Как вырастить гранат в домашних условиях

Изучаем сорта и агротехнику граната на опыте участников FORUMHOUSE.

Где бы вы ни жили – вы можете выращивать гранаты и собирать урожай. Летом изящное деревце гранта будет расти на балконе или в саду, на зиму его заносят в помещение. Растение порадует вас и цветением, и небольшими, но вкусными и очень полезными плодами.

В этой статье мы расскажем:

  • Как вырастить гранат из зернышка.
  • Лучшие сорта граната для комнатного выращивания.
  • Как ухаживать за гранатом в домашних условиях.
     

Этот великолепный гранат растет дома у участника нашего портала с ником Дима Данилов.

Дима Данилов

Лет десять назад подарили малышку, и вот уже все эти годы - с урожаем! Гранат великолепен в цветении, потрясающ – в плодах.

Как вырастить гранат из зернышка

Мало кому везет так, как Диме, но если гранат нам не подарили, мы вырастим его из зернышка. Об этом способе рассказала участница FORUMHOUSE nuwa.

  1. Выбираем спелый и абсолютно здоровый плод граната, без повреждений, помятостей, признаков гнили.
  2. Аккуратно и тщательно очищаем от мякоти косточки.
  3. Замачиваем косточки в молоке на ночь.
Nuwa

Почему в молоке, даже и не спрашивайте, не знаю, самой интересно, но так делают на Кавказе.

  1. Насыпаем в горшок цветочный грунт, в который добавлено немного чистого песка.
  2. Смачиваем грунт мягкой отстоянной водой.
  3. Высеваем косточки в горшок.
  4. Надеваем на горшок полиэтиленовый пакет и закрепляем его резинкой вокруг горшка.
  5. Помещаем горшок с косточками в теплое и светлое место.
  6. Две недели поддерживаем землю в умеренно-влажном состоянии.
Через две недели появятся сеянцы.
  1. Снимаем пакет с горшка.

Как только достаточно потеплеет (в большинстве регионов, в которых живут участники FORUMHOUSE, это будет в конце мая-начале июня), горшок можно вынести на балкон, открытую террасу, в защищенное от ветра место в саду. Хорошо удобряем наш гранатовый детский сад, регулярно поливаем.

Гранат пересаживают через год с момента появления всходов.

Через 2-3 года ваше растение начнет цвести и плодоносить.

Какие сорта граната выращивают дома

Еще лучше и правильнее будет купить семена, а не добывать их из купленного плода. Селекционеры вывели специальные сорта для выращивания в комнате: они невысокие, компактные, с высокими декоративными качествами и идеально подходят для выращивания в контейнерах. Вот эти сорта:

- Нана. Это гибридная карликовая форма, размер деревца около 70 см, но цвести начинает уже при 40 см. Цветы красивые, крупные, оранжевые, плоды маленькие, до 5 см в диаметре. Несмотря на пышное цветение, плодов образует немного.

KedRR Участник FORUMHOUSE

Я вырастил комнатный гранат (Punica granatum) сорта ‘Nana’ из семян, присланных по обмену. Зацвел он в первый же год. Сейчас ему 3 года. Деревце высотой около 1 м. На зиму листья сбрасывает. Дает около 20 гранатин диаметром около 5 см. Семена вызревают полностью.

- Бейби. Это самый карликовый из всех карликовых гранатов, очень красиво цветет большими красными цветами, обладает высочайшей декоративностью. Ежегодно вызревают 4-5 плодов.
- Карфаген. Это высокое растение, около метра, но куст при этом довольно компактный. Цветет обильно, темно-красными полумахровыми цветами. Дает небольшие темные плоды.

Как вырастить гранат из черенка

Черенками гранат размножают реже, чем семенами, хотя это тоже не особо сложный процесс. Если у вас есть знакомый владелец граната, попросите у него в конце весны нарезать для вас стандартных черенков длиной примерно 20 см с 3-4 почками. Дальше все, как обычно – подержите черенки сутки в воде с Корневином и посадите в увлажненную прогретую почву – на поверхности должна остаться одна почка.

На FORUMHOUSE вы можете прочитать статью о том, как улучшить укоренение черенков.

Температура почвы должна составлять 12 градусов!

Каждый черенок накрывают полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Укореняться черенки начнут примерно через месяц, смотрите на почку: если она тронулась в рост, значит, все нормально. Еще через месяц растение можно пересадить в постоянный горшок.

Паленый Участник FORUMHOUSE

Жена размножает гранат достаточно просто, обрезает лишние веточки, втыкает в горшок и накрывает пакетом. Когда повеселеют, снимает пакет, и всё.

Как ухаживать за гранатом

Ухаживать за гранатом не сложно, это довольно неприхотливое растение. Полив проводят по мере высыхания, подкармливают раз в две недели или раз в месяц: весной азотосодержащими, во время цветения – фосфорными, осенью – калийными удобрениями.

Главная проблема в комнатном разведении граната – уход за ним зимой. С осени мы прекращаем подкормки и постепенно сокращаем полив, растение входит в период покоя. В это время, как и многим растениям, зимой ему нужна прохлада: +8 - +10 градусов, которую в наших условиях обеспечить бывает трудно, особенно в городских квартирах с центральным отоплением. Период покоя у гранта может продолжаться с ноября по март.

Дима Данилов

Спящее растение голое, без листьев, с виду неживое.

У Димы Данивлова гранат стоит на балконе до самых холодов, пока не опадут все листья. К этому времени полив сокращается до минимального. На зиму растение потом переезжает на кухню, на дальний угол буфета, поближе к открытой форточке.

Чтобы растение как следует отдохнуло за время спячки, можно помочь ему к ней подготовиться, просушивая ком земли и, по возможности, постепенно понижая температуру. Неопавшие листья обрывать не надо! Гранат может обходиться и без спячки, достаточно перенести его на зиму в помещение с освещением и температурой не выше +15 градусов.

Дима Данилов

Как только по весне появляются первые листики, полив усиливается, гранатовое деревце помещается на подоконник, затем – на балкон. Сильно загущенные ветки я вырезаю.

Гранат может и не зацвести, если ему недостаточно света.

Единственное серьезное требование граната к условиям произрастания – он любит тепло и свет.

Но, по опыту участников FORUMHOUSE, гранат может цвести и плодоносить даже на балконе на северной стороне квартиры, хотя гораздо хуже, чем на южной.

Когда гранат зацветет впервые, пересильте себя и удалите почти все бутончики, оставьте только два. На следующий год он порадует вас уже достаточно пышным цветением.

Завязи граната похожи на плоды шиповника. Вот как они выглядят.

Если летом ваш гранат будет жить на балконе, опылять его, скорее всего, придется с помощью ватных палочек.

Взрослый гранат периодически обрезают, оставляя на каждой ветке 2-4 листа. Обрезают на почку, которая находится снаружи! Некоторые с помощью обрезков и пригибания молодых веточек придают гранатовому деревцу необычную, изысканную форму.

На FORUMHOUSE вы можете больше узнать о выращивании комнатных растений, в том числе экзотических, прочитать нашу статью, которая поможет с выбором растений для оранжереи, посмотреть видео о том, как обустроить зимний сад.