Грядка в кладовке

Как вырастить на гидропонике разные растения, «усреднив» освещение и раствор – эксперимент участника FORUMHOUSE.

Зимой, когда зелень в магазинах стала совсем уж картонной на вкус и неоправданно дорогой, участник нашего портала с ником Khozain2000 решил, что будет выращивать ее сам. Как часто бывает, изучив рынок, понял, что не будет покупать готовое оборудование – сделает гидропонную установку своими руками.

Khozain2000

Собрал, наладил и запустил свой трехъярусный «гроубокс» с гидропонной системой методом периодического затопления корневой системы и светодиодным освещением фитосветодиодами.

Выращивание без почвы

В гидропонной установке растения выращиваются без почвы, питательные вещества они получают из специально приготовленного раствора, который подается прямо к корням. Субстрат, в который высаживают или сеют растения, непитателен, он просто закрепляет корни, чтобы растение держалось вертикально.

Существует множество видов гидропонных установок, с разными принципами действиями. Расскажем о некоторых:

  1. Для промышленного выращивания растений применяют периодическое затопление, когда емкости, в которых растет зелень или овощи, время от времени затапливают питательным раствором, он стекает, а субстрат (керамзит, вермикулит и т.п.) остается влажным.
  2.  Есть способ, при котором поток раствора непрерывно подается на субстрат и корни растения.
  3. Многие используют капельный полив: капли раствора подаются в субстрат, лишний стекает обратно в емкость. При этом способе важно, чтобы влагоемкость субстрата была максимальной.
  4. Метод, в котором субстрат не используют вообще, называют аэропоника. Корни растений висят в воздухе и периодически опрыскиваются раствором.

Схема установки

Наш пользователь сделал вот такую установку.

Схемой своей установки наш пользователь любезно поделился со всеми посетителями FORUMHOUSE.

Синие линии слева – это шланги, по которым насос нагнетает раствор в трубу.

Заполнив трубы до определенного уровня, через перелив (на схеме он изображен справа) раствор возвращается обратно в емкость. Когда насос перестает работать, раствор полностью сливается через сливные шланги (слева на схеме) и через насос – обратно в емкость.

Трудность была в том, чтобы равномерно поднимать питательный раствор на разные высоты. Задача была решена посредством жиклеров, установленных на месте входа шланга в трубу на нижней и средней полке. На фото ниже мы можем рассмотреть узел подачи раствора.

Диаметр жиклеров зависит от производительности помпы и подбирается эмпирическим путем – здесь на нижней полке самый узкий, на средней – более широкий, а на верхней жиклера нет.

Установка собрана на стеллаже (1мх0,4х2м) из канализационных труб (по 2 на ярус). Объем бака составил 70 литров раствора. Для затопления труб раствором требуется 50 литров.

Свет: трехваттные фитосветики 660 и 440 нанометров китайского производства, по 33 ватта на каждый ярус. Свет дается 16 часов в сутки, установка стоит в маленькой кладовке. Многие элементы установки долго валялись без дела: стеллаж, насос, таймер и часть труб, так что экономия вышла ощутимой.

В качестве субстрата использовалась вата для высокотемпературной термоизоляции, как показавшая абсолютную нейтральность во время теста на ph. Но она тонкая, намокая, забирает много воды и не пропускает воду. Для новой посевной наш пользователь взял уже более жесткую минвату, которая меньше насыщается раствором и дает корешкам дышать.

На фотографиях показан процесс сборки установки.

Ниже мы видим, как устроен свет и блок управления.

… И метеостанция, которая на двух ярусах измеряет температуру и на одном – влажность.

… И емкость с раствором.

Установка работает 16 часов в сутки и за это время потребляет всего 100 Вт.

Эксперимент с подсветкой

Суть эксперимента, который затеял Khozain2000, состояла в том, чтобы выращивать разные растения с разными требованиями к спектру и интенсивности освещения, в одинаковых условиях, усреднив свет и раствор. Ведь растет же летом вся зелень летом под одним и тем же солнцем на соседних грядках!

Khozain2000

Я решил усреднить свет и раствор и посмотреть, как и какие растюшки будут на всем этом нормально расти.

Свет был сделан 6:5 (6 красного спектра, 5 – синего), гидропонный раствор – на основе раствора Чеснокова. 66 посадочных мест установки были засеяны такими культурами, как укроп, салат, петрушка, кориандр, китайская капуста, базиликом, майоран, также было посажено шесть усов ремонтантной клубники.

Забегая вперед, отметим, что эксперимент прошел успешно: зелень на домашней грядке прекрасно растет и в универсальных условиях.

Как сделать гидропонный раствор

Из-за своего состава гидропонные растворы приближены к почвенному, в них содержатся все необходимые растениям питательные вещества, которые, к тому же, быстро усваиваются. Различают концентрированные и рабочие, то есть непосредственно готовые к употреблению растворы. Покупать гидропонный раствор в магазине очень дорого. Как правило, наши гидропонщики используют раствор Чеснокова-Базыриной. В нижеследующей таблице мы приводим его рецептуру на 10 литров.

Fenix14 Участник FORUMHOUSE

Раствор Чеснокова-Базыриной просто клад. Компоненты продаются по копеечным ценам в аптеках, садовых магазинах, строймагазинах.

Питательный раствор Чеснокова-Базыриной

Минеральные удобрения,

питательные вещества,

соли

Рецептура
Рабочий раствор Концентрированные растворы
г/10 л в 10 раз г/10 л в 50 раз г/500 л
Аммиачная селитра 0,2 2,0 10.0
Калиевая селитра 0,5 5,0 25,0
Суперфосфат 0,55...1,10 5,5...11,0 27,5. ..55,0
Магний сернокислый 0,3 3,0 15,0
Железо сернокислое (закисное) > 0,06 0,6 3,0
Борная кислота 0,01 0,1 0,5
Марганец сернокислый 0,0045 0,045 0,225
Цинк сернокислый 0,0002 0,002 0,01
Медь сернокислая 0,0002 0,002 0,01
Кобальт сернокислый 0,001 0,01 0,01
Аммоний молибденово-кислый 0,001 0,01 0,005

Классический раствор состоит из девяти элементов, два последних, указанных в таблице, в него не входят.

Опытные гидропонщики рекомендуют делать концентрированные растворы, так будет легче соблюсти пропорции. Кстати, сейчас многие делают гидропонные растворы на основе готовых комплексных удобрений, таких, как Кемира – в них содержатся все указанные микроэлементы.

Но если будете применять аутентичный рецепт, ищите все компоненты в садоводческих магазинах и магазинах химреактовов, на рынках, борную кислоту, марганец сернокислый и медь сернокислую можно купить в аптеке. Вместо обычного суперфосфата лучше использовать двойной.

Приготовив раствор раз–другой, вы удивитесь, как это просто.

Если у вас не самые точные весы, а вам нужны сотые доли грамма, можно взять, допустим, 5 граммов, растворить в литре воды и отмерить нужную долю объемом, а не весом.

Как чередовать растения в гидропонной установке

Места в самодельной гидропонной установке не так много, поэтому, если вы будете выращивать самые разнообразные растения, следует высаживать так, чтобы они помогали, а не мешали друг другу расти. В гидропонной установке это важно еще потому, что корневые выделения одних растений могут через субстрат попадать к корням других и замедлять их рост.

Правильнее всего будет высаживать рядом растения одной группы.

Совместимость растений

Группа Растения
Пасленовые Помидоры, перец, баклажаны. Если у вас появится фантазия выращивать в гидропонной установке картошку, высаживайте ее здесь же.
Тыквенные Тыквы, дыни, арбузы, огурцы и т.п.
Сельдерейные Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и т.п.
Сложноцветные Салат, эстрагон, салатный цикорий и т.п.
Капустные Все капусты, от белокочанной до Romanesco.
Корнеплод Редис, редька, репа, брюква, дайкон.
Маревые Свекла и шпинат.
Бобовые Здесь исключение – горох плохо растет рядом с фасолью.

В установке Khozain2000 все растения выросли успешно, клубника дала урожай не таких душистых, как с грядки, но вполне вкусных ягод. Он не пожалел, что пошел по пути универсальности и не стал гнаться за специализацией и высокой концентрацией раствора.

Khozain2000

Возможно, что-то растет чуть медленнее, чем могло бы, но растет все, что я посадил.

Самое главное – четко выдерживать кислотность раствора, придерживаясь коридора 6-6,2 ph. Поэтому человеку, всерьез увлекшемуся гидропоникой, необходим электронный ph-метр и аквариумный тест.

На FORUMHOUSE вы сможете научиться выращивать на гидропонике тюльпаны, познакомиться с украшающими интерьер дизайнерскими гидропонными установками. Если все-таки хочется чего-то большего, чем домашняя грядка, посмотрите наше видео о том, как выбрать теплицу.