Спасибо жабе: как сделать компостирующий биотуалет своими руками

Конструируем аппарат для переработки отходов в компост из неожиданных материалов вместе с участниками FORUMHOUSE.

Не у всех дачников есть возможность сделать полноценную канализацию, да и развитое экологическое сознание заставляет нас заботиться о переработке отходов. Наилучшим вариантом в этой ситуации становится компостирующий биотуалет, в котором отходы перерабатываются в компост.

Содержание: 

  • Принцип работы компостного туалета;
  • Опыт использования компостного туалета участниками FORUMHOUSE;
  • Как сделать компостирующий торфяной туалет своими руками;
  • Как сделать эконом-вариант компостирующего биотуалета.

В биореакторе копостного туалета отходы пересыпаются торфом, который блокирует запах и впитывает жидкость. Происходят биохимические реакции, в результате которых отходы разлагаются, выделяя влагу и углекислый газ, и образуя небольшое количество компоста.

Именно этот вариант дачники нашего портала считают наиболее безвредным. Биотуалеты со смывом водой требуют применения химических жидкостей.

Kisa Участница FORUMHOUSE

А в торфяном, кроме торфа и «этого самого», больше ничего нет.

Как устроен торфяной биотуалет

Внешне это устройство не особенно отличается от обычного унитаза.

Конструкция компостирующего биотуалета включает в себя сидение и биореактор (приемный бак, контейнер), в котором и происходит компостирование. В нижней части торфяного туалета устанавливается выдвижной контейнер, или поддон, а в верхней хранятся запасы торфа.

Все модели в обязательном порядке оборудуются вытяжной вентиляцией, которая обеспечивает отсутствие неприятных запахов. Кроме того, кислород обеспечивает нормальные процессы разложения отходов.

Вертикальное установление вытяжной трубы гарантирует отсутствие запахов, но так как обычно приходится устанавливать ее под углом, в трубу необходимо установить форточный вентилятор.

Влага удаляется через дренажный шланг. Удаление избытка влаги необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности бактерий, в противном случае вместо компостирования может начаться брожение. Однако опыт использования компостирующих биотуалетов показывает, что с небольшими объемами эти аппараты справляются и без дренажа.

Турист Участник FORUMHOUSE

Очень интересная вещь, все накладывается и наливается в него, родимого, а гумус, создаваемый им, используется для удобрения почвы.

Судя по отзывам, опыт эксплуатации таких устройств на нашем портале в основном положительный, точнее, его можно уместить в тезис участника FORUMHOUSE BanBaston: «при правильной эксплуатации все будет нормально, при неправильной будет мат-перемат и желание надеть этот агрегат кому-нибудь на голову».

В первые месяцы эксплуатации владельцы таких устройств нет-нет, да и заглянут в них, чтобы найти объяснение чуду: куда все исчезает-то? Затруднение, с которым приходится сталкиваться, обычно только одно: устройство нормально функционирует при использовании двумя людьми, не пьющими пиво большими объемами; но когда приезжают гости, и появляются большие объемы жидких продуктов жизнедеятельности, возникают проблемы.

BanBaston

Аппарат не справляется, приходится откачивать. После изнурительных процедур я придумал автономную системку слива лишней жидкости.

Лайфхак: переключение режимов использования устройства в зависимости от количества использующих его людей должно быть плавным. И если к вам двоим, постоянно живущим на даче, приезжают еще пять человек, переводите аппарат в максимальный режим за день до приезда гостей! 

BanBaston

Опорожняете поддон 1 раз в год (осенью) и меняйте засыпку. И еще – запаха и вправду нет!

Компостирующий торфяной туалет своими руками


Участник портала Lumix77 перечитал обе части темы FORUMHOUSE Торфяные биотуалеты и по итогам прочитанного решил сделать торфяной туалет сам. По его расчетам, конструкция получится «в чем-то удобнее» и значительно дешевле импортных аналогов.

Lumix77

Может, он будет не такой эстетичный, зато лишенный кое-каких недостатков серийных образцов напольного типа.

Материалы для изготовления аппарата брались самые обычные.

Lumix77

Думаю, отходам без разницы, где перерабатываться в огородное удобрение.

Так, туалет было решено делать из пластиковой бочки на 227 литров.

Сверху в бочку решили поместить ведро-туалет с предварительно отпиленным дном или сделать фанерную крышку с обычным сиденьем от унитаза. Выемка переработанного компоста должна была осуществляться через специальный контейнер, по принципу, реализованному на этой фотографии:

На всякий случай предусмотрен отвод жидкой фракции. Мастер рассматривал три варианта:

  1. У бочки просто отпиливается дно, бочка устанавливается прямо на землю.
  2. Перед тем, как поставить бочку на землю, в ней делают отверстия, которые застилают геотекстилем и засыпают гравием.
  3. Встроить в дно бочки слив от кухонной мойки, для этого сначала нагрев его с помощью строительного фена. К сливу крепится шланг, который выводится в перевернутое ведро, установленное на засыпанную дренажом яму.

Спойлер: только третий вариант, со сливом из мойки, по мнению экспертов, гарантировал отсутствие неприятного запаха и был реализован с небольшими изменениями.

Задачу обеспечения компоста кислородом решает вытяжная труба с сеткой на торце, которая не позволит мухам и другим насекомым проникнуть в конструкцию.

В кабинке туалета делается пол на уровне 40 см от крышки и вентиляционный стояк. Вся «надпольная» часть бочки декорируется рейкой.

Lumix77

Засыпаем на дно небольшим слоем верховой торф и начинаем пользоваться по прямому назначению. По мере заполнения открываем нижний лючок у земли, лопатой выгребаем нижние слои уже почти готового компоста, на их место сверху опускаются новые, и цикл повторяется.

Преимущества такой конструкции:

  • большой объем бочки позволяет увеличивать время между выгрузками торфа;
  • обеспечивается качественное перепревание нижних слоев отходов;
  • смелое использование в зимний период без страха переполнения и мучений с замерзшим торфом.
Павел 1954 Консультант FORUMHOUSE

В вашем домике необходимо предусмотреть место для хранения запаса торфа с механизмом его разбрасывания/засыпания продуктов жизнедеятельности.

В качестве механизма, по общему мнению форумчан, больше всего подходит совочек.

По мнению участников нашего портала, решение обречено на успех, главное – душ должен быть отделен от компостирующего туалета. Основной принцип – в стоках должно быть мало воды, в противном случае надо делать фильтрующее сооружение. Также имеет значение уровень УГВ – для нормального функционирования такой конструкции он должен быть низким.

Владимир43 Участник FORUMHOUSE

Если воды будет больше, чем успевает впитать земля, получите дурное болото. Если УГВ высокий, то вода из стоков будет впитываться медленно.

На стадии реализации в проект внесли незначительные изменения:

В крышку корпуса врезали ведро-туалет с отрезанным дном.

 Накопительную емкость делали из строительного ведра на 40 литров c ручкой из металлопластиковой трубы 16 мм, закрепленной на зажимы из нержавейки.

Отвод жидкой фракции обустроен следующим образом: врезан слив для раковины, защищенный от забивания торфом куском синтепона и сеткой для мойки.

Для качественного оттока жидкости дно нагрели феном и выгнули к центру. Из ведра она перетекает в такой же слив, врезанный в дно кашпо, ставший корпусом биотуалета.

Lumix77

Вытяжная труба общей длиной 4 м, начинается от унитаза и возвышается над крышей около 2 м, тяга хорошая, запахов нет.

Вот как выглядит торфяной туалет, установленный на место использования:

Пол утеплен базальтом (50 мм). Обратите внимание на оранжевый писсуар на стене справа – он сделан из рукомойника, оснащенного шлангом для слива.

На фотографиях ниже вы сможете рассмотреть, как устроена канализационная труба (50 мм). Труба выводится в трубу объемом 19 литров с отверстием.

А это устройство слива из накопительной емкости. Для защиты от торфа сделан фильтр из канализационной заглушки 110 мм:

А это слив из корпуса, он входит в ответную часть в полу. Конструкция утеплена энергофлексом:

Как мы видим, в собранном виде аппарат внешне похож на обычный унитаз.

Lumix77

Отличная вещь, очень удобно, всем рекомендую делать.

Участник нашего портала с ником Кундала, изучив соответствующий опыт FORUMHOUSE, сделал аналогичную конструкцию, рассказ о которой вы можете увидеть в видеоролике, размещенном на нашем портале.

Кундала

Вместо писанины выложу ролик. Идея взята в этой теме.

Биотуалет из подручных материалов

Рассмотрим еще один вариант компостного биотулета-самоделки, построенного в качестве временного на даче участником нашего портала с ником maximca. Сначала, как это часто бывает, он хотел просто купить удобную модель.

Maximca

Поиск в интернете выявил, во-первых, отсутствие понравившихся мне моделей на складах, во-вторых, их неадекватный ценник от 80 до 120 тыс. руб. Решил съездить в магазин и посмотреть на одну из самых простых моделей, но и тут меня стала душить жаба.

Как говорит участник нашего портала, душившая его жаба и подкинула ему идеи сделать компостный биотуалет самому и фактически написала за него план реализации этого проекта с использованием довольно неожиданных материалов:

  • В роли основной емкости выступает контейнер для мусора объемом 240 литров.
  • К сожалению, родную крышку контейнера использовать было нельзя из-за ее рельефности, поэтому покупается подходящий по размеру пластиковый подоконник. Новая деталь прикрепляется к емкости мебельными болтами.
  • Дренаж конструируется из шлангов и фильтров грубой очистки.
  • Устанавливается прекрасное фирменное сидение от финского унитаза.
  • Делается вентиляционная труба и грибок на нее.

Успешность идеи была доказана годами эксплуатации.

Maximca

Запаха в туалете нет даже при использовании обычной неспециализированной торфяной смеси, дренаж работает – слили канистру в этом году и почистили туалет.

Вентиляция функционирует просто на ура, а сидение от финского унитаза не вызывает неприятных ощущений при соприкосновении с кожными покровами даже в холодное время года.

А на компосте, произведенном самодельном аппарате, уже выращены первые урожаи овощей.

На FORUMHOUSE обсуждаются разные виды биотуалетов. У нас вы сможете найти наиболее подходящий вариант канализации для своего дома и посмотреть видео, которое рассказывает о постройке, объединяющей в одно помещение душ, дровник и экологический туалет.