Патио – от идей до воплощения руками участников портала

Что представляет собой патио, примеры строительства и эксплуатации.

Для отдыха на свежем воздухе на участках возводят различные конструкции, как прилегающие к дому, так и расположенные на удалении. Это и беседки, и различные комплексы, включающие летние кухни и уличные печи, и разнообразные подвесные качели. Кроме того, в последнее время стало модно оборудовать на придомовой территории патио. Когда-то это были внутренние дворики, скрытые от посторонних глаз, теперь же этот термин может означать практически любую зону отдыха, как открытую, так и с навесом. Наши форумчане удовлетворяют тягу к прекрасному различными способами.

Содержание

  • Что такое патио и чем оно отличается от террасы.
  • Патио в сосновом лесу.
  • Feuerplatz, или костровая яма со скамейками.
  • Патио с самодельной бетонной плиткой.

Что такое патио и почему это не терраса

Патио были популярны еще в Древнем Риме – внутренние дворики строили в домах аристократии и зажиточных горожан, чтобы они предавались утехам на свежем воздухе в окружении зелени и цветов. Империя распалась, а традиция строить патио осталась, и постепенно эти зоны отдыха прижились и в других странах, правда, видоизменившись.

Патио сейчас – это площадка рядом с домом либо на удалении; по крайней мере, в нашей стране не принято в середине дома устраивать «выгул», климат не тот. Что касается формы, то она свободная, чаще всего это круг, овал или прямоугольник, но встречаются и другие варианты. Если классическое патио всегда было открытым сверху и загороженным по периметру, то современные вариации на тему могут быть и с навесами, и открытые, либо номинально зонированные высоким бордюром. Еще один из атрибутов – декоративные растения, теперь тоже личный выбор каждого. Пожалуй, неизменным осталось только мощение площадок камнем или плиткой, как вариант – печатным бетоном.

Спутать патио с другой малой формой, также популярной среди загородных жителей, достаточно просто, так как и терраса может быть как открытая, так и частично загороженная, как пристроенная к дому, так и автономная. Но одно кардинальное различие между этими конструкциями есть – терраса всегда приподнята над уровнем земли, а патио может быть и вровень с грунтом. Да и строить террасы во дворе у нас не принято, они практически всегда являются открытыми по периметру пристройками к дому, с общей крышей и одним уровнем пола.

В силу вышесказанного патио сейчас – это открытая, мощеная площадка на удалении от дома, визуально отделенная от общей зоны насаждениями или бордюром. На площадке может располагаться как обычная обеденная группа, так и костровище со стационарными или переносными сиденьями/лавочками или полноценная печь (мангал, помпейка, тандыр). Наши умельцы любят отдохнуть у костра.

Патио в сосновом лесу

Домладья Участница FORUMHOUSE

Дом в обозримом будущем строить не планировали, а отдыхать хотелось с комфортом – решили облагородить участок, где всегда сидим с мангалом. Как раз сын бездельничал, он-то и начал готовить площадку под патио. Подходящую идею нашли в интернете – она довольно популярна у любителей патио.

До преображения это был небольшой «пятачок» между деревьями. В первый сезон до холодов успели только подготовить круглую площадку диаметром 4 метра и уложить первый ряд керамзитобетонных блоков габаритами 40х20х20 мм.

Строительство патио продолжилось в мае – выложили стены/сиденья, по центру залили столешницу/дровницу, площадку забетонировали.

Затем набили на блоки оцинкованную штукатурную сетку и облицевали натуральным камнем – пластушкой.

Кострище устроили из бетонного кольца, диаметром 0,7 м, поставив на шамотный кирпич, им же обложили изнутри, а снаружи также облицевали камнем, но уже булыжниками.

Так как каменные сиденья холодные, на них укладывают сидушки/подушки и шкурки.

Патио три года, «полет нормальный», все довольны зоной отдыха, единственный совет от Домладья тем, кто решит повторить – делать продух внизу кольца для поддува, чтобы при розжиге не приходилось работать вентилятором.

Feuerplatz, или костровая яма со скамейками

Немного упрощенный, но тоже интересный вариант от Sensorin. К тому же, скорость исполнения в одни руки значительно выше – несколько этапов, и все готово.

Разметил площадку вокруг кострища.

Снял плодородный слой.

Застелил геотекстилем, засыпал песком, утрамбовал, сделал разметку под каркас скамеек.

Стойки из профильной трубы 20×40 мм, длиной около 1 метра, в землю забил примерно 55 см, над землей оставил 45 см. На стойки приварил поперечины и опоры для спинок.

Поверхность засыпал пескоцементной смесью и уложил плитку, в зазорах тоже пескоцемент. Кирпичную горловину кострища забетонировал.

Доски для скамеек покрасил, просверлил отверстия и зафиксировал облицовку к каркасу толстыми саморезами.

Для ночных посиделок сделал под сиденьями подсветку.

Патио с самодельной бетонной плиткой

На своем участке prockon сложил мангал, залил бордюры вокруг клумб, дабы цветочное «поголовье» не уменьшалось от покоса до покоса, сделал навес с поликарбонатом, а также небольшое патио перед домом.

Идею патио нашел на просторах нашего форума – заливка массивных бетонных плиток криволинейной формы непосредственно в грунт.

Площадку под первую часть патио разметил, выбрал 20 см грунта, застелил геотекстиль и засыпал щебнем, слоем в 10 см, поверх щебня еще 10 см песка. Утрамбовал, обильно пролил площадку водой и разметил на песке очертания плиток и бордюра бороздами. Под клумбу сделал опалубку.

В борозды вставил нарезанные на полосы куски вспененного полиэтилена (рулонная теплоизоляция толщиной 10 мм). В получившиеся формы залил цементно-песчаный раствор. Через сутки, когда цемент схватился, повытаскивал ограничители. Плитка серого цвета «не впечатлила», чтобы повысить декоративность, раскрасил специальными красителями для бетона трех оттенков.

Следующую часть патио подготовил под заливку аналогично, но чтобы не возиться с финишным окрашиванием, заливал плитку в два подхода. Сначала около 5 см простого раствора, поверх него примерно 2 см цветного.

Через пару сезонов пара плиток полопались – в одной было избыточное количество пигмента, а вторая получилась слишком тонкой, всего 5 см. Отсюда вывод: залог прочности и долговечности – строгое соблюдение пропорций и толщина плитки не меньше 7 см. Но так как в качестве бортика формовка тоже не подошла, краска с первой части постепенно сошла, а в швах полезла трава, что в целом придало патио вид непрезентабельный, prockon его переделал.

Тем не менее, способ имеет право на существование, если доработать рецептуру и окрашивать бетон в массе.

Можно поставить качели или гамак просто на лужайке, а костер разводить в ямке, а можно, как наши умельцы, сделать патио – кому что больше нравится.

Для любителей расслабиться – садовые качели на все вкусы, да и гамак можно повесить в любом месте, когда есть опоры. В видео – о доме с оранжереей и патио.