Габионы плюс евроштакетник – забор для себя

Как построить длинный каменный забор – технология и тонкости устройства габионов.

Раньше или позже, но каждый владелец загородного дома озадачивается строительством забора, который в идеале должен быть не только оградой, но и элементом дизайна. Задача тем сложнее, чем масштабнее участок, и ограда, подходящая по бюджету и визуальным параметрам для нескольких десятков метров, далеко не всегда будет актуальна на полутора сотнях. Вот и одному из участников нашего портала пришлось выбирать оптимальную по всем характеристикам конструкцию. Протяженность забора составила 165 метров, учитывалась и финансовая сторона, и трудоемкость, и декоративность. Выбор пал на комбинированное ограждение – основа из габионов и заполнение евроштакетником. А всеми тонкостями строительства и результатом Selshio поделился с единомышленниками.

Содержание

  • Что собой представляют габионы.
  • О евроштакетнике.
  • Забор из габионов и евроштакетника своими руками для души.
  • Каркас.
  • Засыпка габионов и монтаж евроштакетника.

Что такое габионы

Габионами называют контейнеры из оцинкованной металлической сетки различной формы, заполняемые камнем. Исконно габионы являлись одним из элементов оборонительной системы, с их помощью возводили редуты. В мирное время эти конструкции применяют для укрепления береговых линий, откосов, при строительстве искусственных насыпей, а также в качестве подпорных стенок.

Частное применение габионов значительно шире – их используют не только для фиксации грунта, но и в ландшафтном дизайне, для изготовления садовых скульптур и различных малых форм, а также при строительстве заборов.

Для изготовления контейнеров используют прочную сетку, сплетенную из оцинкованной проволоки, с толщиной защитного цинкового слоя 250-280 г/м², толщина прута 2-6 мм.

Такая проволока устойчива к коррозии, выдерживает и нагрузку от камня, и внешние природные воздействия, сохраняя форму.

Реже контейнеры формируют из сетки с защитным полимерным покрытием, хотя в этом случае каркас может быть не только характерного серого, но и других цветов. Что касается формы, то она зависит от сферы применения – скульптуры могут быть какими угодно, функциональные же конструкции преимущественно прямоугольные.

Как правило, габионы наполняют бутовым камнем, это могут быть различные породы:

  • гранит;
  • песчаник;
  • кварцит;
  • речной гравий.

Главное условие – фракция камня должна быть на 30-40% больше, чем ячейка сетки, чтобы предотвратить выпадение наполнителя. Декоративность габионов во многом зависит от наполнителя – он может быть разноцветным в общей массе либо из нескольких слоев разного цвета. Массивные «булыжники» хорошо смотрятся в массивных же конструкциях из сетки с крупной ячейкой, а если речь о клумбах, вазонах и подставках, то больше подойдет мелкая ячейка и соответствующий камень.

В отличие от большинства материалов, традиционно применяемых при строительстве заборов, габионы не нуждаются в фундаменте и гидроизоляции. Для них не критичен прямой контакт с грунтом и с течением времени их свойства не ухудшаются – благодаря проницаемости осадки просто проходят сквозь габион и впитываются в землю.

Немаловажно, что габионы не требуют особого ухода, при желании их можно просто освежать с помощью мойки высокого давления.

Вкупе с прочностью, долговечностью, универсальностью и декоративностью, неприхотливость снискала таким каменным заборам большую популярность среди частников.

О евроштакетнике

В последнее время заметен некоторый спад интереса к типовым глухим заграждениям – все чаще самозастройщики предпочитают частично проницаемые конструкции. Видимо с этим связан и рост спроса на металлический штакетник, иначе – евроштакетник, применяемый для заполнения пролетов между столбами. Визуально этот материал напоминает привычный деревянный штакетник, но изготавливается из оцинкованного стального листа, в котором формуются ребра жесткости. Полимерное покрытие защищает слой цинка от вымывания и повышает декоративность металлического штакетника.

При массе достоинств натуральной древесины, она требует не только стартовой подготовки, но и подновления защитно-декоративного слоя с течением времени. Для тех, кого привлекает внешний вид штакетника, но нет желания регулярно тратить время, силы и средства на реновацию дерева, евроштакетник – оптимальный вариант.

Забор из габионов и евроштакетника своими руками для души

Selshio Участник FORUMHOUSE

Долго с женой выбирали, какой забор исполнить у себя на участке – хотелось и красиво, и недорого. Участок 43х39 м, и делать кирпичом с фундаментом и в этом роде для нас дорого. Как-то я был на одном из своих объектов по работе и увидел у человека забор из габионов с деревянным штакетником. Понравилось, начал изучать вопрос на форуме, и выяснилось, что тема не нова и относительно распространенная. В итоге начали изучать вопрос более детально.

Результатом мониторинга и прикидок стал следующий конструктив:

  • Габионы столбы – 350×350×2000 мм.
  • Габионы перемычки – 150×500 мм.
  • Сетка (оцинкованная, горячего цинкования после сварки) – 50×50×4 мм, в картах 0,45×1,95 м.
  • Крепеж (скобы из вязальной проволоки, 2 мм) – 10 кг (1 кг=1000 штук).
  • Наполнитель – речной гравий, фракция 40-70 мм, 30 м³.
  • Заполнение пролетов – евроштакетник «шахматкой».
  • Опоры для столбов и лаг – труба НКТ (насосно-компрессорная) 76 мм, толщина стенки 6 мм, б/у, из-под нефти.
  • Лаги между столбами – 40×20×1,5 мм.

Выбор трубы объясняется несколькими причинами – нефть, как антикоррозийное покрытие, толстая стенка будет долго сопротивляться гниению, стоимость.

Каркас

Бетонирование столбов Selshio посчитал нецелесообразным – зачем делать «поплавок», который может выдавить морозным пучением. А учитывая, что УГВ ниже 6 м, и грунт суглинок, о пучении можно особо и не переживать. Поэтому обошелся бурением лунок 150×1000 мм, в лунку вставлял трубу, забивал кувалдой еще примерно на 0,5 м в глубину и обсыпал известковым щебнем, фракцией 20-40 мм, с послойной трамбовкой.

После установки столбов начал сборку габионов – каркасы без дна и крышки, под столбами вместо днища щебневая подсыпка, под поперечинами просто грунт. Специально делал пробную подсыпку в зиму – ничего не просело, зачем тратиться на геотекстиль или другую основу. Карты соединял между собой скобами с помощью специального кустарного инструмента. Столбы усилены стяжками (2 мм)  – с интервалом в 20 см в квадратном столбе получился ромб из стяжек. В поперечинах диафрагмы из сетки через каждые 60 см.

«Усики» загибал и цеплял за прут соседней карты, через каждые 20-30 см дополнительно фиксировал скобами. К столбам перемычки крепил так же, скобами.

Так как перемычки на 0,7 м длиннее карт, наращивал накладкой сетки внахлест и соединял скобами.

Лаги приварил после установки столбов и поперечин – если не касаться оцинковки, она не портится.

Засыпка габионов и монтаж евроштакетника

Засыпку габионов Selshio начал самостоятельно – за день осилил четыре столба и четыре перемычки, «тяжко, но терпимо». Так как еще предстоял монтаж штакетника, на засыпку остального каркаса пригласил разнорабочих из братской республики, традиционно предлагающих в сезон большой спектр услуг. Бригада из четырех человек освоила объем за три дня. В общем, на столбы, сборку каркаса и засыпку потребовалось около двух недель. Камни сыпали без изысков, с соблюдением уровня, так как уклон был в бюджетность, а не в декоративность.

Пока рабочие засыпали камень, хозяин занялся окрашиванием лаг и монтажом штакетника – крепил на кровельные саморезы в цвет обшивки, по 4 штуки на планку (2 верх и 2 низ). Расстояние между планками около 5 см, в качестве кондуктора Selshio использовал обычный строительный уровень.  Начинал крепить с верхнего самореза, корректировал вертикаль, крепил нижние саморезы и последним фиксировал второй верхний. Так как ширина и длина участка разные, пролеты тоже разные, и количество планок в одном пролете варьируется в пределах 30 штук на две стороны.

Выбор речного гравия для засыпки объясняется его видом – после промывки камни выглядят значительно презентабельнее, чем обычный щебень. Но пока до мойки руки не дошли, немного раскрыть потенциал помогли осенние дожди.

Уже весной получилось промыть часть камня – сосед прокачивал скважину. Результат виден невооруженным глазом.

Для закрепления эффекта в дальнейшем камни промоют мойкой высокого давления и покроют гидрофобизатором. На верхушки запланированы колпаки, на поперечины отливы, но и без этих штрихов забор смотрится отлично.

Бюджет строительства составил около 400 тысяч рублей, так как, кроме засыпки, Selshio все делал сам, это расходы на материалы и комплектующие. Для многих эта цена показалась далекой от понятия бюджетности, но все зависит от того, с чем сравнивать и как расставлять приоритеты.

Selshio

Если конкретизировать, то при длине забора 158 метров (откатные ворота еще 6 метров, пока не считаем) получается около 2500 рублей за метр. Под бюджетностью я имел ввиду сами габионы – если сравнить, сколько берут компании за подобный забор, станет понятно, что это бюджетно. Если выкладывать камень в идеал максимально по плоскости, то цена такой работы была бы совершенно другой. Что касается озвученных цен в 1200-1300 рублей за погонный метр забора из профлиста «под ключ», то извините – не верю я в качество такого продукта. Это, как в моей сфере работы, реклама окон «от 2500 рублей за м²» или «окно за 10000 тысяч под ключ с отделкой». Зная все тонкости, искренне сочувствуешь людям, кто покупает такое чудо.

Также у участников темы возник вопрос, зачем тратить свое время и силы на самостоятельное строительство при таком бюджете, когда наемный труд явно по карману. Да и сам бюджет можно было урезать. У каждой медали две стороны.

Selshio

Да, вполне реально было сделать дешевле – габион только по фасаду, а остальной периметр штакетник или профлист. Но я делаю гнездышко своей семье и хочу, чтоб было максимально красиво, практично и необычно. Я не могу сказать, что зарабатываю много денег, поэтому то, что могу сделать сам – делаю сам. Второе – мне РЕАЛЬНО нравится работать руками. Будучи гендиректором, я сам устанавливал кондиционеры после переезда офиса в новое помещение – если я умею это делать, зачем нанимать, когда можно размяться.

Еще одним немаловажным фактором для Selshio является качество – его должность подразумевает контроль качества исполнения различных работ, что влечет понимание реальной ситуации на рынке строительных услуг. А она плачевна – огромный процент исполнителей «с альтернативным расположением рук», а нанять тех, чей уровень мастерства не вызывает вопросов, даже для гендиректора успешной компании непосильно. Поэтому народная мудрость актуальна во все времена – хочешь сделать хорошо, сделай сам. Чем и занимаются участники нашего портала.

Подробности о строительстве забора из габионов – в теме Selshio Продолжить изучение заборов наших умельцев можно в материале о деревянной «шахматке» или о заграждении из обожженной необрезной доски. В видео – о заборе из старых поддонов.