Как победить проволочника

Избавляем картофельные грядки от вредителя агротехническими методами.

Проволочник – один из главных вредителей картофеля, после колорадского жука он занимает второе место в списке врагов этого растения. Но в отличие от колорадца, проволочника можно победить без специальных садовых препаратов, одной агротехникой. Вот какие методы применяют участники FORUMHOUSE.

Раскисление почвы. Проволочник любит кислые почвы, поэтому, если раз в три года с осени вносить в грунт доломику, количество вредителя резко сократится.

Уничтожение пырея. Проволочник (и его взрослая форма жук-щелкун) живет там, где растет пырей. Если вывести этот сорняк с участка, проволочника станет заметно меньше.

Белая горчица. Для уничтожения проволочника после уборки урожая на картофельных грядках сеют этот сидерат.

Черные русские бобы. Не родился еще такой проволочник, который вынес бы присутствия этого растения на картофельных грядках. Почему именно черные – потому что это компактное растение до 40 см выстой не будет мешать расти картофельному кусту.

Ловушки. Ловушки на проволочника ставят весной, как только на огороде оттает земля. Для этого в огороде роют яму, кладут в нее резаный картофель, засыпают землей и замечают место палкой. Весь оголодавший за зиму проволочник с огорода кинется на этот пир, вам останется достать облепленные вредителями клубни и уничтожить их. На эти ловушки хорошо ловится и колорадский жук.

На FORUMHOUSE собрано огромное количество информации по сортам и агротехнике картофеля. Почитайте нашу статью о том, как вырастить картофель в соломе, посмотрите видео о сортах цветного картофеля.