Как сделать основание для садовой дорожки

Сухая смесь, бетонная стяжка и другие популярные на FORUMHOUSE способы.

С началом сезона мы переносим свою активную деятельность из дома на участок. Кроме прочего, многим из нас в этом году предстоит делать новые садовые дорожки. Материал может быть разным: брусчатка, плитняк, самодельная тротуарная плитка….  Какой бы материал мы ни выбрали, его нужно укладывать на подготовленное основание.

В этой статье мы рассмотрим несколько популярных на FORUMHOUSE способов изготовления оснований для садовых дорожек своими руками:

  • Мощение дорожки на сухую смесь;
  • Мощение дорожки на щебень;
  • Мощение дорожки на песок;
  • Мощение дорожки на бетонную стяжку.

Мощение садовой дорожки на сухую смесь

Большинство садовых дорожек и площадок укладывают на  основание, описанное участницей FORUMHOUSE, ландшафтным дизайнером Светланой Чижовой. Вот в каком порядке должны производиться работы:

  1. Выкапывается «корыто», глубина – 20-30 см.
  2. На дно для выравнивания насыпается песок слоем около 5 см.
  3. На песок засыпается щебень, толщина слоя – около 15 см.
  4. Щебень уплотняется ручной трамбовкой.  Ее можно выполнить брусом 100х100мм или металлическим оголовком, прикрепленным к бревну. Трамбовка сделает основание садовой дорожки более монолитной, прочной, не склонной к «хождению».
  5. Уплотненный щебень засыпается песком, толщина слоя – 10 см. Следите, чтобы песок просыпался в слой щебня, это придаст основанию прочности. Лучше перед засыпкой пролить песок водой, тогда он сможет лучше заполнить оставшиеся в щебне пустоты.
  6. Песок уплотняется трамбовкой, потом снова подсыпается и снова трамбуется.
  7. На этот слой насыпаем слой сухой смеси (1 часть цемента к 4 частям песка) толщиной 5 или 6 см.

Основание готово: укладываем на него плитку, камень и другие материалы. Для большей прочности кладите крайний ряд на строительный раствор.

Крайний ряд нужно ставить на строительный раствор. Это придаст краю прочность.

Светлана Чижова

Когда мощение будет закончено, рассыпьте сухую смесь по поверхности дорожки и щеткой на длинной ручке заметите в щели между плитками. Сметите с мощения лишнюю смесь и полейте водой. Повторяйте эту процедуру, пока все швы не будут заполнены до верха.

На практике  многие участники нашего портала между слоями песка и щебня прокладывают геотекстиль.
Stefi Участник FORUMHOUSE

Геотекстиль укладывают, чтоб песок и щебень в землю не уходили.

Мощение садовой дорожки на песок

Знаменитая на весь FORUMHOUSE садовая дорожка из самодельной тротуарной плитки, сделанная пользователем с ником Просто Дед, уложена на песчаное основание. Такие основания считаются неустойчивыми, но благодаря хорошо утрамбованному песку плитка держится уже  несколько лет.

Песчаное основание для мощения дорожки делается для дорожек, которые не будут испытывать большую нагрузку и выполняется следующим образом:

  1. Снимаем с площади будущей площадки верхний слой дерна;
  2. Засыпаем слой крупного речного песка толщиной 10-12 см;
  3. Песок хорошо разравнивается и проливается водой из лейки или шланга с распылителем, так, чтобы на каждый метр основания пришлось около 10 литров воды;
  4. Песок уплотняем ручной трамбовкой.5. Укладываем геотекстиль;
  5. Насыпаем новый слой песка и хорошо его выравниваем.

Основание готово, можно укладывать плитку или другой материал.

Расстояние между элементами зависит от того, хотите ли вы, чтобы между ними роста трава. Если нет, то оно не должно быть более 3 мм, в противном случае это расстояние можно увеличить. По окончанию мощения в щели между плитками веником или щеткой заметается мелкий песок, дорожка поливается из лейки.

Продлить жизнь дорожек с таким основанием, особенно, если они сделаны из тротуарной плитки, сильно поможет бордюр.

Красивая садовая дорожка  получится, если щели между плитками засыпать смесью песка, плодородного грунта и газонной травы.

valtar

Швы засыпали смесью плодородного грунта, песка и семян газонной травы типа «Лиллипут». На фото результат через месяц после посева травы, сейчас пободрее трава выглядит. Все улеглось, камешки не шатаются, ходить одно удовольствие. Будет так делать и дальше.

А основание дорожек Просто Деда выполнено из двух видов песка, потому что у них есть важная, незаметная простому глазу функция: они работают как дренажные канавки. Весной с участка нашего пользователя всегда подолгу не уходила вода, поэтому на месте будущих дорожек он прорыл канавки, сделав необходимый уклон.

Просто Дед

Затем я заполнил их двумя видами песка: на дно уложил чистый речной (промытый самой природой), а сверху песок с заметным содержанием глины, из другого карьера. Нижний слой песка очень рыхлый и хорошо проводит воду, а верхний достаточно плотный и хорошо утрамбован.

Мощение дорожки на щебень

Когда от стройки остаются остатки хвойного дерева, сосны, а тем более лиственницы, можно, используя эти доски и спилы, сделать прекрасную садовую дорожку.

Участница нашего портала с ником Victoria Dachnaya считает, что лучшим вариантом в этом случае станут временные деревянные «маты», которые на зиму будут убираться под навес.

Victoria Dachnaya

Из-за того, что древесина (и обработанная тоже!) прекрасно впитывает влагу, эти съёмные маты всегда кладут на дренажную основу. Хороша будет утрамбованная насыпь из щебня.

Щебеночное основание делают также для дорожек из брусчатки и других материалов.

Вот как оно делается:

  1. На предварительно подготовленное, очищенное от корней растений ложе кладем синтетическую геосетку;
  2. Насыпаем слой щебня толщиной 15-20 см;
  3. Разравниваем, если требуется, создаем необходимый уклон;
  4. Выполняем трамбовку щебня;
  5. Если предусматриваются бордюры – роем под них траншеи, которые также заполняются слоем щебня, трамбуются, выравниваются;
  6. Бордюры закрепляем с помощью цементного раствора;
  7. На щебень насыпаем 5-10 см сухой смеси.

После мощения заполняем швы сухой смесью и аккуратно, чтобы не вымыть ее, поливаем дорожку водой из лейки.

Мощение дорожки на бетонную стяжку

Плитку на бетон в садовых дорожках кладут обычно только в сложных случаях, когда грунт на участке – торф, пылеватый песок или другой, для которого характерна усадка. Более распространенная причина мощения на бетонную стяжку – пучинистые грунты, которые, неравномерно вспучиваясь на разных отрезках дорожки могут разрушить покрытие.

Balrog Участник FORUMHOUSE

Есть примерно 50 м дорожек, плитняк. По весне превратились в плывун какой-то. Плитняк клали местами на сухую смесь, а местами на раствор. Так вот раствор и смотрится лучше и выдержал дольше, хотя эти деятели мне говорили, что по правилам надо на смесь класть.

Вот как делается бетонное основание для садовой дорожки:

  1. На подготовленное основание насыпается щебень, толщина слоя – от 10 до 20 см;
  2. Щебень трамбуется;
  3. Делается опалубка из колышков и досок, рекомендуемое расстояние между кольями – 60-100 см, ширина доски минимум 40 см;
  4. Выкладывается бетонная смесь, толщина смеси – 5-15 см;
  5. Если делаем армирование, то бетонный слой делим на две части: укладываем 3 см смеси, кладем дорожную сетку, заливаем ее бетоном;
  6. Формируем необходимый уклон;
  7. Делаем бордюры: роем траншеи, также засыпаем щебнем, наливаем бетонную смесь слоем 1,5 см, крепим на нее бордюры;
  8. Засыпаем слой сухой смеси (3 см), укладываем на нее плитку, брусчатку и т.п.

Как и при возведении других дорожек, засыпаем в швы сухую смесь и аккуратно проливаем водой.

Qwertyr Участник FORUMHOUSE

Я брал речной песок, а не карьерный, и щебень – гранит, а не известь. Однако я по всему участку даже в дождь хожу в пляжных тапках, а соседи, которые хихикали: «бетонщик» по своим участкам глину на сапогах таскают.

Почитайте нашу статью, которая исчерпывающе рассказывает о возведении дорожек из тротуарной плитки. Познакомьтесь с темой FORUMHOUSE о том, как укладывать дорожки из декоративного бетона. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, как устроены на участке под Москвой простая шаговая дорожка и садовая дорожка с подсветкой.