Голландские правила создания малоуходного сада

Пять шагов к модной натуральности.

Голландский дизайнер Пит Удольф знаменит своими ландшафтами, которые достигли максимума натуральности. Поляны, заросшие многолетними травами, большие группы неярких цветов, узкие, таинственные тропинки между деревьев делают участок одновременно природным, естественным и в то же время уникальным, непохожим на другие.

Чтобы создать у себя нечто подобное, надо прислушаться к рекомендациям художника.

1.Принимать растение таким, как есть.

Пит считает, что растение – это не только цветы. После цветения можно любоваться формой стебля и веток, коробочками с семенами, формой листьев, цветом коры. Для сада он настойчиво рекомендует выбирать только растения, которые будут великолепно чувствовать себя в вашей климатической зоне, чтобы не обрезать их и не укрывать. Когда эти растения занесет снегом, получатся красивые композиции.

2.Высаживать рядом многолетники и травы.

Травы создают впечатление постоянного легкого тумана, многолетние растения на их фоне выглядят мягко и успокаивающе.

3 .Соблюдать пропорцию 70 – 30.

70% растений в саду должны быть структурообразующими, это травы и многолетние растения, которые с весны до осени сохраняют привлекательность, и только 30% - растения, которые цветут прекрасно, но недолго.

4.Вести главную тему.

Выбрать два-три растения и высаживать их в разных местах сада. Например,  такое трио: сальвия розовая, хоста халцион, астра продолговатолистная.

5. Учитывать пейзаж, в который вписан участок. Об этом говорят многие ландшафтники, и это необходимое условие. Что бы это ни было – горы, озеро, часть леса, красивая изгородь, дорога –  это как фон для картины вашего сада.

На FORUMHOUSE вы сможете прочитать статью о том, как буквально за копейки создать приличный ландшафтный дизайн, найти любую нужную профильную информацию в разделе «Декоративный сад» и посмотреть наше видео, которое поможет вам в подборе растений для декоративного сада.