Закаливание основных овощных культур – с первых дней до высадки в ОГ

Рекомендации для томатов, баклажанов, перцев и капусты.

Большую часть огородных культур участники FORUMHOUSE выращивают рассадным способом. Для рассады, выращенной в наших домах и квартирах, высадка в ОГ может оказаться настоящим стрессом – на грядках совсем другие температурно-влажностные условия, чем на подоконниках. Но сеянцы гораздо быстрее и легче адаптируются к новой среде, если приучать их к ней постепенно. Поэтому уже с первых дней жизни сеянцев их рекомендуется закаливать.

Закаливание начинают в первые 2-4 дня жизни сеянцев – в течение недели температуру в помещении медленно понижают на несколько градусов днем и ночью.

На FORUMHOUSE приводится подробное описание температурного режима закаливания рассады для каждой культуры.

Это мероприятие помешает рассаде вытянуться – иногда в этих целях даже обкладывают ящички с рассадой снегом! Потом делают перерыв, а с двухнедельного возраста сеянцам постепенно ужесточают условия – пока не наступит время закаливания взрослой рассады перед высадкой в грунт.

При проветривании следят, чтобы не было сквозняков, но в первое время форточку открывают на 10 минут, постепенно доводя до двух часов. Важно, чтобы понижалась температура не только воздуха, но и почвы – корневая система не должна быть изнеженной.

За две недели до высадки рассаду томатов, перцев, баклажанов, дынь, арбузов и кабачков переводят на ночные температуры  +12 - +14 градусов, для капусты можно +6 - +8 (в беседке в саду). Увеличивать этот период запрещается – растения начнут тормозить рост, что неизбежно аукнется снижением урожайности.

Двух недель для закаливания рассады перед высадкой в ОГ будет достаточно.

В последние 3-4 дня рассаду круглые сутки держат на открытых балконах или в беседках. Но так как еще возможны похолодания, на ночь ее прикрывают укрывным материалом.

Присоединяйтесь к выращиванию рассады в режиме онлайн, которое ведется у нас на FORUMHOUSE, почитайте нашу статью о том, чем обрабатывать рассаду перед высадкой в грунт, посмотрите наше видео о том, как ухаживать за взрослой рассадой.