Прошло то время, когда советский народ в едином порыве отправлялся в начале мая сажать картошку. Крестьяне и научные работники, рабочие и служащие, пионеры и пенсионеры, кто в своем огороде, кто у тещи на даче, кто и вовсе на «ничейной» земле…

Картофель

Освещение – предпочитает открытые солнечные места

Почва - окультуренная, плодородная, рыхлая

Температура – прорастания – 5 – 8°С, вегетации — оптимальная 18 – 20°С

Уход – прополка, окучивание

Болезни и вредители - грибные - фитофтороз, рак, макроспориоз, парша; бактериальные - черная ножка, кольцевая гниль; вирусные - мозаики, скручивание листьев; нематоды, медведка, проволочники, колорадский жук


Теперь, когда горожане могут прожить и без собственноручно произведенного «второго хлеба», многие с удовольствием отказались от работы на картофельных плантациях, разбив на их месте газоны и цветники. И только отдельные картофелеманы продолжают растить его на своих сотках

Выращивание картофеля - трудоемкое дело с непрогнозируемым результатом. Здесь имеют значение множество факторов: погодные условия - дождливое или очень жаркое лето, возвратные заморозки или резкие перепады температуры; качество земли и посевного материала; всевозможные вирусы и вредители. Трудоемкое, но не безнадежное. Сегодня разработаны технологии и выведены сорта, позволяющие получать очень высокие урожаи. Что же нужно сделать, чтобы при минимальных трудозатратах и на небольшом участке земли обеспечить семью картофелем?

Место посадки

Слово «севооборот» известно многим. Но так сложилось, что под картофель дачники всегда выделяют определенный участок, на котором из года в год, иногда десятилетиями, выращивают картофель. Естественно, все вредители и вирусы, попавшие сюда однажды, живут и благоденствуют на монокультуре.

Первое правило, которому нужно неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец).

Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и другие крестоцветные или бобовые (в том числе и сидераты - например, масличная редька, которая оказывает прекрасное оздоровительное действие на почву).

Почва

Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки или супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается плохо, клубни вырастают деформированными. Кроме того, эта культура очень требовательна к плодородию земли. Поэтому на участок, отведенный под картофель, необходимо вносить азотные и калийные удобрения: минеральные или органические (перегной, компост - 5 кг на 1 кв. м, сидераты, но не свежий навоз). Очень отзывчив картофель на внесение золы - 300 г на 1 кв. м. Органические удобрения обычно вносят под осеннюю перекопку, а весной почву рыхлят вилами. Если удобрений немного, то компост или перегной и золу вносят непосредственно в лунку.

Семенной материал

Поскольку картофель размножают в основном клубнями, основная доля успеха принадлежит именно качественному посадочному материалу. Дело в том, что вирусные и грибные заболевания легко передаются вместе с ним. Кроме того, сорта имеют свойство вырождаться. Поэтому очень важно приобретать элитные сорта картофеля у надежного продавца, гарантирующего здоровый семенной материал. И обязательно обращать внимание не только на вкус, цвет, урожайность, но и на то, где сорта районированы, а также на сроки созревания: ранний, средний, поздний. И, разумеется, на особенности сорта, например устойчивость к заболеваниям, нематодам и т.п. Выбирать для посева лучше крупные клубни, только из них могут вырасти сильные растения, способные дать большой урожай.

Яровизация

Так называется мероприятие, которое проводят с целью ускорить прорастание клубней. Существует несколько способов. Самый простой: за месяц-полтора до планируемой посадки картофель раскладывают глазками вверх в деревянные ящики или корзины и выносят на свет, где содержат при температуре 14-16 °С. Клубни полезно опрыскивать стимуляторами роста и жидкими комплексными удобрениями.

Можно проращивать картофель во влажном торфе или опилках одну две недели.

Перед закладкой на яровизацию для профилактики заболеваний клубни обрабатывают раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды) - опрыскивают или опускают в раствор на одну минуту.

Время посадки

Очень важно правильно определить время посадки. Если картофель сажать слишком рано - в непрогретую землю, процесс прорастания тормозится, а при заморозках ниже -3°С все растение (и клубень, и росток на поверхности) погибает. Наиболее удачным сроком считается пора распускания почек березы. Но в такую весну, как нынешняя, народная примета может подвести. Надежнее ориентироваться на оптимальную температуру почвы на глубине 10 см - это 6-8 °С.

Технологии посадки

Их множество. От промышленных до почти декоративных - выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку.

Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах - в траншеи или отдельные лунки. Расстояние между кустами в рядах -40-50 см (в зависимости от сорта и величины клубней), между рядами - 70 см.

Для получения раннего картофеля клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней делают крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10-12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от возвратных заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше - так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля - в бочке. Говорят, он возник случайно. Заготавливая компост в старой бочке, огородник уронил туда картофельный клубень. Тот, естественно, стал прорастать. Но его постоянно засыпали очередной порцией отходов. Когда емкость окончательно наполнилась, на ней вырос картофельный куст. Осенью его решили выкопать, но выяснилось, что корни уходили глубоко в компост и были буквально усыпаны крупными клубнями. В результате одна картофелина дала целый мешок урожая.

Позднее это способ был усовершенствован. На дно емкости (железной, пластмассовой, деревянной, плетеной - лучше без дна и с проделанными по окружности отверстиями, чтобы не застаивалась вода и почва дышала) помещают слой компоста, смешанного с землей (1:1), толщиной 10-15 см, кладут на него несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпают слоем компоста и земли (10 см). Когда всходы достигают 2-3 см их снова присыпают компостом с землей. И так несколько раз, пока емкость не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую част в этом случае корневая система перестанет развиваться. Землю в емкости нужно регулярно хорошо проливать, особенно в жар кую сухую погоду. И подкармливать - настоем золы, комплексными удобрениями. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

Кстати

Колорадский жук - главный «картофельный» вредитель. Истребить его очень трудно. Одни из последних, наиболее действенных препаратов, убивающих это насекомое и его личинки, - «Искра золотая» и «Актара». Но не исключено, что со временем и к ним жук привыкнет, как привык к другим химическим средствам. Самым надежным способом борьбы по-прежнему остается сбор руками. Изобретатель плоскореза В.В. Фокин предлагает такой метод: ведро с концентрированным раствором соли подставить под куст и резко, но несильно ударить веником по листьям. Некоторые садоводы утверждают, что жуков отпугивают матиолла (ночная фиалка) и чистотел, высаженные по периметру грядки.

Еще один способ избавиться от вредителя - развести фазанов. Эти птицы склевывают личинки колорадского жука, несмотря на их неприятный запах.


А. Рябцева

«Садовник» №5-2007
Комментарии (0)