Выбираем ленту капельного полива

Щелевая, эмиттерная, лабиринтная – выбираем ленту капельного полива вместе с участниками FORUMHOUSE

Философия «умного огорода» все глубже проникает в умы дачников. Желающих поливать грядки вручную, из шлангов и леек, остается все меньше. В этой статье мы поговорим о важнейшей составляющей системы полива – капельной ленте.

Содержание:

  • Зачем нужна капельная лента.
  • Какими бывают ленты капельного полива.
  • Характеристики капельных лент.
  • Как выбрать капельную ленту.

Зачем нужна лента капельного полива

BладимирУчастник FORUMHOUSE

Cнег растаял, земля высохла, дождей нет. В прошлом году, чтобы полить всё необходимое, таскали в общей сложности по тонне воды в день в лейках. Снова так – уж увольте! Капельный полив форева!

У любого владельца загородного участка, тем более у пользователя FORUMHOUSE, всегда есть большое искушение смастерить какое-то садовое приспособление самому, из доступных материалов. Система капельного орошения – не исключение, кажется, что капельную ленту в ней легко можно заменить трубой ПНД. Участник FORUMHOUSE SirEZ разработал такую конструкцию: труба ПНД 20, отверстия 2-3 мм через 20-30 см.

SirEZ

Труба укладывается прямо на или рядом со всходами; картофель окучиваю, и труба засыпается. Давление в системе – от 1 до 2,5 метров уровня поверхности воды.

На FORUMHOUSE нашему пользователю сразу сказали, что работать такая система не будет. Основная часть уйдет через отверстия в начале трубы, а до отверстий в конце трубы может и не добраться.

gen758 Участник FORUMHOUSE

Купите ленту капельную и создайте давление 1-1.4 атм!

Лента капельного полива позволяет донести воду до каждого растения, независимо от ландшафта участка, и позволяет аккуратно дозировать ее количество, доставляя влагу прямо к корню растения.

Разновидности лент капельного полива

Все ленты капельного полива, предлагаемые разными производителями, разделаются на три больших группы.

В любой капельной ленте не рекомендуется проделывать дополнительные отверстия, это может вывести ее из строя.

Щелевая капельная лента

Изнутри эта щелевая лента капельного полива представляет собой лабиринт, что обеспечивает равномерное поступление воды и исключает такие моменты, когда большая часть воды уходит в самом начале система полива, а растения, которые находятся в ее конце, фактически не получают влагу. На всем протяжении ленты лазером прорезаны тончайшие щели, из которых вода и поступает к растениям.

Преимущества и недостатки щелевой капельной ленты:

Преимущества Недостатки
Просто и быстро устанавливается. Щели часто забиваются взвесями из воды.
Довольно надежна в эксплуатации. Необходима усиленная система фильтрации (учитывайте рекомендации производителя)
Подача воды равномернее, чем в других видах капельных лент. Требует высокий уровень фильтрации, поскольку есть риск засорить микроканалы.
Дешевле, чем другие виды лент. -

Эмиттерная капельная лента

Многие современные щелевые ленты снабжены системами самоочистки.

Основное отличие этой капельной лентыплоские капельницы – эмиттеры, встроенные в ленту через равное заданное расстояние. Такая лента стоит дороже других, и ее стоимость напрямую связана с шагом эмиттеров: чем он меньше, тем дороже лента. Эмиттеры, встроенные в ленту, могут быть некомпенсированными и компенсированными, у компенсированных расход воды меньше зависит от длины ленты, и стоят они дороже некомпенсированных.

Преимущества и недостатки эмиттерной капельной ленты:

Преимущества Недостатки
Устойчивы к засорению: в каждом эмиттере создается турбулетный поток, который самоочищает ее. Не особенно требовательна к фильтрации.
Удобны в эксплуатации. Дороже других лент.
Kirysha Участник FORUMHOUSE

С такой лентой я использую самый простой сетчатый фильтр, промываю в чистой воде раз в неделю, но когда поливаю из ёмкости с подкормками, то промываю сразу после полива. После подкормки полезно минут 30 поливать чистой водой, чтобы на ленте не образовывался осадок.

Лабиринтная капельная лента

В настоящее время такие ленты постепенно уходят с наших огородов, уступая место более современным щелевым и эмиттерным, но они довольно дешевы, поэтому из соображений экономии многие садоводы останавливают свой выбор на них. Канал такой ленты выглядит, как длинный зигзаг, и вода, пробираясь по его закоулкам, замедляет скорость.

Преимущества и недостатки лабиринтной ленты:

Преимущества Недостатки
Вода в этой ленте равномерно прогревается. Недостаточность и неравномерность полива.
- Сложность установки.
- Нередкие поломки.
Mk2013 Участник FORUMHOUSE

Лабиринтные (с внешней гребёнкой-лабиринтом) устарели уже давно, щелевые менее чувствительны к низкому давлению, эмиттерные более требовательны к давлению (не подойдут для самотека).

Какой бы вид ленты вы ни выбрали, не забывайте, что ее основные характеристики будут влиять на качество полива.

Диаметр: бывают капельные ленты диаметром 16 мм и 22 мм. Более распространен первый вариант, 16 мм.

При равномерном поливе линия полива из капельной ленты диаметром 16 мм не должна превышать 250 метров.

А длина линии полива из ленты 22 мм может быть 450 метров.

Толщина: от толщины стен капельной ленты зависит ее прочность и, в итоге, срок службы. Чем тоньше лента, тем короче срок ее использования. Капельная лента может быть разной толщины, стандартной считается:

5 mil (0.125мм) – рекомендована для рыхлого грунта без корней, камней и других инородных тел. Применяется для полива скороспелых однолетников, хорошо показывает себя в телицах.

6 mil (0.15мм) – подойдет уже для обычного открытого грунта и обычных растений.

8 mil (0.2мм) – такая толщина ленты капельного полива считается универсальной и наиболее востребованной. Ее можно использовать и на следующий сезон, если осенью хорошо промыть и просушить.

10 mil (0.25 мм) и 12 mil (0.3мм) – это уже солидная толщина стен, такие ленты не страшны мышам и насекомым, их можно применять в каменистой почве. Могут служить несколько сезонов.

15 mil (0.375 мм) – наиболее прочная лента, ее покупают для очень каменистой почвы и при других угрозах механического повреждения.

Zergboy Участник FORUMHOUSE

Купил щелевую ленту 5 mil. Скорее всего, она не переживет этот сезон, но я ее просто выброшу или сделаю что-нибудь декоративное.

Какую бы толщину капельной ленты вы ни выбрали, она все равно не сможет работать от линии высокого давления.

Лента капельного полива выдерживает давление 0.7-1бар. Но и слишком малым давление быть не может: минимальное рабочее давление капельной ленты составляет 0.2 до 0.5 бар. Хотя, по опыту участников нашего портала, система полива будет работать и при 0.1 бар, если поднять бочку с водой на метр от земли.

Kirysha

У меня ёмкость с водой поднята на высоту чуть больше метра, и все прекрасно капает, но совокупная длина моих грядок 20-30 м, а не 100, поэтому этого давления за глаза.

Шаг эмиттеров выбирают в зависимости от выращиваемой культуры. Тут все просто – чем меньше расстояние между двумя растениями на грядке, тем он меньше. Также учитывается тип почвы (у песчаной зона увлажнения больше, чем у суглинка, стало быть, шаг эмиттеров может быть больше) и способ посадки (одно- или двухрядная). Для вашего удобства мы свели эти показатели в таблицу.

Шаг эмиттеров капельной ленты в зависимости от культуры, почвы и способа посадки

Шаг 10, 15 и 20 см Шаг 30 см Шаг 40 см и более
Малина, петрушка, чеснок и другие культуры, которые высаживаются на малом расстоянии между растениями. Картофель, перец, клубника, огурцы и другие культуры, которые высаживаются на среднем расстоянии между растениями. Арбузы, дыни и другие культуры, которые высаживаются на большом расстоянии между растениями.
Песчаные почвы. Среднезернистые почвы. -
Увлажнение сплошной линией. - Нужны длинные линии полива.
Нужен высокий удельный расход воды на метр. - -

Расход воды эмиттером

Выбирая ленту по этому показателю, помните, что низкий расход воды немыслим без высокого уровня фильтрации, а время работы системы полива в этом случае значительно увеличивается.

Эмиттер с расходом 1,0—1,5 л/ч считается универсальным, подходит почти для всех культур и типов грунта.

Эмиттер с расходом 2,0—3,8 л/ч подойдет для двухрядной схемы посадки растений с мощной корневой системой и песчаного грунта. У таких эмиттеров крупные каналы, которые практически не засоряются.

Эмиттер с расходом 0,6—0,8 л/ч используют в профессиональных системах полива и на глинистых почвах; здесь будет необходима сложная система фильтрации, гарантирующая высокое качество очистки воды.

Bладимир

Лучше взять капельницы с расходом в 1,2 -1,6л/час. Это для профессионалов, работающих в промышленных масштабах на гидропонике, важен расход воды. Для обычного дачника это не сильно важно.

На FORUMHOUSE вы сможете присоединиться к обсуждению системы капельного полива, вам помогут выбрать капельную ленту под потребности вашего участка. Познакомьтесь с таблицей сравнения стоимости самодельных систем капельного полива, выполненных нашими пользователями. Посмотрите видео о том, как своими руками сделать на участке пруд и систему полива.