Дом начинается с участка. Планы и решения, воплощенные в жизнь

Как составить план участка, какие постройки где расположить, что и как посадить. Опыт участников портала и советы специалистов.

Это раньше, купив участок, люди тут же засаживали его огородом и постепенно «заселяли» различными постройками. И нередко случалось, что их расположение оказывалось не совсем удобным, и многое приходилось переделывать. Сейчас землевладельцы тщательно продумывают не только расположение дома и хозпостроек, но даже дорожек и растений задолго до начала всех работ, а то и приобретения участка. Делимся опытом тех, кто прошел этот пусть и рассказываем, как распланировать участок под дачу или постоянное проживание.

Статьи:

Как распланировать участок. Опыт портала. Если хорошо все продумать, «семь раз отмерить», а потом строить и сажать, то «сделать райский уголок» получится на любом участке. В этой статье расскажем, как провести анализ своих владений, расположить объекты согласно СНиП и превратить недостатки в достоинства.

Делаем план участка. Новинки рынка. Сервисы для планировки участка, коллекция проектов, генеральный план и материалы для энергоэффективного дома – все необходимое для того, чтобы сделать из обычного участка сад мечты.

Хозяйственные постройки на вашем участке. В этой статье поговорим о том, как расположить на участке хозяйственные постройки с удобством для хозяев и в соответствии с нормативными документами, сколько места нужно тому или иному строению, как они должны стоять относительно друг друга, дома и участка соседей.

Место под фруктовые. Чтобы встречать старость в прекрасном плодовом саду, надо заложить его уже сейчас. Мы расскажем, как правильно размещать в саду плодовые деревья и кустарники, и как это делают участники FORUMHOUSE. Как разбить плодовый сад с учетом солнца, ветра, влаги и расстояния между культурами.

Обустраиваем площадку для детских игр на даче. Обустроить детскую игровую или спортивную площадку взрослые могут своими силами, используя доступные и недорогие материалы. На FORUMHOUSE представлены лучшие примеры самодельных детских площадок, фотографии, чертежи и подробное описание опыта форумчан. В этом материале мы поделимся практическими рекомендациями – как сделать уголок для детских игр безопасным и функциональным.

Участок, сын ошибок трудных. В процессе освоения участка вы неминуемо наделаете ошибок и не раз наступите на разнообразные грабли. Но есть и хорошая новость: необязательно набивать все шишки самому. Можно учиться на чужом опыте. Рассмотрим основные просчеты на стадии освоения и планировки участка: опытные пользователи нашего портала делятся опытом с начинающими.

Видео:

Планируем свой участок. Первый вопрос, с которым сталкивается человек во время строительства загородного жилья – с чего стоит начать? Прежде чем возводить дом, следует заняться подготовкой и планировкой участка. В видео эксперты дают советы в этом направлении.

Обустройство участка. Личный опыт укладки дорожки. Данный участок выполнен с точки зрения простоты и экономичности. В этом сюжете наш герой Антон покажет, как легко и просто можно уложить дорожки, а также расскажет, как с помощью собственных сил и минимума затрат удалось озеленить участок.

Сад в японском стиле. Сказочные острова в миниатюре. Когда прогуливаешься по саду Валентина Васильевича Родионова, кажется, будто паришь, словно великан, над сказочными островами, полными растений. Именно на этом дачном участке Валентин Васильевич занимается искусством Бонсай – выращиванием карликовых растений.

Планирование нового участка. Рекомендации специалиста. Вы получили участок, вы рады, но не знаете, с чего начать. Для начала соберитесь все вместе и обсудите, что вы хотите иметь на этом участке. А опытный инженер-озеленитель Валентина Владимировна Полетаева пошагово покажет, как правильно составлять план участка.

Ландшафтный дизайн по собственному проекту. После того как хозяева закончили строительство дома, они решили заняться ландшафтным дизайном и элементами садовой архитектуры. В этом сюжете узнаем, какие трудности возникли при планировании и обустройстве ландшафтного дизайна, и насколько удалось создать красоту вокруг дома.

Строимся на узком участке. Конструктив дома и другие постройки. Узкий участок неудобен, а в этом случае проблемой стали еще и постройки соседей, расположенные близко к забору. Архитектор Сергей Кожуро рассказывает, как разместить дом и другие постройки в таких ситуациях, и о конструктиве дома, который получился экономичным и удобным в планировке.

Темы на форуме:

Тренировка по планированию участка 15 соток. Один из лучших способов не наделать ошибок – все хорошо обдумать, потренироваться и обсудить свои идеи с другими. Что и делает наша читательница Тэррия, размышляя над планировкой участка, которого даже еще нет.

Планировка 20-ти соток в Михайловке. Закрыв первый строительный сезон, Татьяна задумалась над преображением своего вытянутого "кривоугольного" участка размером в 20 соток – бывшего огорода. Одной из основных задач было отгородиться от построек соседа. Как и полагается, начала с детальной прорисовки участка и обратилась за помощью к читателям.

С чего начинается проектирование загородного участка. Известный на нашем портале ландшафтный дизайнер Александр Жуков рассказывает в теме об основах ландшафтного дизайна и вопросах, на которые нужно дать ответ в самом начале пути.

Дизайнер vs садовод в одном лице. На участке пользовательницы портала Tuomi было много проблем, оставленных строителями. В частности, участок поднимали грунтом, вырытым из-под фундамента и других сооружений, который составляет преимущественно голубая глина, высоко поднятый гараж и другие. С тех пор, как женщина взялась преобразить участок, прошло немало лет, и уже есть, чем полюбоваться и что позаимствовать – заходите в тему.

Планировки участков. В этой теме вы найдете различные варианты планировочных решений, выполненных в 3D MAX. Кое-что воплощено в жизнь, так что, если вы находитесь на этапе раздумий, как сделать участок красивым и уютным, тема может помочь вам в этом.