Строительство бытовки и забора на склоне: своими руками

Как возвести бюджетный хозяйственный блок и деревянный забор на крутом склоне, без фундамента, больших денежных затрат и особой подготовки.

Иногда случается, что участок цепляет так, что забываешь обо всём на свете. И место на отшибе, и электричества нет, и работ по планировке предстоит немало. Но всё это отходит на второй план, если ты понимаешь, вот оно, моё — именно то, что искал. Затем начинаются первоначальные работы по благоустройству и обживанию территории (не без трудностей) — строительство бытовки и забора. Именно такая история случилась с пользователем нашего портала с ником e1g1o, о чём мы и расскажем ниже.

Содержание статьи:

  • Как построить недорогой хозяйственный блок на крутом склоне.
  • Как возвести бюджетный деревянный забор.

Неправильная бытовка, или жизнь на северном склоне

Именно так назвал свою тему e1g1o, в которой он увлекательно рассказывает об этапах освоения участка мечты.

e1g1o Пользователь FORUMHOUSE

Мы с женой давно хотели перебраться за город. Сначала мы купили дачу, но жизнь в СНТ – не то. Хотелось простора, красивого вида из окна и независимости, т.е. нужен участок под ИЖС. Нашли подходящее место в деревне. Участок продавался вместе с двухэтажным брусовым домом, и цена подходящая. Пока продавали свою дачку, собирали документы, понравившийся нам участок с домом продали. Мы продолжили поиски и, буквально выехав из той же деревни на околицу, остолбенели, увидев место — пустырь с крутым склоном, поросший бурьяном и отличным внешним видом. «Вот оно» — подумали мы и решили брать этот участок.

Прошел один сезон. Пользователь ездил с семьей на участок: пожарить шашлыков, сходить на речку порыбачить, собрать грибов, просто подышать свежим воздухом.

И всё бы хорошо, но на пустом необжитом участке не скрыться от непогоды. В отсутствии хозяев на участок могут зайти незнакомые люди и ободрать берёзы на веники для бани, руководствуясь принципом «если участок не огорожен забором — значит он ничей, и делай на нём, что хочешь».

Итак, решено — нужно огородить участок площадью 15 соток, а для начала построить бытовку. Сложность заключалась в том, что денег на всё не было, но как говорится, главное — начать.

Определившись с местом под хозблок (дом на склоне повыше, значит «сарайка» - пониже) пользователь позвонил на местную пилораму. Выяснилось, что в наличии есть только брус и доска «сотка» разной толщины. В итоге e1g1o купил:

  • брус для каркаса сечением 10х10 см и длиной 6 м;
  • доски для обшивки – 10х2.5 см;
  • доски для укосин и для прожилин на забор – 10х4/5 см;
  • бревна длиной 4 м для заборных столбов – 20 шт.

Дополнительно купили брикет гудрона и 2 рулона рубероида для гидроизоляции опорных и заборных столбов. Из электрического инструмента только шуруповёрт, т.к. участок не подключен к электрическим сетям.

e1g1o

Я регулярно читаю наш портал и не встречал описания, как можно поставить бытовку на таком крутом склоне без основательной подготовки. Т.е. без нормального фундамента, закручивания винтовых свай и т.д. Думаю, мой опыт может пригодиться людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Немного разровняв склон на «пятне» застройки, пользователь разметил и выкопал 20 ямок под «фундамент» бытовки на глубину на штык лопаты. Ямки копались через каждые 1.25 м. В итоге получился квадрат 5000х5000 мм. Следующий шаг — подготовка — гидроизоляция деревянных столбов, которые одновременно являются и основанием хозблока. Для этого столбы пропитали гудроном, примерно по 50 см с одной стороны, и обернули в два слоя рубероидом. Затем столбы «воткнули» в землю, выровняли по уровню, и вот что в итоге получилось.

На стропила пошла доска 10х5 см, 5 шт.

Стропила усилили, прикрепив к ним сбоку доску 10х2.5 см.

Доски к столбам крепились так: сверлились 2-3 отверстия, в одно загонялся гвоздь «двухсотка», а в другие – саморезы длиной 15 см.

Для увеличения жёсткости каркаса внешние углы в плоскости крыши связали укосинами. Настил крыши собран из доски 10х2.5 см, которую уложили одна к другой.

Свесы получились около 45 см.

Далее кровлю накрыли рубероидом, фиксируя его «дедовским» способом — прибивая короткими гвоздями квадратики, нарезанные из стальной упаковочной ленты.

«Неправильной» бытовке положены неправильные укосины, для чего пользователь сделал небольшие запилы на столбах и прибил под углом доски 10х4 см.

На лаги — доски 10х5 см, уложили доску «дюймовку», сверху ДВП. Получился пол.

Такое перекрытие, конечно, пружинит, но если не прыгать, то, по словам пользователя, «батут» не критичен.

Стены обшили доской «дюймовкой», прикручивая её саморезами к столбам и «укосинам», чтобы образовалась более жесткая конструкция.

В таком виде, как на фото ниже, бытовка ушла в зиму.

Весной e1g1o решил утеплить «домик», уложив в один слой на стены и потолок каменную вату. Пол утеплять не стал, т.к. без демонтажа досок сделать это невозможно. В бытовку завезли мебель — двухъярусную кровать и старенький диван-книжку, а также стол и шкаф.

В бытовке стало намного уютнее.

Параллельно со строительством бытовки e1g1o подключил участок к электрическим сетям и сделал неглубокую скважину (15 м) на воду.

Кроме этого, сделали небольшой «ландшафтный дизайн», как говорится, для сердца и души.

e1g1o

Ещё я успел покрасить «сарайку». Сначала шлифанул доски наждачкой, потом загрунтовал и прошелся двумя слоями колеровочным антисептиком. В домике стоит тепловентилятор, есть чайник и электроплитка. Зимой, конечно, холодно, всё промерзшее, но в этом месте забываешь обо всех проблемах. Зато какие вкусные шашлыки на природе, и вокруг красота!

Строительство деревянного забора при большом перепаде высот на участке

Пользователю, чтобы обозначить территорию и огородиться, нужен забор. Вот только проблема — нужно сделать 3 стороны общей длиной около 110 м, при минимальных вложениях. Т.к. стандартные металлические столбы и прожилины совершенно не вписывались в скромный бюджет, а на момент строительства не было электричества, e1g1o решил возвести полностью деревянное ограждение.

e1g1o

Я никому не советую повторять мой опыт по установке деревянных столбов, если только это не импрегнированный в заводских условиях брус. Дерево рано или поздно сгниёт, и придётся всё переделывать. На как временный вариант — вполне годится.

Выше мы уже писали, что для заборных столбов купили т.н. «балласт» — бревна с корой, которые недорого стоят, 20 штук по 4 м.

Перед установкой бревна очищались от коры остро заточенной лопатой, а затем распиливались на две части по 2 м.

Понимая, что бревна в земле долго не протянут, пользователь промазал концы резинобитумной мастикой и затем обмотал рубероидом, что было фатальной ошибкой, о которой мы расскажем чуть позже.

Столбы ставились в предварительно выкопанные ямы, глубиной примерно 0.6-0.7 м, а потом бетонировались. Расстояние между столбами – 3 м. За 1 сезон пользователь успел огородить весь периметр и прибить по 2 прожилины — шестиметровые доски 10х4 см, которые прикрутил саморезами. На этом всё. Пришла зима, а материал закончился.

Когда зима прошла, строительство забора продолжилось.

e1g1o

Весной я купил 5 кубов горбыля, оцинкованный профиль для ГКЛ 3х3 см, 38 шт. Доски длиной 6 м разрезал на части по 1.5 м. Ставил вертикально с небольшим зазором (4-5 см) между «штакетником». Прикрутив две доски напротив столбов, сверху надевал на них профиль. Затем поочерёдно вставлял снизу в него доску, чуть приподнимал и прикручивал саморезами к прожилине. Когда собирался целый пролёт, на глаз выравнивал некоторые доски, чтобы верх забора стал ровнее.

За две недели отпуска пользователь огородил весь периметр.

На финише забор покрасили.

Важно: заборные столбы из бревна простояли около 5 лет. Они простояли бы дольше, если бы не оборачивание концов в рубероид. Вода, стекая по столбам, попадала под рубероид, в «карман», где застаивалась, что привело к ускоренному плесневению и гниению древесины. Поэтому такие столбы можно рассматривать только, как временный вариант. В дальнейшем пользователь заменил упавшие столбы на трубу НКТ, которую забил кувалдой на 1 м в землю. А вот деревянные столбы под бытовкой не сгнили, т.к. на них почти не попадает вода. Сказывается защита кровли с большими свесами.

Практика показывает, что, даже несмотря на возможное ошибки и трату сил и средств на их исправление, лучше уже «сегодня» начать обживать участок, чем годами заниматься виртуальным планированием и ничего не делать. Главное — ни с чем не сравнимое удовольствие и опыт жизни на своей «земле».

Зарядиться позитивом и почерпнуть идеи для бюджетного строительства можно в теме e1g1o «Неправильная бытовка, или жизнь на северном склоне». В наших статьях рассказывается, как возвести недорогой и надёжный фундамент под хозблок и построить «правильную» каркасную бытовку. В видеосюжете — вариант бытовки, в которой можно с комфортом жить круглый год.