Теплые грядки на вашем огороде

Как делают высокие грядки участники FORUMHOUSE.

Приближается время высадки рассады в открытый грунт, но климат в большинстве регионов не радует – холодная весна может перейти в холодное лето. Выходом могут стать теплые грядки. Мы расскажем, как делают их участники FORUMHOUSE, и поговорим в этой статье про:

  • Размеры теплой грядки;
  • Пирог наполнения теплой грядки;
  • Недостатки и достоинства теплой грядки;
  • Удачные примеры теплых грядок от участников FORUMHOUSE.

Конструкция теплой грядки

Сейчас многие огородники считают, что высокие грядки делаются для удобства огородника и красоты огорода. Но главное, изначальное назначение высокой грядки – увеличение «теплого» сезона на несколько недель и получение плодов от растений, которые обычно в северных широтах не вызревают, поэтому высокая грядка должна быть теплой. Второй целью теплой грядки было выращивание растений в болотистом грунте и в дождливом климате.

Поэтому важно не переусердствовать с удобством, стараясь сделать грядку как можно более высокой.

Tvko1 Участник FORUMHOUSE

Cлишком высокая грядка будет быстро высыхать, что влечет дополнительные затраты на устройство постоянного обильного полива. Поэтому высоту грядок каждый подбирает по своим условиям.

Так, в книгах Курдюмова рекомендуются следующие размеры теплой грядки:

Размеры теплой грядки по Курдюмову

Высота 30-60 см.
Ширина 50 см
Длина Зависит от размера участка.

Теплые грядки делают из того материала, который наиболее доступен. Можно сделать их из бетона, из металла, но чаще выбирают бюджетные доски, части старой мебели или дверей. Высокие грядки рассчитаны на выращивание однолетних культур, потому что не имеют длительной подпитки теплом и влагой. Но если их заглубить, то они будут иметь эту подпитку. Заглубленные грядки делают для выращивания чеснока, клубники и других культур.

При устройстве теплых грядок большое значение имеет ширина междурядий.

Чем шире междурядья, тем лучше освещение и воздухообмен на грядках, тем меньше риск грибных болезней.

Огородные растения растут на теплой грядке, но их корни все равно выходят за ее пределы, берут из междурядий полезные микроэлементы и влагу.

Пирог наполнения теплой грядки

Классическая, по Курдюмову, теплая грядка, наполняется не черноземом, а несколькими слоями разной органики.

Классический пирог парника от дна:

  • картон;
  • еловые или сосновые шишки;
  • обрезки ветвей деревьев и кустов;
  • скошенная трава;
  • компост;
  • зола;
  • песок;
  • суглинок;
  • мульча.

Такой грунт будет не только питательным и влагоемким – из-за своей рыхлой структуры он обеспечит легкий доступ кислорода к корням растений, и его не нужно будет перекапывать. А сорняки не смогут пробраться на свет из-под картона, и ухаживать за растениями в такой грядке будет проще.

Под картон, на самое дно, можно положить сетку от кротов.

Но не обязательно следовать каждому пункту этого списка. Главное, чтобы грядка была заполнена органикой и засыпана сверху плодородным грунтом.

id274930730Участница FORUMHOUSE

Органический мусор – отличное удобрение. Он дает объем и экономит плодородную землю, потому что для наполнения грядки одной землей ее понадобится о-очень много.

Недостатки и достоинства высокой грядки

Особенность высокой грядки: в дождливое лето она спасает от переливания, а вот в засушливое добавляет хлопот с поливом.

Татьяна1908

У высоких грядок две стороны медали: они быстрее освобождаются весной от лишней влаги, не заливаются дождями. Но если погода засушливая – то понятно, в чем минус.

Однако, участники нашего портала с успехом делают и очень высокие грядки, до 70 см. Уберечься от пересыхания помогают две вещи:

  • - мульчирование;
  • - устройство «цокольного этажа».
Stemid Участник FORUMYOUSE

Земля не будет особенно высыхать, если заглублять высокие грядки в землю. То есть, условно, высота грядки над землей 60 см и подземный «цокольный этаж» вглубь на 10-15 см.

Рассмотрим несколько успешных примеров высокой грядки.

Наш пользователь с ником tery52 сделал высокую грядку с подогревом для огурцов. Семена высаживал сразу в грунт, без замачивания, подогревом пользовался несколько ночей, когда температура в мае опускалась до +6 градусов.

А вот такая же высокая грядка без подогрева.

Все грядки сделаны из досок, изнутри они наполовину (верхняя часть) обиты пароизоляцией. Это сделано для того, чтобы при поливе между досками не протекала вода и не вымывала грунт.

Пирог наполнения грядки:

  • сухие ветки ежевики, сухие стебли подсолнуха или кукурузы – 10 см;
  • дренаж;
  • 10 см перепревшего конского или коровьего навоза;
  • 5 см зеленой массы;
  • плодородная земля.

Земля в этих грядках не пересыхает, потому что садовод мульчирует растения слоем травы или вырванных сорняков толщиной 10-15 см.

tery52

Даже в сухую погоду поливать нужно не чаще, чем раз в две недели. Влага от свежей травы отчасти испаряется, но частично идёт под траву, и там удерживается под слоем самой мульчи.

Земля в грядке, по словам нашего пользователя, всегда влажная и теплая. А сорняки в ней не растут вообще, сгорают под мульчей. Трава высыхает и уменьшается в объеме, поэтому примерно раз в неделю зеленую массу приходится добавлять. Но, по словам наших пользователей, для мульчирования среднего огородика вполне хватает скошенной газонной травы.


При мульчировании свежей травой нередко возникает такая проблема, как слизни. Но заводятся эти твари ближе к осени, в это время потребности в мульчировании уже нет: плоды выросли и дозревают, солнце им важнее, чем влага. Если слизни заведутся раньше, можно попробовать насыпать золы или яичной скорлупы.

Почитайте нашу статью о том, как бороться со слизнями.

Если в конце сезона в мульче нет видимых следов вредителей и болезней, наш пользователь оставляет ее зимовать.
 

tery52

Осенью мульча уже просто рассыпается в труху, а по весне и подавно.

Особенно хорошо показали себя высокие грядки в экстренной ситуации: в град садовод просто накрыл их штатными стеклопакетами, и так уберег растения от верной гибели.

Наш пользователь с ником Bitone построил свои теплые грядки из сетки. Получился, как сказали коллеги по FORUMHOUSE, «почти габион».

Высокие грядки появились от нужды: земля на участке нашего пользователя твердая, как цемент, а глубже чем на пол штыка лопаты начинается глина вперемешку с камнем. Поэтому вырастить там что-то можно только в высокой грядке.

Для этого кусок сетки шириной 30 см свернули кольцом метрового диаметра. На дно и по периметру положили картон. Грядки почти доверху засыпали прошлогодней опавшей листвой, сверху – пятисантиметровый слой перегноя.

Осев, объем листьев уменьшился почти в два раза. В эти грядки наш пользователь посадил томаты, перцы, баклажаны, редиску, дайкон и даже кабачки. Все благополучно выросло, единственная проблема была с дайконом.

Bitone

С дайконом вышел конфуз – пройдя перегной и листву, он уперся в каменный грунт, загнулся и продолжил расти параллельно земле. Когда извлекал урожай, надергал кучку "бумерангов".

Такие грядки в жару пересыхают очень быстро, но другого выхода у дачника не было. А урожай он все-таки получил!

Подытожим: правильно устроенная высока грядка генерирует тепло и снижает трудоемкость выращивания растений, но подходит больше для холодного и дождливого климата, нежели для засушливого и жаркого.

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с поразительными примерами оформления грядок на участке, прочитать нашу статью, которая более подробно рассказывает об устройстве теплых грядок. Посмотрите видео про то, как наилучшим образом подготовиться к наступающему дачному сезону.