Материалы и инструменты для строительства долговечных и надёжных хозблоков. Новинки рынка

Водосточная система и огнебиозащита, ПВХ сайдинг, клей-герметик, утеплитель из каменной ваты и циркулярная пила. Обзор современных продуктов для строительства и ремонта хозяйственных построек.

Хозяйственные постройки являются неотъемлемой частью загородного участка. Они необходимы для хранения инструментов, строительных материалов, садоводческих принадлежностей, а также множества необходимых для жизни «на земле» вещей. Рачительные хозяева хорошо знают, что хозблок должен быть удобен, функционален и иметь долгий срок службы. Поэтому многие загородные жители предпочитают строить сараи и бытовки самостоятельно и с учётом своих потребностей. Именно для таких мастеров, а также для тех застройщиков, кто хотел бы отремонтировать или доработать свой хозблок, будет полезен этот обзор.

Водосточная система — важный компонент любого загородного дома. Она необходима для эффективного сбора и отвода дождевой и талой воды с кровли. Поэтому хозяйственные постройки точно так же, как и коттеджи, необходимо оснащать водостоками. Это увеличивает срок службы строения, т.к. обеспечивается защита стен и фундамента от осадков. Кроме этого, от внешнего вида водостока во многом зависит общее восприятие дизайна загородного дома. Чтобы быстро и легко смонтировать такую систему, Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ предлагает воспользоваться своим продуктом. Это — пластиковая водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ.

Пластиковая водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ не подвержена коррозии и отрицательному воздействию негативных атмосферных явлений. Все элементы водостока выдерживают сильные морозы, резкие температурные перепады и отличаются высокой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Диапазон рабочих температур водостока: от - 50 до + 50 °С. Система легко монтируется на здании любой конструкции, включая строения малой архитектурной формы: хозяйственные постройки, гаражи, мастерские и т.д. Широкая номенклатура соединительных и монтажных элементов системы позволяет самостоятельно, а также в сжатые сроки собрать оптимальный и эстетично выглядящий водосток для любого типа крыши и кровельного покрытия. Причём, для монтажа необходим минимальный набор обычных инструментов из арсенала домашнего мастера.

При этом, система, благодаря небольшому весу, не оказывает существенной нагрузки на карнизные свесы, а герметичность соединений обеспечивают специальные резиновые уплотнители и защелкивающие элементы. На выбор предоставляются следующие цвета водосточной системы: красный, зелёный, серый, коричневый, белый. Комплексная гарантия производителя на систему составляет 15 лет. Срок службы пластикового водостока ТЕХНОНИКОЛЬ – 50 лет.

Хозблоки часто возводят из древесины, поэтому такие строения необходимо обрабатывать специальными пропитками, которые препятствуют распространению пламени и возникновению биопоражений. Для деревянных конструкций, используемых внутри помещений, а также на открытом воздухе, при условии отсутствия прямого воздействия атмосферных осадков и контакта с грунтом, Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ разработала современную огнебиозащиту ТЕХНОНИКОЛЬ.

Огнебиозащита ТЕХНОНИКОЛЬ — это высокоэффективное средство, включающее в себя антипирены и специальные биоцидные добавки. При воздействии высоких температур действующие вещества активизируются, благодаря чему обработанная средством древесина теряет способность самостоятельно поддерживать горение и становится трудновоспламеняемым материалом. Пропитка надёжно защищает древесину от воздействия насекомых-вредителей и возникновения грибков. Подтверждённый тестами срок действия огнезащиты – 7 лет, биозащиты — 20 лет. Средство подходит как для обработки новых конструкций, так и для древесины, ранее уже обработанной огнезащитными составами. Оно устойчиво к старению, не высаливается и не выщелачивается. При этом пропитка не оказывает негативного воздействия на свойства древесины, не изменяет ее структуру, не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и окраске любыми лакокрасочными материалами. Средство нетоксично для людей и животных, и существенно не изменяет естественного цвета древесины. Поэтому огнебиозащиту ТЕХНОНИКОЛЬ можно применять при ремонте уже возведённых и эксплуатируемых строений. Пропитка поставляется в удобных канистрах ёмкостью 10 и 20 литров. 1 литра состава хватает для обработки 2 кв. м поверхности древесины.

Отделка сайдингом хозяйственных построек по праву считается «народным» способом недорогого и быстрого строительства. Подчеркнуть дизайн хозблока, а также гармонично вписать его в загородный участок можно, если использовать виниловый сайдинг компании Grand Line серии Лайт.

Отличительная особенность сайдинга серии Лайт по сравнению с обычным виниловым сайдингом Grand Line — более доступная ценовая категория. Это достигается за счёт того, что панели коллекции Лайт более тонкие, а значит, и сырья для их изготовления используется меньше, что приводит к дополнительной экономии. Сайдинг позволяет красиво отделать наружные стены любой хозяйственной постройки, сарая или бытовки и при этом защитить их от пагубных воздействий дождя, снега и солнца.

Для монтажа панелей используется стандартная подсистема и доборные элементы, а технология не отличается от монтажа обычного винилового сайдинга. Провести все работы можно самостоятельно, придерживаясь рекомендаций производителя.

Технические характеристики винилового сайдинга Grand Line серии Лайт:

  • длина панелей – 3 м;
  • ширина – 186 мм;
  • форма – «Корабельная доска».

Цветовая палитра насчитывает четыре цвета: белый, ванильный, бежевый и салатовый. Гарантия на продукт – 1 год.

Хозяйственные постройки часто строят по каркасной технологии. Чтобы с комфортом использовать бытовку или хозблок поздней осенью и зимой, а также не чувствовать жары в помещении летом, строение надо утеплить каменной ватой. Например, такой, как Лайт Баттс СКАНДИК, разработанной компанией ROCKWOOL для частного домостроения.

Помимо каркасных стен, каменной ватой Лайт Баттс СКАНДИК можно утеплить скатные кровли, междуэтажные перекрытия, балконы, а также использовать при отделке стен сайдингом. Материал выпускается в двух типоразмерах:

  • Стандартный — 800х600 мм (толщиной 50 и 100 мм), что удобно для перевозки легковым транспортом.
  • XL — 1200х600 мм (толщиной 100 и 150 мм), оптимален для перевозки на грузовых автомобилях.

Благодаря технологии вакуумной компрессионной упаковки, удешевляется перевозка утеплителя, т.к. он занимает меньше места в машине, и можно загрузить почти в 3 раза больше материала. При вскрытии упаковки утеплитель быстро восстанавливает свою первоначальную форму. Добавим, что в теплоизоляционных плитах Лайт Баттс СКАНДИК использована технология «Флекси», т.е. один край плиты пружинит. Это упрощает монтаж утеплителя враспор в каркасе и исключает образование щелей.

Группа горючести утеплителя - НГ, а класс пожарной опасности - КМ0. Плиты со временем не дают усадки, не гниют и не подвергаются воздействию мышей и насекомых. Все работы по утеплению хозяйственной постройки можно выполнить самостоятельно, что удешевляет строительство.

Зачастую при покупке дачного участка новым хозяевам в наследство достаются старые хозяйственные постройки, которые при соответствующей доработке можно превратить в бытовку, мастерскую, баню или даже сарай для содержания домашних животных. При реновации таких объектов одна из главных задач — надёжная герметизация щелей в стенах, полах, а также швов между полом, стенами и потолком, через которые тепло ускользает на улицу. С герметизацией этих узлов отлично справится полиуретановый клей-герметик SikaFlex-11FC+ (i-Сure) от швейцарского производителя строительных материалов - компании Sika.

Благодаря своему составу клей-герметик SikaFlex-11FC+ (i-Сure) обладает высокой эластичностью, что очень важно для конструкций, где используется дерево и другие строительные материалы. Ведь из-за сезонных перепадов температуры и влажности дерево может меняться в объеме и «гулять». Продукт можно использовать с большинством видов строительных материалов, т.к. состав имеет высокую адгезию к дереву, ПВХ, бетону, кирпичу, стали, алюминию и т.д.

Среди преимуществ герметика SikaFlex-11FC+ (i-Сure):

  • высокая эластичность и упругость – удлинение при разрыве >700%;
  • температура эксплуатации от - 40 °С до +80 °С;
  • полностью готов к применению.

Для работы с клеем-герметиком не нужно затирать и грунтовать поверхность, а застывший состав можно окрашивать. Также он обладает высокой механической прочностью, атмосферостойкостью и износоустойчивостью, что увеличивает срок службы конструкций. Кроме этого, продукт может также применяться в качестве универсального клея. Он подходит как для внутренних, так и наружных работ при приклеивании различных декоративных элементов, дверных порогов, плинтусов, панелей, дощатой обшивки, сборных элементов и т.д.

При самостоятельном строительстве хозблока не обойтись без разнообразных инструментов. Одним из самых востребованных «помощников» является циркулярная пила. С её помощью можно напилить доски для каркаса в размер, распилить древесину под углом и т.д. Приобрести по привлекательной цене качественную циркулярную пилу Dexter 4 можно в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Мощность циркулярной пилы Dexter 4 составляет 1.3 кВт, что позволяет, при использовании пильного диска диаметром 190 мм, делать пропилы в древесине разных пород на глубину:

  • при 90 градусах – 66 мм;
  • при 45 градусах – 45 мм.

Инструмент снабжен эргономичной рукояткой с резиновой накладкой, препятствующей выскальзыванию инструмента из рук во время работы. Также отметим простоту эксплуатации и надёжность работы. Вес устройства составляет 4.5 кг, а длина сетевого кабеля - 3 метра, что упрощает эксплуатацию инструмента. В комплект поставки циркулярной пилы Dexter 4 входят: направляющая линейка, ключ, пильное полотно, адаптер пылеулавливающего устройства и две угольные щетки. Гарантия производителя составляет 2 года.

В нашей статье рассказывается, как самостоятельно построить недорогую бытовку. В видеосюжете - как превратить хозблок в комфортный домик для круглогодичного проживания.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru