Ландшафтного дизайнера приглашают на участок, когда дом уже построен и основные постройки возведены.

И его задача не просто создать красивый сад - достойное обрамление архитектуры, но и попытаться гармонизировать окружающее пространство

Подмосковный участок размером чуть более 20 соток, на котором нам предстояло работать, был неправильной конфигурации. Вокруг - массовая коттеджная застройка, от нее владельцы отгородились высоким забором закрытого типа. Красивый дом в финском стиле окружали строения: гостевой дом, баня и крытый бассейн, расположенные в произвольном порядке. Перед нами стояла, казалось бы, почти невыполнимая задача: скрыть дома на соседних участках и логически и визуально объединить все постройки, придать им архитектурную целостность.



Парадная зона

Проектирование началось с проработки парадной части. Ее площадь была невелика, поэтому пришлось прибегать к планировочным приемам, иллюзорно расширяющим пространство. Основная ошибка строителей заключалась в том, что калитку они сделали напротив входа в дом.

Такая прямолинейность ни пропорционально, ни стилистически не вписывалась в пейзажную стилистику сада. Поэтому пришлось строить извилистую тропинку, огибающую большую часть парадной территории. Это несколько удлинило путь к дому, зато идти по ней стало гораздо интереснее. С каждым шагом перед путником открываются все новые и новые видовые точки.

Взгляд останавливается то на цветущих розах, расположенных на темно-зеленом фоне тсуги канадской, то на сосне, окруженной почвопокровными растениями и разнообразными формами хвойных. А то вдруг блеснет вода в ручье. Если же движешься в обратном направлении - от дома в сторону парковки, то перед тобой иные виды: исток ручья, небольшая цветущая полянка, стена гостевого дома, украшенная теневыносливыми растениями.



Водные преграды

Тропинка в нескольких местах пересекает свободной формы ручей с протоками, который завершается небольшим декоративным водоемом. Вода всегда оживляет пейзаж, а декоративные мостики и отдельно лежащие плоские камни разнообразят его. Гранитные валуны по берегам ручья усиливают декоративный эффект. На этом участке удалось использовать небольшой перепад рельефа: наиболее красивые камни лежат на самых видных местах. А среди камней на фоне можжевельника казацкого и папоротников цветут рододендроны, курильский чай, спирея японская, бадан, хоста, астильба, ирисы,почвопокровные и другие растения.



Место для отдыха

Дальше, за домом, территория для семейного отдыха. Ее открытое пространство позволяло реализовать здесь классические идеи пейзажного сада. Единственное, что в него не вписывалось, - крытый бассейн, расположенный посередине поляны. Но куртина из чубушника не столько закрыла, сколько визуально поломала четкую вертикальную конфигурацию бассейна.

Дорожно-тропиночная сеть здесь тоже была решена в пейзажном стиле. Второстепенные дорожки выполнены из плитняка «в разрыв». И, как и в парадной части, тропинки заводят гуляющих по ним в самые красивые уголки сада. Открытое пространство - лужайку - владельцы используют для активного и пассивного отдыха.



Чайный домик

Завершение основной перспективы - уединенный чайный домик на фоне лесного массива. Граница между садом и окружающим природным ландшафтом визуально уничтожена благодаря высаженной по забору опушке. Чайный домик в восточном стиле вообще-то не совсем вписывается в ландшафт - и все-таки выглядит гармонично. А все потому, что вид на него открывается только с одной точки, когда стоишь спиной к дому.



Зеленые насаждения

Высокие насаждения (сосна черная, пузыреплодник калинолистный, дерен белый, барбарис обыкновенный, барбарис оттавский и др.) по контуру территории прикрывают ее границы и зрительно уничтожают ограждение. Деревья и кустарники сгруппированы в естественные куртины и расположены с учетом перспектив участка. При этом тщательно подбирался их колорит, учитывалась светотень. Растения скомпонованы так, что своей формой, ветвлением, фактурой листвы смягчают общий план. А цветники вносят в сад яркие веселые краски, привлекающие взгляд.

В результате территория сада получилась достаточно уединенной и целостной, но вместе с тем и не ограниченной давящими со всех сторон заборами.



Экспликация

1. Здания и сооружения
2. Водоем
3. Каскад
4. Парковка
5. Бассейн
6. Чайный домик
7. Патио
8. Декоративная опушка

Елена Макевнина, ландшафтный дизайнер.

"Садовник" №5-2007
Комментарии (0)