Как спасти рассаду

В этой статье мы собрали наиболее распространенные проблемы с рассадой и разбираем методы их лечения.

Посевная в самом разгаре, и в огородном разделе FORUMHOUSE сезонное оживление. Сейчас все наши заботы сосредоточились на рассаде. Мы хотим получить хорошую, крепкую рассаду, но каждый год приносит нам новые хлопоты: всходы вытягиваются, болеют. Бывает даже, что красавцы-сеянцы, которые еще вчера радовали глаз, сегодня дружно гибнут. В этой статье мы собрали самые распространенные проблемы с рассадой и посмотрели, как их решают наши гуру садоводства.

Рассада не всходит

Вы уверены в своих семенах, вы собирали их своими собственными руками – и вот они не взошли. Но дело в том, что семена могут потерять всхожесть в считанные месяцы, если их неправильно хранить. На FORUMHOUSE новичков неоднократно предостерегали от неправильного хранения семян:

Нельзя хранить семена в теплом месте, особенно в пакетиках из полиэтилена.

В тепле и при высокой влажности семена могут в считанные месяцы потерять всхожесть. В идеале для них нужно обеспечить следующие условия:

  • температура до +10 градусов;
  • влажность до 60%.

Мы рассказывали, как подготовить семена к посеву на рассаду, как рассчитать сроки посадки.

Семена «долго думают», всходят недружно и пропустив все сроки

Мы уверены в качестве семян и в том, что правильно их хранили, но результат расстраивает: сидят в плошке, как партизаны, всходят недружно, медленно.

SlogvalnУчастница FORUMHOUSE

Баклажаны всходят по сей день, и есть еще несколько невзошедших. Хупта - Эксибишен не взошел совсем!

Скорее всего, мы просто неправильно посеяли семена: заглубили, торопились и посеяли на неравномерную глубину.

Обычно глубина посева не должна превышать две высоты семечка.

В любом случае, у наших основных рассадных культур:  томатов, баклажанов, болгарского перца глубина посева не должна превышать 1-1,5 см. Заделка семян должна быть равномерной!

Самые мелкие семена высевают на поверхность грунта, предварительно смешав с просеянным мелким песком и сверху мульчируют тонким слоем просеянного грунта, перегноя и т.п.

Еще одна причина медленных и неравномерных всходов может быть в том, что мы плохо подготовили почвогрунт (он может быть недостаточно рыхлым, слишком тяжелым). Огромное значение имеет температура грунта и его избыточная влажность.

В холодной и слишком влажной почве пророщенные семена могут просто задохнуться.

Рассада плохо растет в покупном грунте

Многие пользователи нашего портала, далеко не последние люди в российском садоводстве, скептически относятся к покупному грунту для рассады.

Баба Галя Участница FORUMHOUSE

Бывала я однажды на производстве грунта, который перерабатывался червями на одной из бывших птицефабрик. Когда только начинали, грунт был великолепным. Всё было в норме и по ГОСТАМ. Сейчас это чистый убивец для нашей рассады.

Вы можете перенять опыт и подготовить грунт для рассады самостоятельно. Главное, чтобы грунт был легким, рыхлым, пористым, одновременно влагоемким и не допускающим застаивания воды; и плодородным.

Вот несколько популярных вариантов:

Борис Анненков Участник FORUMHOUSE

Два ведра свежих опилок (без малейших признаков начала гниения!), ведро промытого песка, стакан золы и две столовые ложки удобрительной смеси 2а. Заготавливаю эти компоненты с осени и храню дома. Перед высевом семян всё тщательно перемешиваю и сильно проливаю горячей талой снеговой водой.

Domovladelica Участница FORUMHOUSE

Две части огородной земли, часть перегоняя, часть торфа, часть опилок или крупного песка.

Хороший совет несколько лет назад дала слушателям академии FORUMHOUSE доктор с-х наук, селекционер Елизавета Пантелеева, повторим его еще раз: использовать для рассады землю из того места, где росла крапива. Крапива растет только на здоровой и плодородной почве.

К советам проливать почву водой перед посевом следует относиться с осторожностью. Пролить надо, но за несколько дней до посева, чтобы лишняя вода стекла в поддон.

Узнать, что грунт не переувлажнен можно с помощью простого домашнего теста: проведите в нем бороздку – она должна осыпаться. Температура грунта должна составлять +18 - +20 °С.
viktor50 Участник FORUMHOUSE

Температуру мерить градусником, опущенным в почву, в середину горшка с рассадой. У меня на подоконнике плотно закрытого пластикового окна температура в горшочках со стороны стекла была +13, со стороны комнаты +20, при этом в комнате на стене градусник показывает +25-26.

Рассада клонится к земле

После появления всходов снимаем пленку с контейнеров, переносим сеянцы на подоконник. Обычно именно на этом этапе начинаются проблемы, после которых большинство обычных, неувлеченных дачников зарекаются выращивать рассаду самостоятельно: «лучше купить». Молодые сеянцы начинают закручиваться и ложиться на грунт, у садоводов есть термин «полегание рассады».

Malin74 Участница FORUMHOUSE

Помидоры к окну тянутся и валятся на бок.

Скорее всего, мы сильно загустили посев, потому что боялись, что взойдут не все семена, сомневались в их качестве. А так как семена оказались хорошими, всходы начали бороться за ресурсы, главным образом, за свет. Высокие, сильные сеянцы начинают клониться в сторону источника света, и получается вот такая картина.

Кроме того, густые всходы провоцируют грибные болезни. Попробуйте проредить всходы, не вырывая, а прищипывая у основания всходы, которыми решили пожертвовать. Расстояние между сеянцами должно составить 1,5 -2 см. Оставшиеся всходы получат необходимое количество свежего воздуха и света.

Новичкам лучше вообще сеять семена по 2 штуки в емкость, а потом удалять тот сеянец, что послабее. Этот способ поможет избежать и грибных болезней, бороться с которыми очень трудно. А если все-таки сеете в одну плошку, то помните: нельзя превышать норму высева больше, чем на 10%.

Рассада вытягивается

Это, пожалуй, самая распространенная проблема, которая вызвана недостатком освещения (реже – слишком высокими температурой грунта и влажностью). Растения тянутся вверх, становятся тонкими, слабыми, болеют, падают на землю.

Поплавская

У меня уже было, что вытягивались всходы, да у кого такого не было?

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы сразу после появления самых первых всходов, не дожидаясь, пока появятся все, перенести контейнер на подоконник. А потом придется организовать растениям правильное досвечивание.

В марте, а особенно в феврале день еще короткий, и приходится продлевать его с помощью ламп. Мы рассказывали, как правильно организовать подсветку и как сделать стеллажи для подсветки рассады.

Очень важно не переувлажнять землю под рассадой. Лучше недолить, чем перелить! Поливайте осторожно, теплой водой, по краю контейнера. Сокращение полива поможет остановить вытягивание рассады. Можно аккуратно приподнять каждый сеянец и посыпать под ним грунт сухим, чистым, просеянным мелким песком. Идеально будет вплоть до пересадки в теплицу или ОГ поливать рассаду через поддоны.

Рассада гибнет ни с того, ни с сего

Жуткая история произошла с баклажанами участницы FORUMHOUSE с ником Поплавская. Баклажаны взошли дружно, всходы стояли красивые, крепкие – и вдруг в одночасье просто погибли.

Поплавская

Не баклажаны, а загляденье. Но я их даже сфоткать не успела. Так стремительно у меня еще никто из растений не погибал, как будто их мороз прихватил, или солнце сожгло. А стебель, главное, стоит, пока не вырвешь.

Диагноз ставили всем порталом. Сошлись на том, что это фузариоз. Именно при этой опасной грибковой болезни растения вянут, хотя корень и стебли выглядят нормально.

RODENIS_11 Участник FORUMHOUSE

Гриб разрастается в сосудах растений и блокирует поступление воды – поэтому растения вянут.

А неопытные огородники, увидев увядшие растения, начинают их поливать, чем дополнительно провоцируют развитие гриба. Хотя при самых первых признаках заболевания на одиночных растениях рекомендуется обработать растения каким-то из следующих препаратов:

  • Абига-пик;
  • Курзат;
  • ХОМ;
  • Купроксат;
  • Хорус;
  • Оксихом;
  • Ордан;
  • Медекс;
  • Бордосская смесь.
Dzena1372

Обычно это спасает, и растения благополучно доживают до высадки в грунт, выпады прекращаются.

Если вы уверены, что это не болезнь (вызванная грибком или бактериями), это может быть перекорм удобрениями или поражение вредителями.

А на болезнь точно указывают следующие признаки:

  • черное «кольцо» у корневой шейки;
  • основание стебля приобрело розоватый цвет;
  • на нижней части растения появилась слизь, оно выглядит измочаленным.

Если растения гибнут массово, целыми очагами, а рассада уже довольно взрослая, попробуйте пересадить здоровые в другие стаканчики, в грунт, обеззараженный марганцовкой. Если рассада заболела в возрасте 1-2 недели, пересейте культуру в новые емкости, в обеззараженную землю.

Dzena1372

Поменяйте грунт. Пролейте горячим раствором марганцовки ярко-розового цвета. Посейте семена – если покупные, то ничем не обрабатывайте и не замачивайте. Ещё бы очень хорошо присыпать посевы стерильным песком, если есть.

Vovas Участник FORUMHOUSE

Хотел бы обратить внимание, что «чёрная ножка» - это ещё не смерть томата. Если есть хотя бы пара настоящих листов, то можно отрезать верхушку чуть выше повреждённого места и укоренить её в воде. Неделька на укоренении потеряется, но это всё-таки быстрее, чем пересеивать всё по-новой!

Если вы обнаружили на листьях растения мелкие пятнышки, белые или рыжие, к тому же, если листья скручиваются – это вредители. Попробуйте справиться с ними безопасными для людей и домашних животных биоинсектицидами. Подойдет какой-нибудь из списка:

  • лепидоцид;
  • битоксибациллин;
  • фитоверм.

Читайте нашу статью о том, как правильно приготовить хороший компост, вы можете пообщаться на околорассадные темы, посмотреть видео о том, как ухаживать за рассадой.