Как подготовить газон к зиме

Отправляем лужайку на зимовку вместе с участниками FORUMHOUSE.

Столько усилий было потрачено на стрижку газона, аэрацию, борьбу с сорняками… Будет обидно, если после зимовки наша драгоценная лужайка выйдет пожухлой и с проплешинами. Консультанты и опытные пользователи нашего портала рассказывают, какие мероприятия необходимы для успешной зимовки газона.

В этой статье мы расскажем:

  • Нужно ли делать влагозарядковый полив.
  • Когда проводить последнюю стрижку газона.
  • Чем удобрять газон накануне зимовки.
  • Обязательна ли очистка газона.
  • Что делать, если трава пожелтела.
  • Главное условие успешной перезимовки газона.

Делать ли влагозарядковый полив

Однажды на Урале, где живет участница нашего портала с ником Helen68, выдалась сухая осень. Среднесуточная температура несколько недель колебалась от минусовой – ночью до +6 – днем. Трудно принять верное решение в такой ситуации: с одной стороны, хочется как следует зарядить газон влагой, чтобы он хорошо перенес зиму, а с другой – страшно, как бы не навредить.

Консультант нашего портала, агроном с ником Sodmaster, считает, что газону вредна избыточная вода.

Sodmaster

В моих условиях я посчитал бы влагозарядковый полив совершенно излишним. Я очень-очень боюсь избыточной воды, чтобы еще и поливать осенью, когда газону это точно не нужно.

Влагозарядковый полив газона делать не рекомендуется.

Обычно регулярный полив газона перестают проводит в сентябре, а в первых числах октября перестают поливать вовсе. Переувлажнение почвы недопустимо, это ведет к ослаблению и болезни газонной травы.

Когда делать последнюю стрижку газона

Календаря с датами последних стрижек газона в зависимости от региона не существует, и консультант FORUMHOUSE Sodmaster рекомендует «косить, пока косится», при этом внимательно прислушиваясь к газону и к себе. Становится холодно, не хочется браться за газонокосилку – значит, стрижем реже и на большую высоту.

Sodmaster

А вот последнюю стрижку (опять же, не настаиваю!) все-таки склонен делать пониже, чтобы поменьше было возни весной.

Участница нашего портала, «газономаньячка» из Еревана с ником Orhidika советует для последней стрижки сохранять высоту травы в диапазоне не ниже 4-5 см и не выше 7-8 см.

Как проводить предзимнее удобрение газона

Обычно осенью мы прекращаем подкормки азотом, чтобы не стимулировать понапрасну рост зеленой массы и не ослаблять растение, которому и без того придется нелегко в ближайшие зимние месяцы. Но с азотом ситуация несколько другая. Доказано, что осенние подкормки азотом абсолютно безопасны для газона, единственное, что и результат этих подкормок вы в ближайшее время не увидите.

По срокам: удобрять газон азотом можно и в самом конце осени, главное, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. При этих условиях корни газонной травы еще могут поглощать азот. Накопившись в корнях, азот «заработает» ранней весной, и газон зазеленеет раньше обычного.

С другой стороны, с таким же успехом можно использовать это удобрение весной.

Orhidika

При подзимней подкормке азот аккумулируется в корнях, и весной газон раньше пускается в рост. И лишь только вы должны решить, надо ли вам удобрять под зиму или использовать то же удобрение весной (мной предпочтенный вариант).

Калийно-фосфорные удобрения благотворно влияют на корнеобразование, но их лучше вносить пораньше, в конце бабьего лета, когда температура почвы выше +10. И под полив. Но можно вносить калий и позже, он никуда не исчезнет из газона за зиму, а весной тоже понадобится растениям.

Sodmaster

Не так уж принципиально со сроками – калий, который в растении действует, как антифриз – не позволяет замерзнуть клеточному соку. Даже если вы внесете калийное удобрение сейчас, калий будет в почве, и растение возьмет его тогда, когда посчитает нужным.

Обязательна ли очистка газона

Уходящий в зиму газон должен быть здоровым и чистым. Специальными веерными граблями мы очищаем его от опавших листьев и вычищаем из травы так называемый войлок (эта процедура снизит угрозу выпревания) или применяем скарификатор.

Листья на уходящем в зиму газоне оставлять нельзя.
PapaTemi Участник FORUMHOUSE

Делаем уход на одном и том же участке восьмой год, под зиму – стрижка на 5 см и скарификация, все хорошо было, но в прошлом году клиент решил осенью сэкономить, и газон ушел, необработанный и нестриженный, и некормленный. Весной – снежная плесень на гнилых лохмах и проплешины.

Пренебрегать очисткой газона нельзя, это процедура улучшает поступление кислорода к корням растения и увеличивает шансы на успешную перезимовку.

ИгорьОлд Участник FORUMHOUSE

На газоне, в местах, где были незначительные проплешины, стали прорастать молодые берёзки. Так что в момент осыпания серёжек уместно будет лишний раз пропылесосить.

В дождливую осень не помешает аэрация, благодаря которой лишняя влага уйдет из газона в почву. Это мероприятие всегда проводят весной, сразу после того, как с газона пройдет снег, но оно будет уместно и в октябре.

Осенний ремонт газона

Нежелательно отправлять в зиму газон с проплешинами и ямками. В каждую ямку необходимо подсыпать траву (ту, из которой состоит ваша лужайка), засыпать плодородной почвой и уплотнить, или сделать «заплатки» из дерна.

Из проплешин вычесываем пожухлую траву, рыхлим почву, подсеиваем семена, присыпаем плодородной почвой, поливаем и уплотняем.

Ремонт газона придется проводить и весной, скорее всего, после схода снега вы все равно обнаружите проплешины. Поэтому – запасайтесь семенами.

Ttt777ttt Участник FORUMHOUSE

Чтобы проплешин было меньше, в конце зимы – начале весны, проколите наст вилами, посыпьте золой – ускорьте снеготаяние.

Что делать, если газон пожелтел накануне зимовки

Как говорит Sodmaster, газонная трава приспособлена к тому, чтобы переживать неблагоприятные условия, и «убить» ее довольно трудно. Осенью питательные вещества перетекают из листьев в корни; чувствуя приближение зимы, растения накапливают сахара в корневищах и узле кущения – в тех органах, которым нужно перезимовать и дать начало новому росту. Поэтому мы не должны паниковать при пожелтении газона, это совершенно нормальный, закономерный процесс. Есть исследования, которые показывают: сорта газонной травы, которые раньше желтеют, лучше перезимовывают.

Самое главное условия для успешной перезимовки газона – не допускать образования тропинок и прочих уплотнений на снегу поверх газона. При расчистке дорожек не следует складировать снег на краю около дорожки, необходимо равномерно рассыпать его по газону. Если это невозможно, и место для хранения снежных куч есть только на лужайке, то хотя бы весной, когда они начнут подтаивать, необходимо их равномерно разбросать, и тем самым спасти газон от выпревания.

Почитайте нашу статью о том, как правильно бороться с сорняками на газоне, и еще одну, о том, как посеять идеальный газон. Посмотрите наше видео, которое рассказывает о правильном уходе за газоном.