Расстояния между постройками на садовом участке

Где ставить баню, сколько метров должно быть от гаража до колодца и другие нормы.

Расстояния между зданиями и сооружениями на садовом участке регламентируются СНиП 30-02-97. Сразу обращаем ваше внимание, что нормы и правила, прописанные в этом документе, действуют только для садовых участков.

PaulWistЭксперт FORUMHOUSE

СНиП 30-02-97 не применим к территории ИЖС, т.е. его нормы нельзя применять для ИЖС.

О том, как регламентируется расстояние между постройкам в ИЖС, вы узнаете из раздела нашего портала, посвященного правовым вопросам и земельным отношениям.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какой статус у СНиП 30-02-97 в 2018 году
  • Распространяются ли правила и нормы на индивидуалов, или только на членов СНТ
  • Каким должно быть расстояния между соседними домами
  • Каким должно быть расстояние между постройками на участке
  • Каким должно быть расстояние до красной линии

Обязательно ли исполнять нормы и правила СНиП 30-02-97

Приступая к застройке садового участка, многие садоводы не могут понять, насколько необходимо придерживаться норм и правил, прописанных в СНиПах.

Кисик Участник FORUMHOUSE

СНиПы – это ж не закон! Наши соседи говорят, что земля в частной собственности, поэтому будем строить, что хотим и где хотим. И посылают меня с этими СНиПами.

Какой характер носят СНиПы, рекомендательный или обязательный?

Вот что говорит по этому вопросу юрист, модератор FORUMHOUSE Василий Гуциев (ник на форуме Dremlin).

Василий Гуциев

Я бы сказал, что СНиП 30-02-97 носит рекомендательный характер. Одно время он был обязательным, но не весь, а отдельными пунктами (Распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010, п. 67). Но это распоряжение отменено Постановлением Правительства РФ № 1521 от 23.12.2014, которым сейчас установлен действующий список обязательных СНиПов и СП. Там есть, например, СП 42.13330.2011 "СНиП 2.07.01-89* (п. 30), а вот СНиП 30-02-97 нету.

Судебные перспективы зависят от мнения конкретного судьи, напористости сторон и фактических обстоятельств. Если нарушение заметно, то судья может притянуть нормы СНиП за уши и сослаться на него. Но может и написать, что СНиП не является обязательным для применения и потому ссылка на него судом не принимается. Такова реальность.

В настоящий момент нет одного конкретного документа, который бы регламентировал строительство построек на садоводческом участке; но есть общий порядок. Полномочия между органами власти разграничены, разные вопросы застройки контролируют разные органы.

Alisa Участница FORUMHOUSE

Согласовывайте с ними свое строительство – и живите спокойно! Когда пишутся регламентирующие документы (в том числе СНиПы), в них стараются заложить здравый смысл.

Еще один момент: СНиПы разработаны в большей мере для того, чтобы обеспечить безопасность людей, а не комфортное проживание. Вы не сможете начать строительство, пока не согласуете проект, а если вы не будете соблюдать СНиП, то разрешение вы не получите, соответственно, не сможете оформить регистрацию и право собственности. Нередки случаи, когда нарушителям не удается отделаться штрафом, приходилось переносить постройку на соответствующее документу расстояние.

Swvetlana Участница FORUMHOUSE

Курятник пришлось переносить.

Еще один распространенный вопрос: должны ли соблюдать эти правила индивидуалы, то есть люди, которые вышли из состава СНТ и пользуются его инфраструктурой на основе договора. Ответ: должны; для не членов СНТ закон отдельно территорию земельных участков не выделяет.

Alisa

Речь идет только о территории, и членство тут ни при чем.

Итак, разобравшись с необходимостью следовать при застройке участка здравому смыслу и своду норм и правил, посмотрим, какие расстояния между объектами должны выдерживать владельцы садовых участков согласно действующей редакции документа и какие требования предъявляются к садовому домику.

Требования к дачному дому

Регламентируется высота стен – не менее 2,5 метров (для мансардных этажей 2,3 метра). Внутри домиков разрешено делать: жилые помещения, котельные, гардеробные или кладовые, кухни или столовые. Размер помещений: спальни от восьми метров, гостиные от 12.

Источник воды может быть любым: колодец, скважина, трубопровод – неважно, но важно качество воды, она должна быть пригодна для питья. Этим требования к дачной инженерии исчерпываются: канализация не обязательна, санузел можно заменить обычным туалетом-скворечником на участке.

Но с момента утверждения СНиПа прошло более двадцати лет. Тогда в нем речь априори шла о небольших садовых домиках; сейчас все больше людей хочет строить на участках довольно большие дома для постоянного проживания (и если СНТ в непосредственной близости от городской черты, то и с возможностью регистрации). В этом случае мы должны использовать прочные и безопасные материалы.

На FORUMHOUSE подробно рассмотрена процедура регистрации в СНТ.

Расстояния между соседними домами

Это расстояние зависит от материала, из которого построен дом.

Минимальное расстояние между жилыми домами

Материалы постройки и её несущей конструкции Утверждённые нормы
А В С
A – невозгораемые: кирпичные, каменные, железобетонные, бетонные 6 м. кв. 8 м. кв. 10 м. кв.
B – невозгораемые, но с деревянными перекрытиями и такими, которые не защищены от горючих материалов 8 м. кв. 8 м. кв. 10 м. кв.
C – Легко возгораемые: деревянные, каркасные, в том числе из негорючих или трудно воспламеняющихся конструкций 10 м. кв. 10 м. кв. 15 м. кв.

Расстояние замеряется от цоколя, если цоколя нет, то от плоских стен, если есть крыльцо или свес крыши – то от них.

Наиболее оптимальным и безопасным считается вариант, когда оба соседних дома каменные; потому что каждый может отступить от своего забора всего на три метра, не нарушив нормативов, не ущемив права соседа и сэкономив площадь участка.

Допустимые расстояния между гаражами, банями, птичниками, деревьями и другими объектами соседних участков наглядно показаны на схеме.

Если участок слишком маленький, и разместить постройки без нарушения СНиП физически не получается, необходимо найти с соседями компромиссный вариант и нотариально зафиксировать их согласие. Участники FORUMHOUSE, имевшие такой опыт, настоятельно рекомендуют получить соседское согласие на даже самую маленькую постройку. В специальном разделе FORUMHOUSE детально рассказывается, как получить согласие соседей по-человечески правильно и юридически грамотно.

Расстояния между постройками на участке

Эти расстояния также наглядно показаны на схеме.

Расстояние до красной линии

В СНиПах для садовых участков есть понятие «красная линия» - граница, которая отделяет вашу дачу от общественных территорий; линия, которая отделяет ваш участок от проезда или полноценной улицы.

PaulWist

Для размещения жилых зданий «пятно постройки» начинается в 3-х метрах от «красной линии».

Как мы видим из схемы, от дачи до нее должно быть минимум 3 метра (если речь идет о проезде) или 5 метров (если речь идет об улице). Хозпостройки, в любом случае, должны отступать от красной линии как минимум на 5 метров.

На FORUMHOUSE обсуждаются все СНиПы и градостроительные акты, наши консультанты помогают разобраться в тяжелых случаях. Почитайте статью про хозяйственные постройки на участке, от курятника до гаража. Посмотрите, какие удивительные постройки можно размещать на участке – наше видео рассказывает об участнике нашего портала, построившем на своих сотках полноценную архитектурную мастерскую с музеем.