Как сделать многорядную живую изгородь

Схемы, инструкции, выбор растений, опыт участников FORUMHOUSE.

Многорядная живая изгородь украшает участок и защищает его от проникновения нежелательных гостей. Мы расскажем, какие существуют разновидности таких видов живых изгородей, как их правильно сделать, какие растения выбирать.

Содержание:

  • Что такое многорядная живая изгородь.
  • Виды многорядной живой изгороди.
  • Схемы посадки многорядной живой изгороди.
  • Зачем в живой изгороди колючие растения.
  • Растения для многорядной живой изгороди.

Виды многорядной живой изгороди

Участница нашего портала с ником Olga177 решила отгородиться от соседа сплошной высокой живой изгородью, но не обычной.

Olga177

Не хочу просто в ряд посадить одинаковые растения. Думаю на задний план посадить туи, а перед ними что-то ниже и разное, цветущие кустарники и даже третий самый низкий ярус в виде хост или еще чего-то! Никак не могу представить визуально, как может получиться...

Ольга описывает многорядную изгородь, такие изгороди могут быть двухрядными и трехрядными. Их сажают, когда нужно создать совершенно непроходимое ограждение, которое с успехом заменяет собой забор из профнастила (только выглядит гораздо эффектнее).

Многорядную изгородь сажают на больших участках. Ее применяют, когда стоит задача вырастить плотную, непроницаемую изгородь.

Все изгороди, в том числе и многорядные, по высоте разделяются на несколько видов:

  • ниже 0,5 метра – бордюры, ими ограждаются садовые дорожки, цветники и газоны;
  • ниже метра – низкие изгороди, ими ограждают определенные зоны участка (зону отдыха и т.п.);
  • до двух метров – средние изгороди, такой изгородью вполне можно оградиться от соседей, от дороги и т.п.;
  • от двух до трех метров – высокие изгороди, их также применяют для ограждения участка и для создания тени, чтобы высаживать растения, которые не любят открытое солнце;
  • от трех метров – живые стены, их применяют, когда хотят полностью загородить вид на участок от посторонних глаз и от ветра.

Для многорядных живых изгородей берут растения, которые сильно ветвятся, причем ветви должны быть изогнутыми, хорошо расти в тени и в ваших климатических условиях. В живых изгородях особенно ценятся вечнозеленые растения и те, которые рано распускают листья весной и поздно сбрасывают их осенью.

Схема посадки многорядной живой изгороди

Чаще всего растения для такой живой изгороди высаживают в шахматном порядке. Растения в ряду сажают на расстоянии 50 см друг от друга, расстояние между рядами – также 50-60 см.

Один погонный метр низкой или средней изгороди двухрядной должен состоять из пяти растений.

В высоких двухрядных изгородях и живых стенах используются высокие растения, и конечно, деревья требуют больше пространства.

Один погонный метр высокой двухрядной изгороди или живой стены состоит из трех деревьев.

Однако, на практике эти схемы и расстояния соблюдаются редко. Дело в том, что их чаще всего делают из растений разного размера.

Sarissa

Так я представляю мою изгородь перед домом: туи – жирная красивая основа, снаружи – боярышник , а со стороны дома – шиповник (и в целях безопасности, и просто как одно из моих любимых растений). Только колючки, пожалуй, надо высаживать через пару лет, когда туи подрастут и окрепнут. Мне кажется, шиповник и боярышник растут быстрее и могут затенять маленькие туи.

При посадке изгороди из разных по размеру растений выдерживать их в шахматном порядке уже не получается, и в этом случае практикуют такую схему:

  • На заднем плане высаживают самые высокие растения, расстояние между ними в ряду около 80 см (для примера мы берем изгородь среднего размера и «сажаем» тую западную), а в ряду перед ней – невысокий кустарник, растения в ряду посажены через 50 см.

В погонном метре заднего ряда двухуровневой изгороди может быть три растения, в погонном метре переднего ряда – пять растений.

Есть еще одна схема посадки двух- и трехрядной изгороди. Она называется линейной – в этом случае растения в одном ряду сажают напротив растения в другом ряду. Расстояние между растениями в рядах в этом случае зависит от их размера, а между рядами – 50-60 см. При стрижке такой изгороди придают линейную форму.

Колючие кустарники в многорядной изгороди

Как правило, многорядная изгородь создается, как универсальная защита от вторжения на участок нежелательных гостей.

Snowbarsik Участник FORUMHOUSE

Живая изгородь хороша, как смесь разных ярусов: барбарис – живая рабица от кошек, боярышник держит верхнюю часть от прыгунов с шестом; шиповник (найдите самый адский с загнутыми шипами) держит низы – от детей и собак. С внутренней стороны можно задекорировать туями.

Такая изгородь действительно будет надежно закрывать доступ на участок, но ухаживать за ней будет крайне трудно (по этой же причине не рекомендуется создавать многоуровневую изгородь из одних хвойных растений).

DrDiavol Участник FORUMHOUSE

Для ЖИ, за которой надо ухаживать, шиповник – плохой вариант, во время обрезки работать можно только в толстых двойных перчатках, шипы очень частые, чаще, чем на розах.

К тому же, опыт участников нашего портала показывает, что функция крепостной стены для ЖИ не очень-то и важна.

Так, участница нашего портала с ником vaska67 оценивает свой опыт создания многорядной ЖИ с участием шиповника, как крайне негативный. В свое время создать такую изгородь ее уговорил муж, и аргументом было как раз это «зато никто не пролезет». Но воры никогда и не пытаются пролезть через кусты, они проникают через ворота или калитку, которые, к сожалению, колючими кустами не загородишь. А вот сама хозяйка участка в эту гущу лазить просто вынуждена, чтобы вырвать случайный сорняк или вырезать сухую ветку.

Также, основываясь на своем опыте, она дает негативный прогноз планам коллеге по FORUMHOUSE посадить барбарис «негусто, в метре друг от друга» в двухуровневой изгороди, которую предполагается не обрезать.

vaska67

Вы думаете, что барбарис будет расти таким стройным кустиком с основанием в виде математической точки и с размахом веток менее полуметра в каждую сторону? У меня взрослые барбарисы одно только основание куста (то место, где ветки из земли выходят) имеют около полуметра.

Это звучит парадоксально, но почти все владельцы участков, создавшие колючие живые изгороди, рано или поздно жалели о своем решении. Шиповник, облепиха, другие такого рода культуры трудны в уходе, а главное, приходится все время сдерживать рост их поросли. Об изгороди без хлопот можно забыть.

ВасЮлия Участница FORUMHOUSE

Нет смысла в колючей изгороди вообще! Это так же, как замки – от честных людей. Изгородь надо выбирать и делать или для красоты, или от чужих взглядов. Ну, и от животных.

Какие растения высаживать в многорядную изгородь

Предлагаем вам несколько готовых схем многорядных живых изгородей, которые хорошо показали себя в деле.

  1. Первый ряд (внешний) – растения, хорошо переносящие стрижку: ель, боярышник, ирга, сирень, лещина, клен, бузина (можно брать одно растение, можно комбинировать). Расстояние между растениями – 1 метр. Второй ряд (внутренний): клен, ясень, орех, расстояние между рядами – 1 метр.
  2. Изгородь высаживается в три ряда, в шахматном порядке. Внешние ряды – в шахматном порядке, кустарники, хорошо переносящие стрижку, внутренний ряд – рябина, лох и растения из второго ряда первой схемы.
  3. Эту схему применяют на открытых участках. Изгородь состоит из двух рядов деревьев и ряда кустарников. Снаружи вовнутрь: быстрорастущие деревья (когда вырастут растения внутренних рядов, этот ряд нужно будет убрать), деревья, кустарники (используйте растения из предыдущих схем). Деревья высаживают в шахматном порядке, через 1,5 метра, расстояние между рядами деревьев – 1,3 метра, между средним рядом деревьев и рядом кустарников – 1 метр.
  4. Изгородь участницы нашего портала с ником Галина21: внешний ряд – ирга, дёрен белый, второй ряд – спиреи, сирень, чубушник, калина, рябинник, нижний ярус – хосты, хеномелес.
Obormotik Учаcтник FORUMHOUSE

Я в прошлом году все только высадил. C востока посадил изгородь из ирги, с юга – из боярышника и розы-ругозы, с запада – из боярышника, дерена и пузыреплодника. С севера буду сажать изгородь из ели.

Большой раздел FORUMHOUSE посвящен живым изгородям и вертикальному озеленению – вы, наверняка, найдете там нужную для себя информацию. Почитайте нашу статью, которая подробно рассказывает, как вырастить неприхотливый, но красивый забор из дерена. Посмотрите наше видео про то, как задекорировать живой изгородью забор или постройку. И еще одно – о том, как вырастить шикарную живую изгородь из амурской сирени.