Как правильно выбрать аккумуляторную садовую технику
Эта статья является частью курса Академии FORUMHOUSE.

Особенности и выбор садовой техники для повседневных работ на загородном участке

Садоводство становится все более увлекательным и все менее трудным занятием: землю за нас вспахивает культиватор, за газоном ухаживают газонокосилка и триммер, сучкорез помогает выполнять обрезку самых старых и запущенных деревьев.

Аэраторы и садовые пылесосы, электропилы, снегоочистители и кусторезы – все эти аккумуляторные садовые инструменты успешно закрывают наши основные садоводческие потребности. В этой статье с помощью специалистов компании Greenworks мы расскажем, как правильно выбирать аккумуляторные садовые инструменты и как организовать их эксплуатацию с наилучшей пользой и выгодой для себя.

Содержание:

  • Какие виды аккумуляторов используются в садовой технике;
  • Особенности литий-ионных аккумуляторов;
  • Как выбрать мощность аккумулятора в зависимости от участка;
  • Популярные виды аккумуляторной садовой техники.

Почему садоводы переходят на аккумуляторную технику

Во всем мире у владельцев загородных участков становятся наиболее востребованными аккумуляторные устройства . Они не выделяют выхлопных газов и не проливают на землю топливо, как бензиновые; работают тихо, а не тарахтят оглушительно на всю округу;  за ними не приходится тянуть по участку электрический  шнур под напряжением. Они почти не вибрируют, экономя наши силы. Они легкие, что важно для большинства садоводов, особенно женщин и пожилых людей, и простые в использовании – с ними легко управится любой новичок. Что особенно приятно, садовые аккумуляторные инструменты всегда находятся в состоянии «бери и работай» - не приходится менять свечи и фильтры; и запускаются за считанные секунды без сложных манипуляций со спусковыми механизмами.

Вся основная садовая техника, за исключением мощных газонокосилок,  культиваторов, снегоуборщиков и мини-тракторов обычно работает от двигателя небольшой мощностью до 0,8 кВт, поэтому ее переход на аккумуляторы был исторически неизбежен. В устройствах применяют батареи емкостью от 2 до 6 А/ч и напряжением от 40 V до 82 V; этого обычно хватает, чтобы без подзарядки справиться с необходимыми работами.

В аккумуляторные устройства устанавливаются энергоэффективные двигатели, потребляющие меньше энергии, которые имеют производительность сопоставимую с бензиновыми аналогами.

Основные типы аккумуляторов для садовой техники

По химическому составу аккумуляторы, которые используются в садовой технике, могут быть никель-кадмиевыми (NiCd), никель-металло-гидридными (NiMH) и литий-ионными (Li-ion) и т.д.

Никель-кадмиевые самые недорогие из всех. Главный недостаток таких батарей – пресловутый «эффект памяти»: если мы решим зарядить не до конца разряженный аккумулятор, то потеряем невыработанную емкость. Имеют большой вес. Также для таких аккумуляторов характерен высокий уровень саморазряда: в первые сутки после заряда они теряют около 10% начальной емкости, а во время хранения – по 10% ежемесячно. Долгое время зарядки. Непродолжительная жизнь элемента питания после первой эксплуатации.

Для успешной и долгой эксплуатации NiCd батарей необходимо:

  • хранить разряженными, но не полностью;
  • если аккумулятор не эксплуатировался более шести месяцев, нужно восстановить его емкость, полностью разрядив и зарядив его 3-5 раз подряд.
  • в ходе эксплуатации инструмента необходимо стараться полностью разряжать батарею.

Никель-металлогидридные аккумуляторы считаются улучшенным вариантом никель-кадмиевых. Главный недостаток – эффект памяти – отчасти в них устранен; емкость аккумулятора больше, а энергетическая плотность на 40% выше. Недостатки: ощутимо более высокая стоимость, высокий показатель саморазряда (в полтора раза выше, чем у NiCd –батарей) и уменьшение емкости батареи после 200-300 циклов зарядки-разрядки. 

NiMh батареи рекомендуют хранить заряженными и стараться не разряжать полностью во время эксплуатации.

Литий-ионные аккумуляторы – самая новая и успешная разработка производителей. Li-ion весит ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше,  чем другие бытовые аккумуляторы, у него рекордно низкий уровень саморазряда. Абсолютно отсутствует эффект памяти: подзаряжать батарею можно в любое время, удобное для садовода, при этом для 100% заряда аккумуляторов достаточно от 30 минут.

По-настоящему долговечный аккумулятор должен состоять из:

  • аккумуляторных ячеек класса «А» самой высокой надежности;
  • электроплаты- контроллера, которая обеспечивает равномерный стабильный разряд и заряд аккумулятору;
  • Прочного корпуса с эффективной системой охлаждения. 
Дмитрий Першинменеджер по продукту Greenworks

Высокоэффективные ячейки аккумулятора и программный контроллер обеспечивают сохранение его высокой мощности до полной разрядки. Если аккумулятор заряжен не полностью, это никак не отразится на рабочих свойствах двигателя.

Долгое время главным недостатком литий-ионных аккумуляторов считалась неспособность работать при низких температурах. Сейчас многие известные производители выпускают инструменты с аккумуляторами нового поколения, в состав которых входят оксиды кобальта. Это позволяет им стабильно работать при -20 градусах.

Все передовые Li-ion аккумуляторы оснащены платой контроллером и если в процессе работы напряжение повысится до критического значения, то элемент питания будет отключен от нагрузки, таким образом защитная система продлевает долговечность жизни аккумулятора.

Для многолетней работы аккумулятора необходимо сочетание как минимум 3-х важных фактов внутри батареи: 1. Только самые высококлассные аккумуляторные ячейки класса «А», 2. Специальная плата-контроллер и 3. Эффективная система охлаждения.

И отдельное внимание стоит обратить на репутацию производителя, т.к. если компания специализируется именно на производстве аккумуляторных устройств, значит и все современные технологии будут применятся именно в ее продукции.

Зимой аккумулятор рекомендуется хранить в теплом помещении при комнатной температуре.

Единственный недостаток Li-ion аккумуляторов – они довольно дороги, стоимость аккумулятора составляет около 40% всей стоимости инструмента. Но и этот момент можно повернуть себе на пользу: ведущие производители аккумуляторной техники выпускают линейки, в которых все инструменты, от шуруповерта до триммера, могут работать от одного съемного аккумулятора.

Дмитрий Першин

Можно покупать последующие устройства без аккумулятора, что дает весомую экономию - до 40%.

Двигатель нового поколения в аккумуляторной технике

При выборе аккумуляторной садовой техники обратите внимание, что некоторые устройства оснащены бесщеточными двигателями. Это индукционные двигатели нового поколения, и они во всем превосходят традиционные щеточные моторы постоянного тока.  Они надежны, легко управляемы, не требуют замены графитовых щеток на протяжении всего срока эксплуатации. Они компактнее и легче, чем обычные коллекторные двигатели.

Бесщеточные моторы нагреваются значительно меньше в процессе работы, чем щеточные моторы, таким образом увеличивается срок службы, надежность и время непрерывного использования.

Дмитрий Першин

В двигателях меньше деталей, которые могут износиться или сломаться, чем в двигателе со щетками. Поэтому они надежней, дешевле в содержании; требуют меньше техобслуживания или не требуют его вовсе. Срок службы аккумуляторной техники с бесщеточными двигателями больше,  чем у бензиновой садовой техники с двигателями малого кубического объема. Так, аккумуляторы ведущих мировых производителей способны выдержать до 1500 циклов разрядов и зарядов, а этого, если эксплуатировать инструмент в бытовом режиме, хватит на 5-7 лет. А средний срок службы малокубатурного бензинового двигателя, исходя из заявленных моточасов, составляет примерно 4 года.

Как определиться с мощностью аккумулятора

При выборе универсального аккумулятора для садовых инструментов и устройств Дмитрий Першин советует придерживаться вот таких показателей мощности в зависимости от площади садового участка:

мощность Область применения
24 V Аккумулятор для участков в 2-3 сотки. Подходит и для ручных инструментов, и для легкой садовой техники.
40-60 V Мощности аккумулятора достаточно, чтобы удовлетворить основные потребности владельцев дач и загородных домов. Серии садовых инструментов с аккумуляторами такой мощности самые популярные.
80-82 V Инструменты и устройства для профессиональных работ с максимальной нагрузкой.

Наиболее востребованы у садоводов инструменты и устройства с аккумулятором мощностью 40-60 V, что  объясняется следующими особенностями:

  • Устройства отлично переносит перепады температур и мороз до -20 градусов (по этому принципу сделаны аккумуляторы автомобилей Tesla);
  • разряжаясь, аккумуляторы не теряют эффективности, и до полной разрядки инструменты стабильно работают;
  • работают 5-7 лет (около 1500 полных циклов зарядки-разрядки);
  • Элементы питания скрыты в защищенном корпусе. Можно не опасаться за сохранность батареи при случайном падении или ударе – батарея готова к такому испытанию.
  • Светодиодная индикация батареи- показывает оставшийся уровень заряда.

Продолжительность работы аккумуляторов определяется их объемом. Так,  2 А/ч обеспечивает полчаса непрерывной работы, а 4 А/ч – до часа. Так же существуют и 6 А/ч батареи.  Если требуется большее время, рекомендуется купить дополнительный сменный аккумулятор. Аккумуляторы объемом 2 А/ч самые дешевые и легкие, а 4 и 6 А/ч потяжелее и подороже, зато могут дольше автономно работать.

Популярные аккумуляторные устройства для садоводов

Рассмотрим несколько популярных садовых устройств, которые работают на универсальном аккумуляторе мощностью 40V.

Самоходная садовая тележка

Тележка предназначено для перевозки тяжестей; ее грузоподъемность до 100 кг. Особенность этого устройства - двухскоростной электропривод и пластиковый самосвальный ковш, который фиксируется замком в опрокинутом положении. Работы универсального аккумулятора 4 А/ч хватает на три километра движения тележки по плоскому участку с твердым покрытием.

Дмитрий Першин

Чем больше уклон и чем мягче грунт, тем меньше запас хода.

Аккумуляторный культиватор

Это устройство используют, в основном, для рыхления почвы, или разрыхляют им уже вспаханную землю; удаляют сорняки, обрабатывают приствольные круги и междурядья.  Ширина 26 см,  рабочая глубина - 20 см. Культиватор легко управляется, он маневрен,  способен долго автономно работать благодаря все тому же универсальному аккумулятору 40 V. Очень удобная ручка помогает долго не уставать от работы или справляться с задачами даже внутри теплицы.  

Аккумуляторный садовый аэратор

Не только аэрирует газон, без нарушения травяного покрова проделывая в нем аккуратные отверстия, насыщающие корневую систему кислородом; но и убирает засохшую траву, листья и мох (объем травосборника 20 литров). Также немного подрезает, корректирует высоту лужайки. Длина зубцов – 3,6 см. Работа выполняется быстро, так как ширина обрабатываемой поверхности газона - 35 см. Устройством легко управлять, с ним удобно работать, ручка – складная. 

Максимальная обработка газона в автономном режиме от 4 А/ч аккумулятора - шесть соток. Скорость - 3 200 об/мин. Случайный запуск исключен благодаря предохранителю.

Всю эту технику можно проверить прямо в торговом зале (бензиновую технику там проверять категорически запрещается).

Мифы о литий-ионных аккумуляторах

Выбирая аккумуляторные устройства для своего дома и сада, владельцы загородных участков могут оставаться под влиянием стереотипов, сложившихся у пользователей о литий-ионных аккумуляторах. Наш эксперт объяснит, насколько состоятельны наши наиболее распространенные опасения.

  1. Это дорого. Участники FORUMHOUSE, высоко оценивая эти аккумуляторы, все же говорят, что «весь вопрос в цене вопроса». Но, как мы уже говорили, универсальные аккумуляторы подходят ко всем устройствам соответствующей серии и вольтажа.   
Дмитрий Першин

Купив батарею один раз, вы сможете покупать «голые» изделия на протяжении ближайших лет. Уже сейчас в нашей линейке множество устройств с последующим расширением,  (для аккумулятора 40V более 25 наименований различной техники). Универсальность аккумулятора  дает экономию до 30-40% от стоимости покупки, а стоимость «голых» изделий значительно дешевле большинства бензиновых  и сопоставима с проводными электрическими устройствами.

К тому же, в отличие от традиционной бензиновой техники устройствам с высококачественным литий-Ионным аккумулятором  не потребуется сложное техническое обслуживание. Менять фильтры, устанавливать новые свечи, доливать масло и переживать, что «неправильно смешали топливную смесь, двигатель сломается  от перегрева» - это все будет забыто как страшный сон.

  1. У литий-ионных аккумуляторов маленькая емкость и устройства  работают крайне непродолжительное время.

Как  уже говорилось, время работы таких аккумуляторов зависит от их объема и составляет:

  • до 30 минут для 2 А/ч (40 V)
  • до 90 минут 6 А/ч (40 V)

Это – время равномерной и эффективной работы устройства от самого начала и до конца разряда.

  1. Такой аккумулятор слишком долго заряжается.

Полная зарядка литий-ионного аккумулятора большой емкости 4 А/ч занимает всего:

  • Не более 120 минут для самых емких аккумуляторов линейки 24 V
  • Не более 180 минут для самых емких аккумуляторов линейки 40 V
Дмитрий Першин

На практике выходит так, что заряда одного аккумулятора хватает для автономной работы, пока заряжается второй. Имея два сменных аккумулятора, можно работать фактически безостановочно.

  1. Устройства с литий-ионными аккумуляторами  выглядят несерьезными, как игрушки.

Эта неожиданная претензия к удобным и эргономичным устройствам вызвана их легкостью и обилием пластиковых деталей. Это настораживает:  многие из нас воспитывались еще на советской технике, и у нас в подкорке записано, что инструмент должен быть тяжелым, железным и желательно замасленным.

Дмитрий Першин

Современные технологии позволяют делать легкие пластиковые соединения высочайшей прочности. Такие высокопрочные пластики широко применяются например в автоспорте. Легкость – это показатель, к которому стремятся производители; уменьшение веса обеспечивает более удобную работу с садовой техникой.

  1. Литий-ионный аккумулятор требует частой и регулярной подзарядки, поэтому его неудобно хранить.

Аккумуляторы последнего поколения имеют минимальные потери емкости даже при длительном хранении. Частая перезарядка не потребуется. Литий-ионные аккумуляторы не болеют «Эффектом памяти», благодаря чему имеют огромное количество циклов заряд-разряда.

Дмитрий Першин

Если никель-кадмиевый аккумулятор разрядится на 20%, и вы поставите его на зарядку, то он зарядит аккумулятор на 20%, но «съест» целый цикл. Если поставить его на зарядку литий-ионный аккумулятор при разрядке 20%, он и «съест» ровно 20% от полного цикла зарядки-разрядки, а не весь цикл. Поэтому они живут многие годы в бытовых условиях эксплуатации.

Хранить такой аккумулятор рекомендуется при комнатных температурах. Перед длительным хранением его достаточно полностью зарядить, а частых регулярных подзарядок не требуется.

  1. Устройства, работающие на небольшом аккумуляторе, не могут быть достаточно мощными.

Это опять фантомные боли, которые остались от старой техники.

Дмитрий Першин

Очевидно, что батарея не является сдерживающим фактором мощности. На данной стадии технические характеристики бензиновой и аккумуляторной техники сравнялись при меньшем весе последней. На сегодняшний день аккумуляторы достигли уровня профессиональной техники, они используются в мотоциклах, мопедах и спорткарах, в райдерах- тракторах и т.д. А конкретно литий-ионные аккумуляторы могут служить даже дольше бензиновой малокубатурной садовой техники.

Можно резюмировать, что аккумуляторная техника имеет отчетливые преимущества перед привычной бензиновой и классической проводной электротехникой. Низкий уровень шума и вибрации, надежность, долгий срок жизни батареи, экономия времени и денег на обслуживании, экологическая дружелюбность, легкость и возможность покупать до 25 «голых» устройств к одному аккумулятору заслуживает самого пристального внимания садоводов к такой технике.