Как вырастить томатокартофель

Прививаем помидоры на картофельный кустик.

Кустик с плодами томатов и клубнями картофеля – огородный фокус. Он не имеет отношения к генной инженерии, он имеет отношение к высокому прививочному мастерству овощевода.

Чтобы получить такое растение, в апреле мы сажаем в большой горшок клубень картофеля. Рассада томатов у нас к этому времени уже, наверняка, есть. Привой томата прививаем на картофель, когда стебли растений достигнут 0,5 см. Рекомендуется использовать метод улучшенной копулировки, при котором в черенках для соединения проделывается дополнительное расщепление.

Важно, чтобы срез был длинным, его длина должна в 4 раза превышать толщину стволиков, которые используются для прививки. Сделав на срезах «язычки», мы сразу же соединяем стволики.

Прививать надо каждый побег

Для обвязки соединенных побегов применяют бактерицидный пластырь. Привитые растения около десяти дней должны стоять в притененном месте (почва всегда должна быть увлажненной), а затем высаживаются, на первое время – под укрытие.

Интересно, что эти томатокартофели устойчивы к главным напастям томатов и картофеля: фитофторе и колорадскому жуку!

Овощеводы FORUMHOUSE для прививки овощных культур используют метод «впрокол», при котором привой просто втыкается в прокол между семядольных листьев подвоя. Почитайте нашу статью, которая научит вас делать прививку черенком, методом простой и улучшенной копулировки. Посмотрите видео про то, как правильно делать пикировку.