Как правильно выбрать посадочный материал

Ищем явки и пароли, высчитываем сроки сбора семян, выбираем хорошие саженцы вместе с пользователями FORUMHOUSE.

Грядки скрыты сугробами, трещат морозы, но посевная не за горами – в начале февраля мы обновляем свой парк семян и саженцев, покупаем новые сорта и гибриды, планируем посадки. В этой статье мы поговорим о том, на что нужно обращать внимание при выборе семян, какие существуют лайфхаки и как определить добросовестного поставщика, на опыте пользователей FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как выбирать посадочный материал в интернете.
  • Признаки хороших саженцев
  • Как отличить хорошие семена.

Как выбирать семена и саженцы в интернете

Сейчас мы чаще делаем покупки в интернете, чем в обычных магазинах, в том числе покупаем саженцы, луковицы и семена. Это удобно, ведь не всегда можно найти нужные сорта в местных садоводческих магазинах, особенно в небольших населенных пунктах.

Многие участники нашего портала считают, что без особой нужды покупать посадочный материал (ПМ) не следует, особенно саженцы – всегда лучше пообщаться с продавцом и внимательно осмотреть товар в магазине, садовом центре или, еще лучше, в питомнике.

Но когда «некуда деваться», остается полагаться на свое чутье, рекомендации людей, которым вы доверяете, и проверенным отзывам. На FORUMHOUSE есть раздел, в котором пользователи делятся своими впечатлениями о посадочном материале, полученном у конкретных поставщиков. Рекомендуем  изучить его прежде, чем делать заказ – всегда можно найти альтернативу.

Александр Шулекин Участник FORUMHOUSE

Мне лично пока везло, с прямым обманом я не сталкивался.

В редких случаях продавец семян и саженцев является одновременно и производителем своей продукции. Как правило, это небольшие питомники, которые дорожат своей репутацией и готовы отвечать за соответствие сорту, соблюдение условий хранения, срок годности и выживаемость саженца. В идеале, покупать ПМ следует у них, это гарантирует качество продукции. Отзывы о питомниках вы также найдете на FORUMHOUSE.

Sodmaster агрономпользователь FORUMHOUSE

У них свои питомники, чем они и живут. Все сплошь – кандидаты наук с опытом работы лет под тридцать. Врать не умеют от природы, любую консультацию – лучше, чем в учебнике!

А критериями хорошей работы большинства обычных интернет-магазинов у садоводов нашего портала являются скорость и точность выполнения заказа, любезное и понимающее отношение к клиенту, готовность быстро заменить некачественную продукцию и т.п. И как правило, в таких магазинах продавцы формируют заказ по мере поступления товара у поставщика.

Так, участница FORUMHOUSE Irina_D получила большой заказ саженцев, отлично упакованный и доставленный всего за три дня.

Irina_D

Одно большое «но»: клематисы наверняка паковали уже засохшими, некоторые розы тоже полудохлые, жимолость давным-давно умерла.

В этом случае клематисы, скорее всего, погибли, пока ждали поступления роз.

Поэтому рекомендуется заказывать саженцы в интернет-магазинах маленькими партиями, то есть, лучше 10 заказов по одному саженцу, чем один по десять.

Участница нашего портала Missiya заказывала в одном из магазинов сирень «Красавица Москвы», соблазнившись на красивую картинку в каталоге.

Missiya

И вот приехала ко мне сирень – палочка в 2 см. Если что – сирень эта под 600 рублей за саженец стоит.

Такие случаи нередки, поэтому еще один лайфхак – имея дело с малоизвестным интернет-магазином, лучше выбирать наложенный платеж. Пусть чуть дороже, зато нервы спокойней, и деньги сохраннее.

Опытные садоводы также советуют развивать в себе здоровый скептицизм в отношении к экзотическим редкостям. Убедитесь, что растение, которое вы покупаете в непонятном закоулке интернета, существует в природе.

Сандра71 Участница FORUMHOUSE

Думаете, знакомые верили мне, когда я говорила, что не существует вьющейся клубники и лилейных деревьев? Нет! Они верили разводилам и говорили: «все равно возьму и попробую, я от этой тысячи не обеднею».

Многие садоводы заказывают семена и саженцы из питомников других регионов. Это не очень правильно.
 

Relikwi Участница FORUMHOUSE

Надо покупать саженцы, выращенные в нашем климате, районированные сорта. Что хорошо Ставрополью – может не выжить в Подмосковье.

Это справедливо и в отношении зарубежных производителей семян.

Sergey Olshin Участник FORUMHOUSE

Часть семян заказывал на интернет-аукционе, у разных продавцов. Дошло от всех. Из Канады, Великобритании, США, Индии, Китая.

Консультант раздела FORUMHOUSE «Плодовый сад» Андрей Васильев считает, что покупать в других странах и регионах с совсем другим климатом, чем в вашем, можно только декоративные растения.

Андрей Васильев

Если плодовые, то лучше местное заказывать. И не только в сортах дело, но и в подвоях, и в условиях выращивания в питомнике (слишком сильный стресс полосе выращивания в Ставрополе в первый год, потом переезд Тверь и последующая зимовка «жировавшего» в идеальных для яблони условиях Ставрополя.

С соблюдением всех мер предосторожности покупки семян в интернете могут стать хорошим способом разнообразить вашу коллекцию сортов.

Все-таки почти все авторитетные садоводы нашего портала делают такие покупки каждый год.

Признаки хороших саженцев

У садоводов обычно больше претензий к качеству покупаемых саженцев, чем луковиц или семян.

Всегда лучше выбирать однолетний саженец – чем он моложе, тем скорее и лучше он адаптируется к вашим условиям, а покупать его лучше осенью, чем весной – это будет один и тот же саженец, просто осенью вы купите его непосредственно из питомника. Следите, чтобы побеги осеннего саженца были одревесневшими – то есть, вызревшими. Средняя высота плодового саженца должна составлять 60-100 см. Требования к надземной части однолетних саженцев плодовых культур в соответствии с регионами приведены в государственных стандартах на посадочный материал плодовых культур, предоставленных на FORUMHOUSE Андреем Васильевым.

В статье на FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как правильно определить качество саженца.

Как выбрать хорошие семена

Семена обладают сортовыми и посевными качествами. Семенные качества говорят нам о том, насколько семена соответствуют культуре и сорту, сколько процентов «чистопородных» семян содержится в купленной вами партии.

Посевными качествами определяется готовность семян к посеву. Основные посевные качества: чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, однородность по массе, величине и запаху, отсутствие болезней.

На FORUMHOUSE мы подробно рассказывали, как проверить посевные качества семян и какой всхожестью должны обладать семена основных культур в соответствии с ГОСТ.

На посевные качества семян многих растений влияет срок их сбора и условия хранения.

Ludamila

Часто покупая семена, я примерно представляю, когда эти семена были расфасованы. Многие наши фирмы-фасовщики семян САМИ их НЕ производят, а фасуют зарубежные. И год фасовки может отличаться от года сбора этих семян (естественно, в худшую сторону).

Тщательно изучив тему, Ludamila пришла к выводу, что от года срока годности семян во многих случаях можно смело отнимать четыре– так мы узнаем срок сбора семян.

Срок хранения семян основных культур без потери всхожести

Культура Срок хранения
Репчатый лук, сельдерей 1-2 года
Лук-порей, щавель, укроп, петрушка 2-3 года
Морковь, салат, перец 3-4 года
Баклажан, цветная капуста, свекла 3-5 лет
Белокочанная капуста, томат, редька, редис 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Кукуруза, фасоль 5-7 лет
Огурцы, дыня, тыква, кабачки 6-8 лет

На типичном пакетике российской фирмы указаны только год и месяц годности.

При этом многие зарубежные фирмы указывают и год фасовки или год сбора урожая.

Не менее, чем срок хранения (он разный у разных культур, некоторые семена до определенного момента с годами становятся только лучше) важны условия хранения.

На фотографии мы видим, как взошли семена баклажанов одного сорта и одного производителя с одним сроком годности.

В крайнем левом ряду всего два всхода – семена куплены за неделю до посева, правые ряды взошли из семян, купленных за год да посева и хранившихся в прохладном месте, под шкафом на полу. Условия хранения первого пакетика были, видимо, не такими хорошими.

Вывод: всегда старайтесь купить как можно более свежие семена и обеспечивать им хорошие условия хранения.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как получить свои семена моркови, баклажанов, томатов и других культур,  как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.