высотой до метра (максимум до полутора). Если саженец яблони или груши выше, значит, ему больше двух лет.
  3. На верхушках саженца видны хорошо сформированные крупные почки. Видите, что почки повреждены или не сформированы – ищите другой саженец.
  4. Корневая система живая, корни не пересохли, выглядят здоровыми.
Саженцы с закрытой корневой системой можно покупать только у самых надежных и проверенных продавцов!

К сожалению, очень часто за саженцы с ЗКС выдают некачественные саженцы, которым подрубают корни и помещают растения в горшок.

Больше о том, как правильно выбрать плодовый саженец, рассказано в нашей статье.

Когда сажать плодовые культуры

Весной саженцы с открытой корневой системой можно высаживать до периода активного сокодвижения. В каждом регионе он начинается в разное время, но в среднем – с 20 апреля до 15 мая. Саженцы с ЗКС можно высаживать в любое время, если это настоящая ЗКС, то растения такой перевалки даже не заметят.

viktor50

Я покупал яблони двухлетки в вёдрах в питомнике в июне, посадил их, в прошлом году попробовали первые яблони, сейчас они больше двух метров высоты. И с ОКС сажал в мае, саженцы были уже с листьями, но если они свежей копки (листва не увядшая), то принимаются нормально, но нужно в первый год следить, чтобы почва не пересыхала.

Как выбрать место посадки

Высаживая плодовые культуры, необходимо учитывать микроклимат участка. Так, большинство садоводов северных, центральных и сибирских регионов не смогут вырастить крупноплодные яблони и груши, если участок расположен на возвышенности, а в низине уже могут (но не в ямах, куда стекается туман со всей округи).

При этом склон лучше для выращивания плодового сада, чем ровный участок; но высаживают плодовые на его серединной части, так как внизу воздух может быть слишком влажным и холодным, а на вершине склона слишком ветрено и сухо.

Микроклимат участка можно улучшить, если обнести участок высоким и глухим забором, и тем самым защитить его от сильного ветра. Также, выбирая место посадки, нужно использовать расположение построек, которые могут не только защитить от ветра и лишнего снега, но и прибавят зимой несколько градусов к температуре воздуха.

Саженцы яблони и груши нельзя высаживать на место старых яблонь и груш из-за утомления почвы. Корни и отмирающие остатки старых деревьев выделяют токсины и отравляют почву.

Чигса Администратор FORUMHOUSE

Корни яблони и груши, особенно отмирающие, выделяют флоризин и другие вещества, которые угнетают молодые саженцы. Размер такой зоны обычно ограничен периметром кроны. Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. В крайнем случае, можно посадить косточковые культуры.

Еще один важный момент: многие плодовые культуры самобесплодны, поэтому для хорошего опыления всегда следует высаживать несколько разных сортов каждой культуры. В этом случае гарантированно повышается урожайность даже самоплодных культур.

Рекомендуемые места посадки для плодовых культур

Культура Место посадки на участке
Яблоня Самое освещенное место, затенение крайне нежелательно. УГВ более 2 метров, на участке. Расстояние между яблонями-крупномерами: в идеале 6-15 метров, на практике – не мене 5 метров (колоновидные формы 1,5 -2 метра), между рядами – 5-6 метров. Допустимая толщина снега – до 150 см.
Груша С южной или юго-западной стороны дома или крупной хозпостройки для защиты от севернго ветра и лишнего снега. Расстояние между растениями - как у яблони. Нормально переносит снежный покров. Влаголюбива.
Слива У южной, юго-западной или юго-восточной стены дома, там, где зимой не накапливается более 40 см снега. Расстояние между растениями 2,5-3,0 метра, между рядами – 2,5-3,0/3,0
Вишня Одна из наиболее светолюбивых культур, не выносит полутени, но в то же время нуждается в защите от сильного ветра и в хорошей аэрации. Как и слива, не переносит глубокий снежный покров. Расстояние между растениями – 2,5-3,0 метра, между рядами – 2,5-3,0/3,0

Плодовые кустарники требовательны, в основном, к снегу. Глубокий снежный покров зимой нужен:

  • малине;
  • крыжовнику;
  • смородине;
  • облепихе – до 150 см;
  • также в глубоком снежном покрове нуждается земляника.

Способ посадки

Копая посадочную яму, в одну сторону отбрасываем плодородный слой земли, нижний слой – в другую сторону. На дно добавляют перегной и минеральные удобрения: 500 г суперфосфата, 100 г аммиачной селитры, 70 г селитры.

Вот как правильно вносить удобрения:

  1. Хорошо смешиваем минеральные удобрения с землей, помещаем на дно лунки.
  2. Насыпаем небольшой слой перегноя.
  3. Насыпаем землю из плодородного слоя.
Корни саженца не должны контактировать с минеральными удобрениями, иначе они сгорят, и деревце погибнет.
toliam1 Консультант FORUMHOUSE

Удобрения при посадке вносите очень осторожно, они могут обжигать корни. Поэтому, или отделяйте слоем нейтральной почвы, или не вносите совсем. Внесёте, когда деревца оживут, в проколы.

На дне посадочной ямки должен образоваться холмик из удобрения и земли. Ставим на него саженец, хорошо расправляем корни, засыпаем землей из плодородного слоя, следим, чтобы не засыпать корневую шейку.

Тамара Николаев Участница FORUMHOUSE

Верхнюю отметку можно проверить по доске, положив ее на яму сверху: корневая шейка дерева должна находиться на уровне доски.

Уплотняем землю в лунке ногой, потом берем саженец за стволик и встряхивающими движениями осторожно несколько раз приподнимаем, чтобы добиться более полного контакта корней с почвой. Еще раз уплотняем землю в ямке. Делаем вокруг деревца неглубокую лунку, поливаем водой, мульчируем опилками или перегноем, или листьями (обязательно декоративных, а не плодовых растений).

После посадки саженец необходимо обрезать как минимум на 1/3. Не жалейте и не бойтесь, не обрезать будет неправильно. Саженцы лишились части корней при выкапывании в питомнике, многие из оставшихся корешков отмерли во время хранения, оставшаяся слабая корневая система не может справиться с тем, чтобы обеспечить наземную часть растения питательными веществами. Обрежьте саженец, и он будет нормально, не болея, расти и развиваться.

Особенности посадки основных плодовых культур

Для каждой плодовой культуры существуют свои тонкости посадки. Так, для яблони не нужно рыть огромную посадочную яму, ее размеры должны соответствовать размерам саженца. Маленькому саженцу «годовасику» с компактной корневой системой достаточно ямки глубиной 30-40 см.

Грушу, наоборот, сажают в очень большую посадочную яму, 80х80х80 см. Схема посадки: 5х2 м или 5х2,5 м, а перед посадкой саженец на сутки помещают в болтушку (½ ведра глины, ½ ведра воды, 50 г суперфосфата). Это связано со слабой корневой системой растения, со слабо развитой способностью корней к регенерации, отрастанию.

Главная задача, которую преследует садовод, высаживая трудную культуру сливу – избежать последующего выпревания. Поэтому, если на участке точно нет бесснежного места, можно попробовать посадить саженец на земляной бугор высотой около полуметра, с размерами 1,5х1 метр. Для гарантированного промерзания земли, которое исключает выпревание, периферическую часть бугра засыпают песком. К плодородию почвы слива не требовательна, достаточно будет при посадке добавить немого перегноя.

Подробно об агротехнике всех основных плодовых культур рассказывают ученые Института садоводства Сибири им.Лисавенко в специальном лектории нашей академии FORUMHOUSE. Там вы найдете полную и компетентную информацию. Также на нашем портале собрано множество информации об особенностях посадки плодовых культур на сложных грунтах. Посмотрите наше видео о том, как подготовить к посадке саженцы яблони.