Сделай сам: красивый забор из дерева и камня

Пошаговая инструкция по самостоятельному строительству оригинального забора с каменными столбами и деревянным заполнением пролётов.

Когда застройщик задумывается над вопросом, как и из чего сделать забор вокруг участка, то чаще всего перед глазами появляется «картинка» из профлиста, закреплённого на металлических столбах и прожилинах. Несмотря на широкое распространение, эстетичность этой конструкции весьма сомнительна. Поэтому многие загородные жители ищут варианты красивого забора, который стал бы визитной карточкой коттеджа, заставляя прохожих сворачивать шею. Таким вариантом может стать забор из камня и дерева пользователя портала с ником Shek.

Shek Участник FORUMHOUSE

Мне нужно оградить участок площадью 18 соток и примерно построить 120 м забора. Задумался, из чего его сделать. Решение пришло само собой. Я сделал бутовый фундамент под каркасный дом. Поэтому забор тоже решил делать из гранитного камня и дерева. И вот, что в итоге получилось.

Предлагаем читателям портала фотоинструкцию, где наглядно показывается, как сделать такой забор своими руками.

Содержание статьи:

  • Как сделать каменный забор из гранитного бута.
  • Какой фундамент выбрать под каменный забор.
  • Как недорого покрасить деревянный штакетник для забора.

Этапы строительства забора из камня и дерева

Строительство любого забора начинается с возведения надежного фундамента. Это важно вдвойне, если речь идёт о тяжелых столбах — каменных или кирпичных. Ведь любая ошибка может привести к тому, что по весне забор завалится из-за сил морозного пучения. Поэтому сначала исследуем грунт, узнаём уровень грунтовых вод и только затем прорабатываем конструкцию основания забора.

Почва на участке Shek (живущего в Беларуси, а это влияет на глубину промерзания грунта) следующая:

  • плодородный слой – 40 см;
  • глина – 30 см.

Далее идет чистый песок. УГВ находится ниже трёх метров. Пользователь решил бурить мотобуром скважины диаметром 250 мм на глубину 1300 мм. Затем вручную добуривать их на глубину 1500 и специальным буром делать расширение — «пятку-якорь», противодействующую силам морозного пучения.

Затем в пробуренное отверстие вставляется «рубашка» из рубероида, опускается арматурный каркас и заливается бетон. Под бутовую кладку сразу устраивается опорная квадратная площадка размером 0.4х0.4 м высотой 200 мм.

На вопрос знатоков, как пользователь решил проблему — ведь мёрзлый грунт будет тянуть эту «шляпку» вверх, мы ответим чуть позже, а пока расскажем о технологии кладки заборных столбов из гранитного бута.

Shek

На семейном совете, т.к. периметр ограждения немаленький, было принято решение «фасадные» столбы делать из камня, справа ставить столбы, чередуя через один, камень и металлические трубы. В задней части участка ставить только трубы. Также для красоты между каменными столбами пущу ленту из бута. Добавлю, что с помощью мотобура я в одиночку за один день пробурил 41 скважину.

Для металлических столбов взяли круглую трёхметровую трубу диаметром 89 мм, опуская её в «тело» бетонной сваи на глубину 1200 мм и оставляя сверху 1800 мм.

В этом материале собрана информация по изготовлению свайно-ростверкового фундамента.

В сваях с металлическими трубами вязался каркас из композитной арматуры диаметром 8 мм.

В сваях для кладки вязался каркас из обычной арматуры диаметром 10 мм.

Длина хлыста в свае 1300 мм, в столбе 1700 мм.

После заливки свай пользователь выждал 5 дней и приступил к кладке бута.

Чтобы ориентироваться по расходу камня при кладке столба из бута, можно воспользоваться советом Shek. Нужное количество камня покупать в кубах, вычислив объём столба и отняв внутреннюю полость.

 Для ориентира, если кладка сплошная, то на столб нужно 0.3 куба камня, если колодцевая (с пустотой), то 0.25 куба бута.

Столбы выкладывались по методу колодцевой кладки. Одновременно шла работа над 2-3 столбами, т.к. если сразу попытаться выложить столб на всю высоту, бут на растворе «плывёт».

Через 2-3 дня внутрь «колодца» заливается бетон, и кладка продолжается в режиме: выложил несколько рядов камня (сколько точно приходит с опытом), подождал, пока раствор схватится, продолжаешь кладку, пока она не достигла запланированной высоты.  В данном случае 2 м.

Одновременно в столбы замоноличивались закладные под прожилины штакетника — уголок 4х4 см и толщиной стенки 4 мм.

Пропорции раствора для кладки столбов:

  • цемент и песок – 1 к 3;
  • вода – 0.7 ведра на ведро цемента;
  • цемент в мешках – М400-М500.

Процесс кладки столбов.

Одновременно пользователь купил заготовки для деревянного штакетника.

Shek

Мне нужно 1200 шт. штакетин. Задумался, где взять столько доски. Как-то я был в гостях у друга и увидел забор, который он сделал из полубрёвнышек — т.н. «карандашей» — отходов с фанерного завода, толщиной 35 мм и шириной около 80 мм. Заказал 7 кубов по весьма привлекательной цене. Часть из осины (70%), а часть из ольхи (30%). Доска пришла сырая, поэтому оставил её сушиться.

Кроме этого, пользователь купил доски на прожилины сечением 10х5 см.

Закончив кладку столбов, Shek перешёл к изготовлению бутовой ленты. Выше мы уже писали, что у свай есть бетонные «шляпки», на которых выложен бут. Чтобы уменьшить воздействие сил морозного пучения, вдоль столбов пользователь выкопал траншею глубиной 0.5 м, уложил геотекстиль, для разделения слоёв, и засыпал гранитный отсев.

Отсев тщательно утрамбовали. Таким образом под будущей лентой получилось непучинистое плотное основание.

В каменной ленте нет арматуры. В самом низу ложилась кладочная сетка из прутка диаметром 3 мм, с ячейкой 5х5 см и шириной 250 мм.

Далее выложили ленту из бута, используя съёмную деревянную опалубку.

Пропорции раствора для кладки бутовой ленты:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • гранитный отсев – 2 части.
Раствор делался менее жесткий, чем при кладке столбов. Таким же раствором заполнялась «сердцевина» столбов.

Важно: лента из бута сделана как декоративная подпорная стена. Она не связана жестко со столбами, т.е. узел «лента-столбы» живут своей жизнью.

Столбы готовы.

Теперь нужно заполнить «деревяшками» пролёты. Прожилины крепились к столбам с помощью болтов и гаек М8.

В задней части участка залита бетонная лента-ростверк.

Для окрашивания 330 кв. м и забора и 70 кв. м прожилин, пользователь, для экономии средств и получения качественного результата, использовал «варёную» краску, сделанную по шведскому рецепту.

Основой такой краски являются железный сурик и купорос, мука, олифа и вода. Краска варится на огне и наносится в горячем виде на нестроганую деревянную поверхность.

Свеженанесённая краска.

Высохшая краска.

Shek

Я обернул ведро и банку с краской утеплителем — каменной ватой. Это позволило мне сохранить нужную температуру состава в процессе его нанесения на дерево.

Заинтересовавшиеся рецептом «варёной» краски по скандинавскому рецепту могут узнать секреты её приготовления в статье реновация бытовки своими руками.

Штакетник для забора пилили на заготовки длиной по 1.5 м.

На этом этапе потребовалась помощь коллективного разума пользователей портала, поскольку, закрепив доски на пробной секции забора, Shek получил комментарий жены, что получается как-то слишком квадратно.

Вот варианты оформления штакетника, предложенные самостройщиком.

Это финишный, более эстетичный вариант после «мозгового штурма».

Но пока пользователь решил смонтировать штакетник «по-простому», ведь отпилить всегда успеешь.

Периметр участка, полностью закрытый забором.

Забор после нанесения «варёной» краски.

Итоговая версия забора из камня и дерева.

Также интересны сроки изготовления этого забора, который построен с минимальным использованием наёмных рабочих. По словам пользователя, т.к. он строил ограждение в отпуске и в выходные дни, чистый срок строительства составил примерно 2.5 месяца.

Узнать все подробности строительства забора Shek можно в теме 120 метров из дерева и камня...

Также по теме рекомендуем статьи: как построить красивый каменный забор, расчет ветровой нагрузки на забор из профлиста, строительство забора из профлиста от «А» до «Я» часть первая и вторая, забор из необрезной доски своими руками, как сделать недорогие откатные ворота  и самый дешёвый вариант забора.

В видео – этапы строительства забора из профнастила на кирпичных столбах.