Чтобы рассада не вытягивалась

Три способа держать всходы под контролем.

Не за горами посевная – в феврале мы уже будем сеять в рассадные ящики тщательно отобранные семена и ждать появления маленьких крепких всходов, сначала с семядолями. А потом и с настоящими листьями. Но эти маленькие крепкие всходы буквально за пару дней могут вымахать  на 2-3 сантиметра и под тяжестью листьев пригнуться к земле.

Это одна из самых частых проблем с рассадой, которая обычно возникает из-за следующих причин:

  • недостаточное освещение;
  • недостаточная влажность.
Даже большое южное окно не может обеспечить рассаде достаточного количества света.

Чтобы это исправить, нужно делать вот что:

  • Организовать дополнительное освещение. Обычно рассада нуждается в 12-часовом световом дне. На FORUMHOUSE мы подробно рассматривали и виды ламп, которые наиболее благотворно влияют на рассаду, и конструкцию стеллажей, в которых можно эффективно устроить досветку. Важно, чтобы лампы находились на нужном расстоянии от растений (обычно это не менее 6-7 см).
  • Установить отражатель. Это может быть зеркало или наклеенная на лотки фольга – таким образом рассаде достанется не только свет из окна, но и солнечные лучи, которые отражатель возвращает обратно к окну.
  • Проредить всходы. Если в одной емкости находится слишком много всходов, они могут заслонять свет друг от друга и от этого тянуться как можно выше. Сеянцы ни в коем случае не должны опираться друг о друга – тогда они будут более крепкими.

На FORUMHOUSE вы сможете найти любую информацию по досвечиванию растений, почитать статью о том, как правильно досвечивать рассаду, посмотреть видео, которое научит делать пикировку и ухаживать за взрослой рассадой.