Борьба с мышами и зайцами

Способы защиты от грызунов зимнего сада на опыте участников FORUMHOUSE.

Зима близко, а значит, долг всех садоводов – защитить свои деревья и кустарники от грызунов. Зайцы и мыши могут нанести саду непоправимый ущерб, полностью уничтожив самые лучшие растения. Если у вас на участке растет несколько кустов жимолости, не сомневайтесь – мыши выберут самый сладкий сорт.

Что делать, что противопоставить наглому, хищническому поведению грызунов и других вредителей, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Какой вред могут причинить саду мыши.
  • Профилактика нашествия мышей-полевок в сад.
  • Приманки для мышей-полевок.
  • Отпугивание мышей-полевок.
  • Борьба с зайцами в саду.

Какой вред наносят мыши саду

Зимой полевки роют ходы под снегом и питаются корой садовых растений. Эти животные крайне прожорливы, за сутки они съедают объем корма, равный их собственному весу. Их численность все время колеблется из-за погодных условий, но в годы мышиных пандемий они становятся настоящим бедствием для садоводов.

Sagin Участник FORUMHOUSE

Граждане садоводы, подскажите способ защитить молодые саженцы яблони от мышей. Cаженцы в наших условиях и так замерзают, а еще эти гады серые всю кору стволиков и веточек объедают.

Как говорит Sagin, саженцы закрывали мешковиной, но мыши пролезали внутрь и бесчинствовали там. К тому же, мешковина становилась причиной запревания молодых растений, а снять ее не удавалось до полного снеготаяния, которое в тех краях происходило уже в середине мая!

Кажется, что выхода нет, но он есть. Как и везде в садоводстве, главный метод профилактики – правильная агротехника. Вот некоторые рекомендованные мероприятия.

Мыши опаснее всего в многоснежную зиму; чем меньше снега, тем меньше мышиная угроза.

У мышей много врагов-хищников, и в бесснежные зимы популяция мышей значительно сокращается.

Уборка листьев

Как бы мы ни относились к осенней уборке листвы по окончании листопада, она действительно помогает избежать скопления мышей на участке. Крайне важно убирать те листья ягодных, семечковых и косточковых растений, на которых вы летом видели признаки болезней. Можно заложить их в компост, или, если речь шла о серьезном заболевании, то сжечь.

Осеняя перекопка

Мы подробно рассказывали, как делать осеннюю перекопку, напомним только, что, в отличие от весенней, землю не рыхлят, комья земли не разбивают. Большие комки земли удерживают влагу, мышам в таких условиях особенно-то и не разгуляться.

Укрытие растений лапником

Этот метод применяется для защиты стелющихся растений, прикопанных в школке саженцев и декоративных культур, роз и прочих многолетников. Растения следует укрывать лапником как можно плотнее, мышь не захочет лезть в колючие иголки.

Ограда из толя

Вокруг растения делается ограждение из толя, нижняя часть укрепляется присыпанием землей. Как только выпадет снег, притопчите его вокруг заборчика, повторите операцию несколько раз. Мышь, перемещаясь под снегом, не сможет преодолеть этого барьера.

Притаптывание снега

Это способ, неоднократно испытанный участниками нашего портала и подтвердивший свою эффективность. Мыши обожают нежную кору молодых деревьев, но мы можем защитить растения, утаптывая вокруг них снег.

Снег утаптывают после каждого значительного снегопада, в дни оттепелей.

Утаптывание начинают на расстоянии полуметра от штамба, постепенно кольцо должно сужаться и приблизиться к штамбу вплотную. С осени не забудьте и обвяжите стволики молодых деревьев.

Приманивание мышей

На FORUMHOUSE мы используем гуманные способы борьбы с грызунами, пусть мыши живут и будут счастливы, только подальше от наших растений. Но многие применяют этот метод – разбрасывают в привлекательных местах отравленные приманки.

Вот еще один достаточно спорный, но проверенный старинный способ:

Evge Участница FORUMHOUSE

Надо поймать одну мышку, слегка подпалить ей шерстку и отпустить. Все ее семейство уйдет, не переносят этот запах.

Отпугивание мышей

Отличным способом борьбы с мышами мы можем считать отпугивание. Мыши боятся резких запахов, они ненавидят нафталин, березовый деготь и креолин, вещество, применяемое в ветеринарии. В конце осени, перед снегопадами, можно рассыпать вокруг растений опилки или золу, пропитанную 10% креолином (1 кг на 10 литров воды). Можно пропитать креолином ветошь.

Отличный результат дает смесь креолина с растительным маслом. Добавьте в литр масла чайную ложку креолина, перемешайте как следует и смажьте на нижнюю часть всех стволов защищаемых растений.

Также можно добавить креолин в осеннюю побелку.

Сотрудничество с котами

Трудно переоценить роль котов в регулировании популяции мышей на садовом участке. Два-три мышелова способны справиться с этой проблемой не хуже креолина, причем попутно они могут разогнать всех кротов.

МАРИ Участница FORUMHOUSE

Самое лучшее средство – это кошки. У меня мама кошка и два ее сына, все ловят мышей. Я уже года четыре забот не знаю, ни мышей у меня, ни кротов. А до этого что только ни делали, и отраву сыпали, и прибор ультразвуковой ставили.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Постоянно живущая кошка в сарае + приходящие к ней в гости коты = отсутствие мышей в доме и на участке.

Борьба с зайцами

К сожалению, зайцы, внешне еще более симпатичные, чем полевки, существа, также могут нанести вашему саду труднопоправимый урон. Они не только обгрызают кору стволов, но и перекусывают побеги. С зайцами садоводы борются отпугиванием, обмазывая ветви и стволы специальной смесью.

Смесь для отпугивания зайцев: смешиваем 50% глины и 50% коровьего навоза, на 10 литров этой смеси добавляем 100 граммов креолина или столовую ложку карболовой кислоты.

Также можно обвязать растения лапником (хвоей вниз), колючими побегами малины или стеблями полыни с сильным горьким запахом и вкусом. Вообще, обматывание растений различными материалами, включая старые колготки, является наиболее распространенным способом их защиты от зайцев.

Участник FORUMHOUSE с ником Urok «надевает» на саженец трубу из металлической стеки.

Urok

Еще люди стекловолоконной сеткой пользуется, это можно сочетать с обвязыванием лапником иглой вниз и оттаптыванием снега от мышей. Ну, и нужно понимать, что иногда снега много наметает – т. е. обвязка в идеале должна быть не сильно низкой.

toliam1 Консультант FORUMHOUSE

C учетом сугроба заяц, вставая на задние лапы, достаёт до высоты порядка 1,5 м. Любит «стричь» нежные однолетние приросты. Срезы косые, почти как секатором.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как устранить повреждения, нанесенные дереву зайцами и мышами, сможете прочитать статью о том, как защитить плодовые растения от вымерзания и выпревания, посмотреть видео, которое показывает, как спасти дерево, настолько сильно поврежденное мышами, что ему уже, кажется, вообще ничего не поможет.