Салат со своего огорода

Какие сорта лучше выращивать и как за ними ухаживать.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

Срок годности семян салата – 3-4 года.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с  точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

Алла Иванова

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Tatuniki Участница FORUMHOUSE

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Латоша Участница FORUMHOUSE

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Близнец Участница FORUMHOUSE

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Алла Иванова

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Tatuniki

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Nadanna Участница FORUMHOUSE

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.