Покупаем участок и дом: подводные камни

Что нужно знать, покупая участок, в том числе, с постройками. Опыт участников портала.

Иногда желание побыстрее обзавестись загородными владениями оказывается настолько сильным, что будущие хозяева совершают необдуманные поступки. Либо покупают понравившийся надел, не зная всех нюансов, а в результате, вместе с землей, обзаводятся проблемами. С какими сложностями можно столкнуться при покупке загородного участка и дома и как их избежать, рассмотрим на опыте пользователей портала.

Статьи:

Участок с домом - вариации на тему, подводные камни. В статье рассмотрим, как минимизировать возможные проблемы при покупке участков с капитальными строениями.

Строимся и обустраиваемся - подборка предложений для частников. Обучающие курсы и типовые проекты, а также материалы, технологии и инструменты для дома и участка.

Отстаиваем своё право на доступную инфраструктуру - личный опыт. Эксперты рассказывают о нюансах выбора земли под застройку, юридических аспектах подключения дома к энергосетям и строительства подъездных дорог.

Переделка дачи под ПМЖ: практикум от FORUMHOUSE. Рассмотрим юридические нюансы и технические аспекты, предъявляемые к участку и дачному дому, для возможности прописки и постоянного проживания за городом.

Покупка земли зимой. Преимущества и недостатки сделки, "подводные камни". Когда и почему выгоднее покупать землю за городом, на что стоит обращать внимание при выборе участка и как не прогадать ни зимой, ни летом.

Сценарий загородной жизни: советы экспертов.  В этой статье ответим на вопросы: какой участок выбрать, как расположить на нем дом и другие объекты, где разбивать огород, где плодовый сад, на чем можно экономить, на чем - ни в коем случае нельзя, и что, вообще, делать, чтобы поскорее началась новая загородная жизнь - комфортная, безмятежная и совершенно счастливая?

Видео:

Борьба за цивилизацию в заброшенном СНТ. Порой, покупая участок под застройку, приходится выбирать - красота природы или готовые коммуникации. Если красота окружающей природы вам всё же ближе, то стоит побороться за цивилизацию, как это уже несколько лет делает семья Яковлевых. Вырубка зарослей леса, дороги, обводные каналы и даже электросети... Причём, делают это не только для себя, но и для всего заброшенного СНТ. 

Покупка дома на этапе отделки: подводные камни. Не все готовы тратить время и силы на строительство дома с нуля, иногда проще приобрести готовый дом и обустроить его самостоятельно. Разбор ошибок при покупке готового загородного жилья. Все, что нужно знать об отделке дома: от пола до кровли - в нашем сюжете.

Земляные работы в начале строительства. Порядок и правила проведения. Строительство дома начинается с рытья котлована. О порядке земляных работ и особенностях почвы рассказывает специалист технадзора Роман Никонов.

Исследования грунта под дачное строительство. К необходимости инженерно-геологических изысканий под загородное строительство многие относятся скептически. А зря. Ведь оно может не только спрогнозировать возможные проблемы с грунтом, но и в некоторых случаях снизить затраты на строительство.

Покупка земли под частную застройку. Категории и виды использования земель. История любого дома начинается с покупки земли. О том, какие бывают виды и назначения земель, и о том, как выбрать наиболее подходящий вам участок, рассказывает специалист по проектированию поселков Роман Серов.

Убираем воду с участка с помощью подпорных стенок. Подпорные стенки на участке Геннадия не только элемент ландшафтного дизайна. Они нужны были для того, чтобы отвести воду, приходящую на участок с поля. Геннадий расскажет, как сделать эти и другие монолитные конструкции на участке надежными.

Темы форума:

Проверка юридической чистоты земельного участка перед покупкой. Что необходимо проверить до покупки участка, чтоб не обмануться: какие документы изучить и какие вопросы о самом участке и предполагаемых постройках прояснить.

Последовательность действий при покупке участка. Решение переехать за город или обзавестись дачей принято, выбран участок, который вы готовы купить. Что и в каком порядке необходимо делать дальше?

Что делать, если соседи захватили часть участка. Иногда бывает, что участок купили, а со строительством приходится подождать. Но при очередном посещении новых владений вдруг оказывается, что часть вашей территории прихватили соседи. Что разумнее делать в этом случае: молча вернуть себе свое, ругаться с соседями, обратиться в правоохранительные органы или в суд?

Земли сельхозназначения. Рекламные объявления о продаже таких участках выглядят заманчиво: в них завлекают красотами природы и обещают, что в случае надобности такой надел легко перевести под дачное строительство. Так ли это на самом деле, и стоит ли покупать участок на землях сельхозназначения?

Изменение ВРИ, или что можно строить на участке. В последнее время на форуме стали подниматься вопросы, связанные с изменение вида разрешённого использования (ВРИ). В этой теме участники портала решили систематизировать эту информацию.