Бюджетная подсветка на вашем участке

Как организовать подсветку деревьев в саду с помощью простого грунтового светильника.

Для подсветки выбирают выдающиеся деревья: или большое, старое растение с мощным стволом, или красивое дерево с раскидистой кроной или несколькими стволами.

Для подсветки используют простые грунтовые светильники, весь фокус в том, как их расположить.

Дерево с мощным, красивым стволом подсвечивают, разместив грунтовый светильник недалеко от ствола и направив свет на верхнюю часть ствола. При этом ствол будет освещенным полностью, а крона будет в полутени. Дерево будет выглядеть выше и визуально напомнит театральную декорацию. Возможно, вы видели такую подсветку на старых площадях европейских городов.

Дерево с пышной кроной подсвечивают, разместив светильник подальше от ствола и направив освещение на крону.

Подсветку с эффектом Габиуса создают, разместив светильник за деревом. Свет при этом направляют вверх. В результате в темноте сада будет виден только силуэт дерева или кустарника. Прием применяют для подсветки изящных кустарников, деревьев с красивым силуэтом и особенно часто – для хвойных растений, посаженных вдоль забора. Если  разместить светильники перед забором, но за елями, будут видны только силуэты деревьев, забор скроется, границы участка зрительно увеличатся.

Покупая светильники (их легко можно найти в интернет-магазинах), рассчитывайте, насколько мощное освещение вам понадобится. Обычно мощности одного такого осветительного прибора хватает для подсветки невысокого дерева с густой, но компактной кроной. Для подсветки раскидистой кроны потребуется два-три светильника.

Для подсветки с эффектом Габиуса выбирают светильники помощнее, для фронтальной подсветки – менее мощные. Важно не переборщить: слишком яркое освещение убьет всю идею.

Почитайте наши статьи о том, как подсветить другие объекты на загородном участке с помощью светящегося лака и как обустроить освещение в саду. Посмотрите наше видео, которое рассказывает, как выложить садовую дорожку с подсветкой.