Строительство и эксплуатация курятника – опыт участника портала

Как построить монолитный курятник с выгулом.

Загородный дом – это не только чистый воздух и особенная энергетика, но и возможность, при желании, заниматься огородничеством и подсобным хозяйством. Обычно курочек заводят на яйцо и диетическое мясо, но один из участников нашего портала изначально увидел в них поставщиков удобрения. Что бы ни было первично, он построил для своих питомцев капитальный курятник, а в своей теме делится не только опытом строительства, но и эксплуатации, и птицеводства.

Содержание

  • Проект.
  • Фундамент/пол.
  • Выгул, коробка.
  • Коробка.
  • Обустройство.

Постройка домика для птиц, круглогодичного содержания

Infin1

Птицу планирую держать 10-20 голов, для себя, летом, возможно, больше. Кроме куриц, планируются еще цесарки и утки. Постараюсь применять в строительстве дешевые материалы, дорогие – если в них будет необходимость. Скажу по секрету, что курятник раньше планировался для производства органического удобрения. А диетические яйца и мясо – это отличный бонус.

Проект

Перебрав несколько вариантов, Infin1 остановился на проекте курятника с тамбуром, с цементным полом и каркасом из бывшего в употреблении плоского шифера. Крыша будет общая на курятнике и выгуле, сам выгул – комбинированный.

  • Каркас – металлический в нижней части (трубы), деревянный – по верху.
  • Непроницаемое ограждение – плоский шифер, частично в земле, частично над поверхностью.
  • Проницаемое ограждение – оцинкованная сетка (12×25×1,6 мм) по всему периметру, высотой в один метр.

Зона для компостирования помета, ради которого все и затевалось, запланирована сразу за курятником – при чистке через люк в задней стенке помет будет сразу попадать на место дислокации. Уличные насесты в зоне выгула – также по задней стенке, с той же целью.

Фундамент/пол

Строительство началось в апреле, как только подсохла земля. Фундамент ленточный, мелкозаглубленный (полтора штыка), 3,2×2,8 м. Арматурный каркас – из композитной арматуры, по периметру диаметр прутов 10 мм, в стойках 6 мм, все соединения на пластиковые стяжки. В качестве опалубки – отходы пенопласта: либо один слой в 5 см, либо два по 2 см – то, что оставалось от большой стройки. От дна траншеи опалубку приподнял на 5 см, чтобы в нижней части ленты получилось расширение. Кроме того, что пенопласт выполняет функции опалубки, он также будет изолировать фундамент и связанный с ним бетонный пол по грунту от промерзания.

Следующим этапом залил плиту – по периметру фундамента толщина от 45 до 50 см, толщина стяжки пола – от 5 до 10 см.

Выгул, коробка

Как и запланировано, стойки каркаса выгула – из трубы 48×4 мм, длина стоек 130 см – на штык их вкопали, еще на 50 см забили, и 50 см остались над землей, как опора под деревянные стойки. Опоры забивали с шагом 115-120 см, чтобы упростить фиксацию листов шифера непроницаемого ограждения. Деревянный каркас – из бруса сечением 50×50 мм, для фиксации элементов использовали гвоздевые пластины (остатки от стройки).

Шифер, до того, как стать обшивкой курятника, уже «отработал» около тридцати лет, Infin1 считает, что еще столько же он прослужит ему. Листы 160×120 см распускали пополам и заглубляли в землю на 30 см, в верхней части фиксировали к каркасу саморезами. Выше листов весь периметр зарыли сеткой. Поверх сетки – обшивка остатками качественного поликарбоната и браком, под уровень будущей крыши.

После того, как плита выстоялась, собрали каркас курятника – наружный лист вкопан на глубину залегания пенопласта, для защиты, изнутри, по стыкам листов – газобетонные блоки, толщиной 200 мм. Это и будет толщина стены между внешним и внутренним каркасом.

По сути, курятник монолитный, в несъемной опалубке из плоского шифера, для удобства заливки полностью собрали внешние стены и до половины – внутренние. Заполнение самомесной вариацией на тему полистиролбетона, с добавлением шлака – 0,5 ведра цемента, 0,5 ведра ПГС (песчано-гравийная смесь), большое ведро шлака (жужелка, оставшаяся после сгорания угля), вода, пенопласт. Отходы пенопласта Infin1 предварительно разламывал вручную, на куски около 10 см. После приготовления в бетономешалке раствора последним засыпал пенопласт, консистенция такая, чтобы куски покрылись раствором при перемешивании. Порцию готовой смеси заливал в опалубку и уплотнял, толщина каждого слоя – около 20 см. Таким способом полностью залил шиферный каркас.

Подшивка потолка из ОСП, поверх плит 10 см пенопласта, над курятником шиферное покрытие, в зоне выгула – поликарбонат, прикрученный к шиферу. Между курятником и тамбуром утепленная перегородка – шифер и листы пенопласта, толщиной 8 см. Окна и обе двери (между тепляком и тамбуром, и входная) металлопластиковые, размером 173×66 см.

Вентиляция приточная – забор снизу, два выхода по верху. Электричество подведено подземным способом.

Обустройство

Выгул поделен на зоны, чтобы старшее поколение пернатых обитательниц не обижало младшее и цесарок. Как молодняк подрастет, выгул будет снова общий. В качестве подстилки в курятнике и выгуле – лузга (шелуха) подсолнечника, ниппельная поилка на четыре выхода, запитываемая от пластиковой емкости.​

Изначально кормушки были деревянные, но оказались слишком проблематичными в плане ухода, посему были заменены пластиковыми – из строительных емкостей и канализационных труб.

Теплый сезон обитатели пережили отлично – запланированное «мясо» подросло до нужных значений и было отправлено в морозильную камеру, несушки продолжили нести службу. С приходом холодов оставшееся поголовье начало на ночь мигрировать с выгула в тепляк. Как только от подстилки в тепляке пошел аммиачный запах, Infin1 запустил «подогрев».

Infin1

Остальные птички все чаще стали обитать в курятнике, и там стал появляться запах аммиака – значит, настало время запускать теплую подстилку. Купил бактерии, наши местные, под насестами сделал загородку из досок, с вентзазором в 2 см. Получилась куча 60х70х250 см, дважды в неделю массу нужно перемешивать, пока не заработает. Цена вопроса – 500 рублей (бактерии плюс лузга).

В начале ноября умелец, наконец, воспользовался теми плодами своего труда, ради которых все затевалось – сделал компостную кучу. Для этого сложил убранную из выгула подстилку с пометом за стенкой курятника, послойно. Слои перекладывал ботвой от кустов томатов, на которые была в текущем году щедра теплица, а также другими отходами. Образовалась приличная куча 2×3 м, которая должна за холодный сезон хотя бы частично перегореть.

Так как с сокращением светового дня упала яйценоскость, собрал таймер, на котором установил протяженность подсветки с семи утра и до десяти ночи. Лампы светодиодные, в количестве трех штук, мощностью по 5 Вт.

Чтобы даже при отрицательной температуре не замерзала вода в уличной ниппельной поилке, также установил подогрев – простейший греющий кабель (20 Вт/м), проходящий по всей «трассе» (емкость, шланг, поилка). С наступлением серьезных морозов вся конструкция будет убрана в тепляк. Благодаря устройству кормушек и подогреву, курятник может работать в автономном режиме в течение нескольких дней.

С поставленной для себя задачей умелец справился – удобрения заготовил, мяса наморозил, яйцами курочки снабжают и по холодам. А в его теме можно узнать не только подробности строительства, но и нюансы выращивания и содержания птицы разных пород.

Еще один интересный подход к строительству подсобных помещений – в статье о сарае из самодельной шпунтованной доски. Для тех, кому интересен бетон с низкой теплопроводностью – материал о полистиролбетоне. В видео – как самостоятельно и недорого построить сарай, теплицу и дровник.