Мараны: опыт выращивания красивой породы кур

Об одной из самых интересных пород кур рассказывают участники FORUMHOUSE.

Кукуня Участница FORUMHOUSE

Я ошеломлена красотой птицы! Конечно, я видела кур, и по моему участку соседские бегали, и гоняла их с участка, но эти – я в восторге!

Маранов вывели во французском городе Маранс, а в странах бывшего СССР они стали популярны в последние десять лет. Это очень красивые птицы, их яркое оперение не блекнет даже зимой. Особенно хороши петухи. Петух-маран во дворе – гордость хозяина!

Aleksej2000

Петя красавец!

Описание породы

Мараны – довольно крупные птицы, хотя и не гиганты. Взрослый петух весит от 3,5 до 4 килограммов, курица – от 2,6 до 3,3 кг. Чистопородная птица выглядит так, как будто в любой момент готова на конкурс куриной красоты: яркие, аккуратно прилегающие к телу перья, длинная шея, у петуха красивый гребень с четкими зубцами, красные сережки и шикарный хвост.

Участник FORUMHOUSE Станислав с ником Гучик собирает в своей коллекции все допустимые стандарты и окрасы этой породы.

Гучик Участник FORUMHOUSE

Маранов люблю, очень нравится разнообразие окрасов, характер птицы. Эта порода для своего направления (яично-мясного) просто чудо, поедание корма минимально, не пуглива и грациозна. В общем – КРАСОТА.

Мараны могут иметь один из следующих окрасов:
Коричнево-красный (другое название «черно-медный»). Это самый распространенный окрас. Петух – блестящий черный с блестящими черными пятнами (на груди допускаются и коричневые, и желтые), а у черных курочек – красное ожерелье и, возможно, небольшие пятнышки на груди.

Серебристая кукушка. Оперение таких маранов по-кукушечьи черно-белое, только у петуха гораздо более эффектное, чем у курицы.

Золотистая кукушка. Все, как у предыдущего окраса, только в золотистом варианте.

Белый. Птицы этого окраса белые, но это яркая, блестящая белизна. При этом яйца у белых маранов – одни из самых темных.

Гучик

Сейчас лично у меня мараны белого окраса несут одни из самых темных яиц.

Черный (N). Просто блестящие черные птицы.

Золотистый пшеничный. Петухи хороши до невозможности, черные с красной головой и крыльями, которые отливают коричневым блеском, куры пшеничного цвета с коричневой головой и шеей, и хвостовые перья также «обведены» коричневой каймой.

Колумбийский (или «горностаевый» (Н)): белые птицы с черными кружевными воротничками на шеях, и некоторые перья хвоста тоже черные.

Чернохвостый Буфф – петух: это непопулярное оперение, самое невзрачное, если это слово вообще применимо к маранам. У дымчатого петуха на груди черные пятна и черный хвост, у курицы размытое черно-серое оперение.

Карликовые мараны – это разновидность, которая в мини-варианте повторяет все разновидности больших маранов.

Гучик

Мне нравится контраст окрасов данной породы. Эффектно смотрятся.

Яйца маранов

Мараны – яично-мясные птицы, их крупные яйца (65 граммов у молодых курочек и около 80 граммов – у взрослой) зовут пасхальными – они как будто уже покрашены в густом отваре луковой кожуры. Причем, яйца могут иметь разные оттенки, от золотисто-коричневого до цвета темного шоколада. Интенсивный окрас скорлупы – обязательное условие соответствия стандарту этой породы. Интересно, что яйцо окрашивается во время прохождения через яйцевод курицы, и, если яйцо поскрести, мы увидим белую скорлупу!

Еще одна особенность яйца маранов в том, что оно имеет почти идеальную форму овала, у него, можно сказать, нет тупого и острого конца.

Мараны – единственные куры, которые несут такие удивительные  «шоколадные» яйца. В них гораздо меньше холестерина, чем в яйцах кур других пород, и больше полезных микроэлеменов, они невероятно вкусные и не подвержены заражению сальмонеллой, потому что бактерии не могут проникнуть внутрь крепкой, прочной скорлупы этих кур. Ежегодно эти куры дают примерно 150 яиц.

Куры этой породы становятся несушками в полугодовалом возрасте. Как у большинства пород, молодые курочки несут не очень крупные яйца, граммов 50-60. У начинающих несушек яйца довольно светлые, но птицеводов это огорчать не должно – по мере взрослении курица несет все более крупные и темные яйца. Наиболее продуктивна курица – в возрасте от года до двух, в это время она несет наиболее крупные и темные яйца, затем они светлеют.

Яйценоскость маранов можно повысить, улучшив рацион и условия содержания.

Как развести маранов в своем курятнике

В инкубатор помещают наиболее темные яйца маранов из тех, которые удалось раздобыть, обязательное условие:

Яйцо для инкубации не должно весить менее 65 грамм.

Это – довольно крупные яйца, поэтому в инкубаторе их кладут на бок, на некотором расстоянии друг от друга.

Как уже говорилось, у маранов невероятно крепкая скорлупа, к тому же, подскорлупная оболочка у них тоже плотная, и цыплята с их мягкими клювиками могут просто с ними не справиться. Поэтому за яйцами маранов в инкубаторе или под наседкой надо присматривать, как за гусиными, чтобы вовремя помочь птенцу. Очень важно, чтобы то место на скорлупе, которое цыпленок проклевывает изнутри, было свободным, не упиралось в стенку или другое препятствие. В крайнем случае можно осторожно разбить скорлупу в этом месте.

Также толстая скорлупа становится причиной недостатка кислорода, от которого птенцы могут погибнуть. Во избежание этого необходима хорошая вентиляция во второй половине срока инкубации. Чтобы зародыш не присыхал к подскорлупной оболочке. Яйца в инкубаторе следует почаще переворачивать и каждый день опрыскивать.

В последние дни инкубации влажность должна стабильно составлять 75%.

Но и это еще не все. Если зародыши  в яйце перегреются, это может привести к уродствам цыплят, во избежание чего после 15 дней инкубации температуру в устройстве постепенно понижают, буквально на 0,2 градуса в день, в результате чего цыплята должны вывестись при 38–39 градусах.

Если мы все будем делать правильно, через 21 день станем счастливыми обладателями собственных маранчиков.

Жанна Ф

Ура! Мои вылупились! Сегодня последний! Горностай, черно-серебристые и кукушки. Красоты необыкновенной, боюсь сама сглазить.

Всторонке Участница FORUMHOUSE

У меня из 7 яиц мараньи,х один из яйца проклюнутого не выбрался. Остальные бегают. Но злыыыые! За пальцы щиплют. Не клюют, а именно щиплют. Может, они так веселятся?

Уход за маранчиками ничем не отличается от ухода за цыплятами других пород. Можно даже сказать, что это более выносливая и менее болезненная порода кур, чем большинство остальных, а мы на FORUMHOUSE подробно рассказывали, как уберечь цыплят от болезней. Также предлагаем вам нашу статью про другие интересные породы кур. Посмотрите видео, которое поможет вам построить птичник, достойный этой, одной из лучших, куриной породы.