Садовая техника в помощь - подборка новинок в сфере ухода за участком

Роботизированная газонокосилка и триммер, аккумуляторная газонокосилка и садовая тележка. Механизируем и оптимизируем.

Даже при наличии массы лишнего времени и завидного здоровья, не стоит пренебрегать механизацией в процессе благоустройства. В отличие от специализированной техники, мы не железные, да и производительность у нас значительно ниже. А верными помощниками в уходе за участком пусть станут приведенные в обзоре продукты.

Редкий загородный участок обходится без искрящегося изумрудной зеленью или переливающегося всеми оттенками цветущего разнотравья газоном. Придя из патриархальной Европы, газоны и для нас стали одним из атрибутов загородной жизни и популярнейшим элементом ландшафтного дизайна. Однако чтобы лужайка всегда выглядела притягательно, приходится прилагать массу усилий не только при подготовке почвы и посадке семенного материала или укладке готового рулонного покрытия, но и в течение всего сезона. Только стриженый газон выглядит аккуратным и респектабельным, а регулярная стрижка требует сил, времени и специального оборудования. В ассортименте компании GARDENA появилась новинка, которая сэкономит и силы и столь ценное время – газонокосилка-робот GARDENA SILENO city, не нуждающаяся в операторе.

Эта автоматическая газонокосилка разработана для ухода за участками площадью до 250 м², которые будет поддерживать в идеальном состоянии практически без вмешательства владельцев. Все рабочие параметры задаются через интуитивный интерфейс – можно задать не только высоту реза, но и время работы устройства, а также составить план кошения. При необходимости коррекция настроек или составление труда также не потребует наличия навыков программирования – все просто и понятно.

Благодаря прецизионной заточке лезвий обработанная поверхность получается идеально гладкой, без характерных полос, а компактные габариты позволяют роботу ухаживать даже за труднодоступными зонами со сложной геометрией. Сохранность цветов или другой растительности, не нуждающейся в стрижке, обеспечивается за счет ограничительного провода. Чувствительные датчики столкновения корректируют курс – все препятствия робот аккуратно объезжает, что предотвращает столкновения и помогает избежать урона, как для техники, так и для скульптур или других элементов садового дизайна. Зарядная аккумуляторная станция может быть установлена практически в любой зоне участка и отлично впишется в общую стилистику оформления.

SILENO city в процессе кошения перерабатывает траву в однородную мульчу и оставляет на газоне, покрывая его равномерным незаметным слоем, с течением времени превращающимся в органическое удобрение. Таким образом не только снимается проблема утилизации отходов, но и выполняется подкормка, что очень удобно в условиях ограниченности времени. По окончанию стрижки газонокосилка своим ходом вернется на зарядную станцию. Уход за роботом также не требует временных затрат и сложных манипуляций – достаточно промыть косилку струей из садового шланга.

Технические характеристики

  • Максимальная площадь обработки – 250 м² ± 20 %.
  • Ширина захвата – 16 см.
  • Высота реза – от 20 до 50 мм.
  • Максимальный уровень наклона обрабатываемого участка – 25 %.
  • Уровень шума – 58 дБ.
  • Габариты робота (Д×Ш×В) – 55×38×23 см.
  • Масса – 7,3 кг.

Если для обслуживания газонов оптимальным инструментом считаются газонокосилки, то для сада и других участков, периодически зарастающих разнотравием, требуется иное оборудование, учитывающее специфику применения. Триммеры GARDENA станут незаменимыми помощниками и справятся везде, где нет возможности применять газонокосилки.

Линейка компактных, но мощных аккумуляторных триммеров разработана для участков различной площади, с травостоем в любом состоянии. Комфортность рабочего процесса обеспечивается за счет эргономичной формы станины и дополнительной рукоятки, расположенной на одном уровне с базовой. Высота ручки регулируется, благодаря чему с инструментом будет одинаково удобно работать всем домочадцам без перенапряжения.

Рабочая позиция головки регулируется специальной кнопкой – в одно касание можно задать нужное положение для обработки кромок или труднодоступных зон. Высокая эффективность вкупе с качеством покоса даже жесткой травы обеспечивается за счет автоматической регулировки скорости вращения. Во избежание случайных повреждений культурных растений головки триммеров снабжены ограничительной рамкой.

При обработке заросших поверхностей в условиях ограниченного доступа, например, под низкими препятствиями, угол наклона головки по отношению к станине легко регулируется посредством ножной педали без необходимости остановки. Благодаря мощным литий-ионным аккумуляторам триммер полностью мобилен в течение длительного времени, а индикаторы уровня заряда помогут держать рабочий процесс под контролем.

Тем, для кого уход за газоном не столько рутина, сколько удовольствие и возможность размяться, подойдут аккумуляторные газонокосилки с ручным управлением. Модифицированный вариант популярной прошлогодней новинки предлагает компания Леруа Мерленаккумуляторная трехколесная газонокосилка под собственной торговой маркой Sterwins.

Полюбившийся всем садоводам агрегат теперь и мобилен – время автономной работы от аккумулятора составляет до 40 минут, в течение которых можно углубиться в любую зону участка и спокойно закончить обработку. При этом новая модель полностью сохранила преимущества прототипа: вращающееся на 360⁰ переднее колесо и боковые гребни для обработки сложнодоступных мест – приствольных кругов, участков вокруг кустарников, кромок над дорожками, пространств вдоль стен и заборов. Настраиваемая по высоте ручка позволит с комфортом работать как главе семейства, так и другим членам семьи. Универсальность газонокосилки обеспечивает возможность регулировки высоты реза в четырех положениях для ухода за газонами различных типов.

Благодаря упрощенному доступу к травосборнику, оснащенному индикатором заполнения, процесс своевременной очистки емкости также не составит труда. От механических повреждений и воздействий внешней среды агрегат защищает ударопрочный корпус из особого пластика, а эффективную работу в течение длительного времени обеспечивают лопастные ножи высокого качества. Все это позволяет производителю давать пролонгированную трехлетнюю гарантию на оборудование. Трехколесная аккумуляторная газонокосилка Sterwins от Леруа Мерлен рассчитана на обработку газонов площадью до 400 м². 

Технические характеристики

  • Ширина захвата – 36 см.
  • Высота реза – от 3 до 6 см.
  • Объем травосборника – 35 л.
  • Мощность – 36 Вт.
  • Масса – 12 кг.

Для ухода за любым участком требуется определенный набор инструментов и оборудования и во многом он зависит как от характеристик подворья, так и от возможностей владельцев. Но существует базовый минимум без которого нереально обойтись даже на типовых сотках и в этот минимум обязательно входит садовая тачка. Казалось бы, со времен ее изобретения произведены уже все возможные усовершенствования – и материалы облегченные, и колеса с особыми протекторами, и рукоятка эргономичной формы. Но, оказывается, и тут нет предела совершенству, и доказательством этого служит новинка от Greenworksаккумуляторная самоходная тележка Greenworks 40V (модель G40GC).

Прогресс не стоит на месте и механизации садово-огородных работ уделяется все больше внимания, и если вместо лопаты уже давно мотокультиваторы и мотоблоки, то удобрения или плодородный грунт на участок приходилось привозить вручную, на тачке. Теперь же, благодаря самоходной тележке процесс доставки любых грузов по участку тоже механизирован. Эта садовая тачка с электрическим мотором работает от литий-ионного аккумулятора на 40 В, из серии оборудования GreenWorks G-MAX 40V. То есть, съемный аккумулятор совместим со всеми инструментами данной серии, всего более 25 различных полезных устройств. Например, его можно легко переставить с газонокосилки на цепную пилу или самоходную садовую тачки.

Вес пустой тележки составляет 30 кг, она рассчитана на перевозку грузов массой до 100 кг, для чего снабжена ковшом объемом в 106 литров и мощными прорезиненными колесами. Для удобства работ ковш оснащен подъемным механизмом самосвального типа (с газовым упором), а опорное колесо оборудовано стояночным тормозом. При необходимости ковш можно нарастить за счет съемных бортов, зафиксировав их в специальные пазы. Для крепления крупногабаритного груза также предусмотрены посадочные места под ремни. У тележки три скорости – две передних и задняя, ее максимум при движении вперед составляет 4,2 км/час, на обратном ходу, это 2,4 км/час. В автономном режиме самоходная тележка с максимальной загрузкой способна проработать до 45 минут от батареи на 4 А/ч и покрыть за это время расстояние до 3 км при средней скорости передвижения.

В одном из предыдущих материалов рассказывается о весенней подкормке газона, полезна будет и информация о способах борьбы с сорными растениями на лужайке. В видео – как выбрать газонокосилку и аксессуары.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru