Джусай: душистый лук в суровом климате

Участники FORUMHOUSE выращивают душистый лук.

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Cometis

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Главная особенность джусая – его листья не грубеют, и к концу огородного сезона остаются такими же сочными и нежными, как весной.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

Cometis Участник FORUMHOUSE

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Tania

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

Лучше всего всходят свежие семена джусая.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Lmv16

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

Когда появятся всходы джусая, их обязательно прореживают.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Olissa Участница FORUMHOUSE

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

doctor-zlo Участник FORUMHOUSE

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.