Деревня городского типа по-китайски

Архитекторы из Поднебесной разработали проект, с помощью которого сельские жители будут жить в комфортабельных и современных малоэтажных домах.

Урбанизация идёт полным ходом во многих странах. В результате сельские жители переселяются в крупные мегаполисы, а деревни превращаются в заброшенные поселения. Как изменить ситуацию придумали архитекторы из Китая. Они решили создать посёлок городского типа, а на его примере показать, что при грамотном подходе его жители будут пользоваться всеми благами мегаполиса, живя в «деревне».

По прогнозам к 2030 году половина китайцев, проживающих сейчас в сельской местности, будут жить в городах.

В качестве платформы для эксперимента использована деревня, которая была полностью разрушена оползнем, случившимся в 2011 году. Архитекторы спроектировали, а строители затем возвели 20 домов, отлично вписавшихся в природный пейзаж и стоящих на укреплённом склоне.

В основе домов заложен монолитный железобетонный каркас, а проёмы заложены кирпичом.

Крыши представляют собой ступенчатые террасы, на которых разбиты сады и огороды.

Джон Лин Архитектор

Нам выделили небольшую территорию под застройку, поэтому пришлось использовать каждый свободный клочок земли для зелёных насаждений. Тем самым мы убили двух зайцев — хотя люди живут не в традиционных домах, они не чувствуют себя заключёнными бетонной коробки. Второе — возле каждого дома есть место для огорода, но семья может выращивать овощи и на крыше коттеджа, а это весомый плюс к столу.

Всего дизайнеры разработали четыре типа домов для сельских жителей. Они отличаются друг от друга размерами и функционалом.

Есть строения, предназначенные для фермеров, занимающихся выращиваем свиней и кур. Дома с дополнительными секциями на крыше для сада-огорода.

Кроме этого, инженерка коттеджей «заточена» для работы от альтернативных источников энергии.

Джон Лин

На эксплуатируемой крыше такой формы, как в нашем проекте, можно легко смонтировать солнечные батареи, систему сбора дождевой воды и гелиоколлекторы. Кроме этого, в дальнейшем мы оснастим дома установками по производству биогаза. Тем самым уменьшится зависимость сельских жителей от централизованных инженерных сетей. Например, используя биогаз, можно готовить еду и нагревать воду для системы ГВС.

Также архитекторы надеются, что их проект «сельского городского поселения» позволит уменьшить отток молодёжи из деревни, которая стремится уехать жить в город, т.к. люди будут жить в комфортных условиях, в современных домах и при этом чувствовать связь с «землёй», на которой они работают.

На портале можно узнать, как прокормить семью, выращивая овощи на огороде, и отлично заработать на личном хозяйстве.

В видео - «умная» автоматизированная теплица.