Ранняя весна спутала все карты. В средней полосе мы обрезаем розы во второй половине апреля или даже в начале мая, а в этом году обрезку пришлось сделать в марте: нужно было успеть до того, как проклюнуться почки.

Сроки весенней обрезки неодинаковы для разных климатических зон. Но в любом случае она должна быть своевременной. Если обрезать розы слишком рано, почки тронуться в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть. Медлить то же нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем всё равно придётся обрезать.

Перед обрезкой розы разокучивают, чтобы можно было вырезать повреждённые побеги у основания куста.

Срез побега. Вверху - правильный, внизу - неправильный

Если вы опоздали и почки уже проросли, обрезать кусты не нужно. Пусть растут. Ограничьтесь санитарными мероприятиями: вырежьте сухие, поломанные и слабые ветви.

Такие садовые группы, как чайно-гибридные, розы группы флорибунда, грандифлора, полиантовые, могут быстро отрастать и давать цветоносные побеги от основания куста, поэтому им необходима сильная и средняя обрезка. Как правило, на каждом кусте оставляют по 3-5 сильных побегов, укорачивая их на 3-4 почки. Но флорибунду и грандифлору можно резать и чуть выше, оставляя 4-6 почек, так как они более ветвистые. Если на основном стебле есть боковые побеги, их необходимо укоротить до 1-3 почек.

Миниатюрным розам весной делают только санитарную обрезку: удаляют все отмершие и поломанные побеги, стараясь максимально сохранить надземную часть.

Мелкоцветковые плетистые розы цветут однократно по всей длине перезимовавших побегов. Поэтому весной слегка укорачивают побеги (обрезая 15-20 см у самой верхушки). И формируют, оставляя 5-7 самых сильных однолетних побегов, остальные вырезают до основания. Обрезают отцветшие побеги обычно летом, но если это не было сделано, то необходимо вырезать их весной. Если же молодых побегов мало, то у старых (в основном двухлетних) просто укорачивают боковые ветви (до 10 см), а здоровые однолетние побеги оставляют на всю длину.

У повторно цветущих плетистых крупноцветковых роз образуются мощные побеги, на которых отрастают боковые цветоносные ветви. Цветки образуются на побегах 2-5-го порядка. Весной все слабые и старые побеги (старше 5 лет) удаляют на кольцо, то есть вырезают до основания. После обрезки побеги плетистых роз подвязывают к опоре.

Удаляем ожог



Плетистые розы более других подвержены ожогу побегов. Весной, когда снимают укрытие, на стеблях растений появляются красноватые пятна, которые, разрастаясь, окольцовывают побеги. Пораженные стебли приходится вырезать целиком, что снижает, а порой исключает цветение.

Шрабы отличаются сильным объемным ростом. Весной на кустах оставляют по 3-5 наиболее сильных равномерно расположенных побегов и на них по 6-8 и более хорошо развитых почек, а слабые побеги вырезают на кольцо. Цель ежегодной весенней обрезки - укоротить ветви на четверть или наполовину, боковые - на две трети (оставляя 3-5 почек). Если высота побега достигает 120 см, укоротите его на 30-60 см, а при длине боковых ветвей 30 см обрежьте их на 10 см.



Весенняя обрезка чайно-гибридной розы Обрезка побегов штамбовой розы

Для почвопокровных роз важно регулярное омоложение - для этого старые побеги срезают у самого основания куста. Молодые побеги обрезают слабо или средне, в зависимости от строения кустов.

Почвопокровные розы, стелющиеся по земле, с длинными дугообразными побегами, схожи с группой мелкоцветковых плетистых роз. Как правило, при обрезке оставляют максимальную длину их побегов, так как цветут они на прошлогодней древесине. Многие специалисты вообще не рекомендуют обрезать почвопокровные розы, ограничиваясь только санитарной обрезкой, чтобы сохранять их естественную форму.

Большинство видов старинных садовых роз обильно цветут без всякой обрезки, но при этом сильно разрастаются и становятся очень густыми. Дело в том, что однократно цветущие розы нельзя сильно обрезать, так как цветки формируются из верхней и средней части прошлогодней и более старой древесины. Поэтому обрезку проводят в легкой форме, прореживая и омолаживая кусты. Это придает им декоративность и компактную форму. Приступают к обрезке парковых роз после пробуждения почек.

Обрезка штамбовых роз зависит от того, из какой садовой группы привит тот или иной сорт. Привитые на штамб розы разных садовых групп обрезают так же, как и их кустовые формы, чтобы сформировать красивую круглую крону.

Сильную обрезку применяют для чайно-гиб-ридных роз, флорибунды, грандифлоры, полиан-товых и миниатюрных роз, легкую - для плетистых и почвопокровных роз. У плетистых штамбов прореживают крону, сохраняя несколько молодых сильных побегов. У каскадных штамбовых роз, которые получаются из почвопокровных роз, вырезают основные побеги (которые цвели в прошлом году), оставляя молодые побеги замещения. Если их мало, то отцветшие побеги не вырезают, а укорачивают на них боковые ветви.

Обрезку необходимо закончить до того, как распустятся листья. Для увеличения воздухопроницаемости почву под розами нужно перекопать. Затем кусты слегка окучивают, чтобы растение не иссушалось. Через две недели, когда почки трогаются в рост, проводят дополнительную обрезку, удаляя незамеченные больные побеги.

Техника обрезки

Обрезку делают острым секатором на 0,5-0,8 см выше хорошо развитой почки, направленной не внутрь, а наружу куста. Если срез над почкой сделать выше, древесина начнет отмирать.

Срез должен быть ровным и гладким. Толстые побеги вырезают сучкорезом или садовой пилкой. При этом нужно следить, чтобы не было рваных краев - через них может проникнуть инфекция

Все срезы более 1 см необходим! замазать садовым варом или жидкостью Новикова.

После весенней обрезки растения следует опрыснуть 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 1-3%-ным раствором бордоской жидкости.

Кстати

Для регулярной подкормки роз в саду и дома удобно использовать водорастворимые гранулы «Агрикола». Это универсальное удобрение содержит полный комплекс микро- и макроэлементов, стимулирующих рост растений и способствующих интенсивному цветению. При использовании удобрения «Агрикола» садовые розы легче переносят зимы и весенние заморозки.


Любовь Бумбеева, куратор коллекции роз ГБС РАН

«Садовник» №5 - 2007
Комментарии (0)