Дерновая, листовая, перегнойная – о видах почв

Основные виды почв, используемые в декоративном садоводстве.

Участники FORUMHOUSE выращивают настолько сложные и капризные декоративные растения, что иногда это кажется чудом. Одна из составляющих этого чуда – правильно подобранный грунт. Гуру декоративного садоводства, особенно при комнатном выращивании растений, почти никогда не пользуются покупной землей. Грунт для растений составляется из сочетаний разных видов почв, которые обычно заготавливаются самостоятельно. Эти почвы образуются в ходе разложения дерна, листьев, торфа и т.д., и все они богаты необходимыми растениям питательными веществами, но обладают различными химическими и физическими характеристиками.

В этой статье мы расскажем вам о том, как заготавливать и использовать основные виды почв, используемых в частных домовладениях:

  • Как заготовить и использовать дерновую почву.
  • Как получить листовую почву в домашних условиях.
  • Как самому сделать перегнойную почву.
  • Как заготовить торфяную почву.
  • Как проверить качество покупной земли.
Правильный способ заготовки почвы и верно составленная почвосмесь – главное условие успешного выращивания растений.

Дерновая земля

Дерновая почва наиболее тяжелая и пористая из всех, которые мы будем сегодня рассматривать. В этой почве содержится огромное количество питательных веществ, она входит в состав многих почвосмесей для выращивания ряда растений в комнатных условиях, для выращивания рассады, ее применяют в парниках и теплицах. Содержание дерновой земли может составлять от половины до ¾ всего состава почвосмеси.

Также дерновая земля используется для улучшения песчаной почвы в саду. После добавления тяжелой дерновой почвы песчаная лучше удерживает воду и становится более плодородной.

Дерновую почву делают из пластов дерна. Для этого летом на лугах, заросших ромашкой, клевером, мятликом и другими растениями, которые указывают на низкую кислотность почвы, нарезают пласты дерна. Рекомендуемый размер пластов – около 20 см шириной и около 40 см длиной, толщина пласта зависит от мощности дернового слоя, но обычно не превышает 10 см.

Дерновые пласты укладывают слоями «травой к траве», сверху насыпают слой навоза и немного извести для раскисления, дальше опять пласты дерна и т.п. Слоев может быть несколько, но штабель не должен быть слишком высоким, чтобы не мешать доступу воздуха внутрь конструкции. На четыре части дернины должна приходиться часть навоза.

В верхнем ярусе делают выемку для того, чтобы в ней скапливалась вода от полива. Необходимо следить, чтобы дернина не зарастала сорняками и не пересыхала. Рекомендуется накрыть ее черной пленкой и регулярно поливать водой. В течение лета и осени эту конструкцию рекомендуется перелопатить, как минимум, два раза – это ускорит процесс разложения.

Дерновую землю можно использовать уже следующей весной, но в земле двухлетней выдержки содержится гораздо больше питательных веществ.

В то же время, оставлять дерновую почву про запас на несколько лет нельзя – вместе с упругостью она лишится большей части своих полезных свойств. Перед тем, как применить эту почву для составления смесей, ее необходимо просеять.

Еще одна тонкость: структура дерновой земли зависит от того, с какой почвы вы брали дерн. Если с глинистых, то она будет более тяжелой, с супесчаной – более легкой. Легкую можно не просеивать, допускаются не до конца перепревшие волокна. В такую почву сажают пальмы и т.п., и высеивают семена растений, которым необходим легкий состав земли, и в то же время запрещен перегной (левоки и т.п.).

Смесь с тяжелой дерновой землей применяют для выращивания множества комнатных растений. Также она бесценна для укоренения черенков, которые легко загнивают в обычной земле: роз, лимонов, гернаи, эхеверии и т.п.

Главная проблема – найти место, откуда можно брать дерн без нарушения законодательства. Идеальный вариант – ненужный кусок своего собственного газона.

Андрей Васильев Консультант раздела «Плодовый сад» FORUMHOUSE

Использовал дерновую землю (снимал дерн и брал сантиметров 30 почвенного слоя), но в небольших количествах. За кубы могут и привлечь по статье какой-нибудь (наверняка).

Листовая земля

Листовая земля также входит в состав многих почвосмесей. Она легкая, и применяется для разрыхления плотной почвы, хотя содержит меньше питательных веществ, чем дерновая. Используют ее чаще всего в комнатном цветоводстве, и, в зависимости от растения, в почвосмеси она может составлять от 1/5 до ¾ состава.

Для приготовления листовой земли в ящики или бочки собираются сухие опавшие листья (кроме богатых дубильными веществами листьев ивы и дуба). Листья в емкость укладываются слоями. Каждый слой перекладывается перегноем или скошенной травой и посыпается известью для раскисления. Листья необходимо регулярно увлажнять. Некоторые садоводы ее перемешивают несколько раз, некоторые считают, что процесс должен идти естественно. Обычно процесс приготовления листовой земли занимает два года.

В комнатном цветоводстве листовую почву применяют для посева семян с самыми мелкими семенами (бегоний и т.п.), в тех случаях, когда растениям запрещен перегной и для выращивания рассады.

Alisa Участница FORUMHOUSE

Для рассады овощей почвенную смесь готовлю сама, используя листовой перегной (лист клена).

Перегнойная земля

Перегнойная земля – это полностью разложившийся навоз. Мы подробно рассказывали о том, навоз каких животных рекомендуется применять для приготовления перегноя, и как это сделать.

В любой почвосмеси именно перегнойная земля будет содержать наибольшее количество питательных веществ, именно она обеспечивает рост растений со скоростью, «как на дрожжах». Но из-за высокого содержания азота применять ее нужно с осторожностью, смешивая с другими видами почв.

Helga Участница FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

В зависимости от климата, на приготовление перегноя уходит год или два.

Торфяная земля

Торфяная почва легкая и рыхлая, как листовая, но менее склонная к закисанию, поэтому чаще применяется для того, чтобы улучшить качество других почв.

Эта почва – хорошо разложившийся торф верховых болот, и ее заготавливают на месте бывшего болота или поймы.

Но тут тоже есть одна тонкость. Если вы найдете старое болото, расположенное на возвышенности, то верхний слой до 15 см будет уже готовой торфяной землей, можно брать и применять. А торф, который мы возьмем с заболоченной низины, для немедленного применения не годится. Его нужно проветрить.

Для этого мы складываем заготовленный торф слоями друг на друга в штабель высотой около полуметра. Каждый слой торфа высотой 20-30 см мы перекладываем навозом или поливаем навозной жижей (это повысит плодородность) и для раскисления посыпаем известью. Известь можно заменить древесной золой. В таком виде торф оставляется на зиму.

В чистом виде торфяную землю используют для выращивания ряда комнатных растений – азалий, камелий, рододендронов, гортенизий. Очень часто  в торфяную землю, смешанную с песком, черенкуют разные растения.

Сандра71 Участница FORUMHOUSE

Наша земля тяжелая очень, приходится торф или кокос добавлять.

Добавляя торфяную землю в почвосмесь, предварительно увлажните ее для удаления лишнего воздуха.

Проверяем качество земли

С течением времени практически любой грунт на любом участке улучшается. Мы вносим компост и удобрения, разрыхляем глину, делаем плодородной песчаную почву… В то же время, для многих из нас покупка привозного грунта – суровая необходимость.

Как понять, что вы купили машину плодородной почвы, а не истощенную землю из заброшенного питомника?

Для быстрой диагностики участник нашего портала Shilson применяет палку-проверялку, ОКП почвенный контроль и стеклянную емкость с чистой водой.

Первый тест, на механический состав: вставьте в покупаемую землю палку с острым концом. Если палка войдет в землю легко, как по маслу, значит, там точно нет глины и суглинка.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как делать более точный тест на механический состав почвы.

Второй тест, на кислотность почвы: измеритель кислотности почвы ОКП почвенный контроль можно купить в любом садовом магазине. Важно проверить землю в нескольких местах покупаемой кучи.

Shilson

Можете смело забираться в кузов и проводить замеры там, если не хотите приобрести кота в мешке.

Специальный тест на содержание в почве песка: в стеклянную посуду кладем горсть почвы, заливаем водой, размешиваем. Почва осядет на дно так: слой песка снизу, глина – сверху.

Таким образом можно получить точное представление о том, какой процент песка содержится в покупаемой почве.

Улучшить качество почвы на вашем участке поможет такой прием, как осенняя перекопка. Почитайте раздел FORUMHOUSE об улучшении и обновлении почвы. Наше видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и определиться с необходимыми мероприятиями для ее улучшения.