Выращивание овощей в холодном климате: идея и пути реализации

Новатор из США придумал способ производства свежих продуктов в холодном Арктическом регионе.

Самая северная часть Норвегии — Архипелаг Шпицберген, стал полигоном для испытаний способа выращивания свежих овощей в неблагоприятных погодных условиях. Отсутствие достаточного количества солнечных дней, низкие температуры и пронизывающие ветра не стали помехой для Бенджамина Видмара. Американец переехал в Норвегию, чтобы доказать, что даже в таком суровом климате можно получать отличные урожаи эко-продуктов.

Бенджамин Видмар

Я профессиональный повар. Мне довелось поработать в различных отелях и на круизных лайнерах. Как-то меня занесло в Лонгйиром — самое северное в мире поселение с населением около 2500 человек. Пожив здесь, я понял, что это место создано, чтобы я смог реализовать свою мечту — создать полностью автономное фермерское хозяйство по выращиванию экологически чистой пищи.

Сначала Бенджамин думал организовать производство в Америке, но, пожив в Лонгйире, узнал, что всю еду в город доставляют с «Большой земли», а бытовые пищевые отходы толком не утилизируют. Это приводит к загрязнению морской воды и увеличению стоимости продуктов.

Климат в Лонгйире — арктический. Среднегодовые температуры составляют - 15 °C, а зимой столбик термометра может упасть до - 40 °C.

Реализацию идеи Бенджамин начал со строительства купольной теплицы.

Чтобы с толком использовать на севере каждый выработанный градус тепла, в теплице установлена мобильная сауна с печью-каменкой.

Также новатор создал исследовательскую лабораторию — ферму, где он экспериментирует с различными идеями и затем реализует их на практике.

Бенджамин Видмар

Почва здесь бедная, и толком на ней ничего не растёт. Сначала для выращивания овощей я хотел построить гидропонные системы, но подумал, что это — не лучшая идея. Тогда я решил, что, используя бытовые отходы, можно получить компост и применить его для обогащения грунта.

Для производства компоста Бенджамин завёз на остров особый вид червей — красных калифорнийских — беспозвоночных, непривередливых к корму.

Такие черви способствуют ускоренному производству биогумуса.

В результате экспериментов с составом почвы, удобрением, тщательно подобранной мощностью ламп освещения и времени полива Бенджамин добился, что в геодезической теплице хорошо растут:

  • перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • горох;
  • кориандр;
  • салат.

Все выращенные овощи поставляются в местные рестораны, а по договорённости с их владельцами пищевые отходы затем утилизируются и используются для производства компоста.

Бенджамин Видмар

В начале мне не верили, что здесь можно что-то вырастить в объёмах, достаточных для отказа от завоза овощей. Но мне удалось добиться успеха, используя только ресурсы острова. Также мы построили перепелиную ферму и поставляем диетические яйца в гостиницы.

Следующий шаг новатора — строительство установки по производству биогаза, работающей от скрытой «энергии» сточных городских вод. По словам Бенджамина, он планирует использовать биогаз для отопления теплицы и получения электроэнергии.

И, тем самым, создать полностью автономное фермерское хозяйство, чтобы выращивать ещё больше продуктов питания.

На нашем портале есть материалы, где рассказывается как построить оригинальную самодельную теплицу, можно ли прокормиться со своего огорода, и как сделать настольный компостер.

В видео — как вырастить томаты зимой в закрытом помещении.