Экспериментальный курятник из СИП

Опыт строительства и эксплуатации курятника из структурных изоляционных панелей.

 «Проба пера» в осваивании подсобного хозяйства при переезде за город на ПМЖ чаще всего начинается с курочек, а так как у нас достаточно суровые климатические условия, то и с постройки для них капитального курятника. В одном из материалов уже рассказывалось о конструкции для несушек из плоского шифера. В этой статье рассмотрим опыт одного из наших пользователей, построивших своим подопечным сараюшку из СИП.

Содержание

  • Идея и проект.
  • Реализация.
  • Эксплуатация курятника.

Идея и проект

Vita_gor Участник FORUMHOUSE

После сборки дома осталось несколько панелей и приличная стопка обрезков, а тут решили завести кур, значит, нужен курятник, а учитывая, что зимы в наших краях холодные, то и конструкция нужна утепленная. Причем платить за отопление курятника какую-то приличную сумму денег, мягко говоря, не хочется. Вот мы и решили его построить из остатков панелей СИП.

Напомним – структурная изоляционная панель (СИП) представляет собой два листа ориентированно-стружечной плиты (ОСП), между которыми находится слой утеплителя (ППС). Между собой слои склеиваются специальным составом под высоким давлением, в результате получается универсальный конструкционный материал для малоэтажного строительства. Благодаря утеплителю, конструкции, собранные из этих панелей, не нуждаются в наружном доутеплении, а прочностных характеристик достаточно, чтобы панели были самонесущими и не требовали устройства каркаса.

Сначала Vita_gor рассчитал количество панелей и сделал эскизы в графическом редакторе.

Согласно расчетам для курятника потребуется четыре панели с габаритами 2800×1250×174 мм и пять панелей с габаритами 2500×1250×174 мм.

Реализация

Так как курятник компактный и сравнительно небольшой массы, обошлись без усиленного основания – поставили на четыре блока. Получилась прямоугольная коробка, собранная из СИП, с односкатной стропильной крышей. Естественное освещение организовано через три однокамерных окна, приобретенных в строительном магазине. Двери сделали также из СИП, толщиной 124 мм, предполагалось, что это времянка, но пока так и стоит. Снаружи панели покрасили и разукрасили, курятник получился «веселенький». Выгул для пеструшек смонтировали из оцинкованной сетки.

Процесс сборки с помощью сына занял один день, второй ушел на облагораживание фасада, за третий обустроили курочкам насест и гнезда. Пол покрыли гидроизоляционной мастикой и засыпали слоем сухих опилок. Если и стены покрыть чем-нибудь, уборка будет проще.

Эксплуатация курятника

Система вентиляции состоит из пластиковой трубы диаметром 100 мм (вытяжка), установленной в верхнем углу, а приток идет через лаз в выгул. Этого вполне досттаточно, в курятнике сухо, и практически нет характерного запаха. Лаз же выходит в теплицу из сотового поликарбоната, которую Vita_gor сделал вплотную к курятнику и засыпал опилками – получился зимний выгул, который несушки с удовольствием посещают, когда температура «за бортом» не выше десяти мороза. В эту зиму лаз был закрыт только шторкой, на следующую его планируется утеплить вырезанным же куском. Если температура поднимается до пяти мороза, открывают и теплицу, чтобы куры прогуливались на открытом воздухе.

Отопление в курятнике вообще не предусмотрено – при возникновении такой потребности выручил бы навесной электрический конвектор с терморегулятором. Однако, как показала минувшая зима – СИП и два десятка кур отлично справляются с обогревом без вмешательства извне. По самым сильным морозам температура внутри не опускалась ниже восьми тепла, что вкупе со светодиодным прожектором позволило всю зиму получать свежие яйца.

Vita_gor считает свой эксперимент успешным.

Vita_gor

В итоге:

реально обойтись без отопления, следовательно – экономия на обогревателях и комплектующих, экономия времени, так как не нужно монтировать эту систему, экономия электроэнергии;

  • можно обойтись без полноценного фундамента;
  • построить и обустроить можно самостоятельно одному или двоим за несколько дней;
  • можно обойтись в зиму без глубокой подстилки и специальных, выделяющих тепло за счет переработки навоза бактерий;
  • по жаре в курятнике прохладно, так что весь год комфортный микроклимат;
  • облегченную конструкцию можно переместить, если придется (на три метра я передвинул сам с помощью гидротележки, без особых усилий);
  • не нужна особая отделка, достаточно просто покрасить.

Не обошлось и без минусов.

Цена вопроса – комплект из девяти панелей (2800×1250×174 мм и 2500×1250×174 мм) обойдется около тридцати тысяч рублей. Однако, если нет остатков, можно приобрести у производителей некондицию: с механическими повреждениями, попавшие под осадки или, наоборот, выгоревшие на солнце, испачканные и подобное. А обрезки вообще отдают бесплатно.

Если ставить в курятник утепленную дверь, она тоже недешевая, но если обойтись панелью чуть тоньше (1825×625×124 мм), как сделал Vita_gor, получится солидная экономия.

Окна – как показала зима, однокамерные при десяти мороза промерзают, и изнутри образуется наледь, которая оттаивает при потеплении, и повышает влажность. Двухкамерные же, которые планируют поставить в этом году, также не самый бюджетный вариант. Но и тут можно выгадать, так как открывающиеся не нужны – вентиляция вполне справляется, в теплое время года при необходимости можно оставлять открытой вторую, сетчатую дверь.

В общем, вполне работоспособный вариант – курятник из СИП не нужно отапливать, да и на бактерии можно не тратиться (регулярная смена подстилки не такая уж и проблема, а пол и без них теплый). То есть, первоначальные затраты быстро окупятся, даже если придется вложиться в покупку панелей.

Для тех, кто после курочек решит не останавливаться на достигнутом – статьи о разведении нутрий или содержании кроликов на полу. В видео – о курятнике-теплице из морского контейнера.