Как сделать зимнее укрытие для винограда

Современные и традиционные способы зимовки солнечной ягоды.

Виноград чувствителен к низким температурам, тем не менее, сейчас его с успехом выращивают даже в Сибири. И если вы живете не на юге, одно из самых главных мероприятий вашего домашнего виноградарства – укрытие солнечного растения от зимних морозов, а главное, осенних и весенних заморозков, когда виноград еще не защищен снегом. В этой статье мы рассмотрим:

  • Сроки зимнего укрытия винограда.
  • Традиционные способы зимнего укрытия винограда.
  • Современные способы зимнего укрытия винограда.

Когда закрывать виноград на зиму

Фото из архива Виктора Татиевского.

Фото из архива Виктора Татиевского.

Если мы делали для винограда осеннее укрытие, то виноград будет хорошо себя чувствовать в нем до самой зимы. Климатическая зима наступает в каждом регионе в разное время, в среднем, мы будем ориентироваться на конец октября. До снегов и первых морозцев виноград должен быть окончательно укрыт.

Перед тем, как отправлять виноград на зимовку, делаем зимнюю обрезку; обрезаем все, что не вызрело в осеннем укрытии.

Arsenal&Natalya Участник FORUMHOUSE

Границу вызревания побегов определить очень легко: что коричневое и теплое на ощупь, то вызревшее. Что коричнево-зеленоватое и холодное, то невызревшее. Зимнюю обрезку ведем по границе вызревшего. И зимуем.

Граница вызревания отмечена на лозе изолентой. Фото из архива Виктора Татиевского.

Ингибитор Участник FORUMHOUSE

В Ростове можно оставить лозу на 7-8 почек, а в Подмосковье на 2-х рукавах оставить по лозе на 3-4 почках и формировать веером.

Если осеннее укрытие не сделали, то на зиму виноград надо укрывать до наступления первых осенних заморозков, которые неизбежно повреждают плодоносные почки растения. В большинстве регионов России эти заморозки в последние годы наступают во второй декаде октября.

Способы зимнего укрытия

Arsenal&Natalya

Укрывая, мы всего лишь пытаемся приблизиться к местам исконного произрастания винограда в РФ: Краснодару или Волгограду. Хотя и они укрывают, но уже чтобы приблизиться к Франции с Молдовой.

В общем, если мы хорошо укроем, то у нас попросту снизится общий зимний температурный фон. Ровно настолько, насколько хорошее и теплое (отсекающее наружный холод и ветер) укрытие. Лишь бы избытка влаги не было под укрытием.

Люди, которые занимаются любительским виноградарством давно, испробовали на своем садоводческом веку разные способы зимнего укрытия: и «листья, и солому, и лапник». Со временем большинство приходит к мысли, что самый надежный и эффективный утеплитель – воздушная прослойка между лозой и укрывным материалом.

Но у традиционных методов до сих пор много сторонников, остановимся на самых распространенных.

Снежный покров

Этот метод применяют в регионах с устойчивым снежным покровом. Специалисты считают: если виноград укрыт слоем снега от 300 мм и более, то никакие морозы ему не страшны. Это, пожалуй, самый нетрудоемкий метод, мы просто снимаем лозу со шпалеры, пришпиливаем ее к земле П-образными скобами и ждем, когда выпадет снег.

Но это и самый ненадежный метод, потому что все регионы с устойчивым снежным покровом в нашей стране находятся в Сибири, но снег там каждую вторую зиму ложится поздно, позже лютых осенних заморозков, которые могут просто уничтожить виноград. В этом случае надеяться на милости от природы просто бесчеловечно.

Arsenal&Natalya

Мы же детей не оставляем ночью у промозглых подъездов, а ведем за ручку в теплые кроватки. В чем разница: саженец и ребенок?

Еловый лапник

Укрытие еловым лапником – один из самых популярных методов. Консультант нашего портала Sadovnik62 считает, что именно этот простой метод позволяет обеспечить зимовке стабильные условия – не зря же многие хранят черенки в холодильнике!

Sadovnik62

Для этого я подмораживаю грунт сантиметра на 3-5 под лозой, а потом укрываю лапником, иногда уже снег бывает (что не очень хорошо)... Но мое мнение-если сделать стабильный холодильник, до весны лозе будет комфортно, а лапник обеспечивает стабильный холодильник.

Чтобы защитить виноград, укрытый лапником, от выдувания, сверху на еловые лапы можно накинуть спанбонд.

Майя5 Участница FORUMHOUSE

Лапник режем в лесу, сверху укрывной материал 60 в 2 слоя, края прижимаю кирпичами, досками, бревнами. Вымерзаний не было ни разу.

Более подробно об этом простом методе – лозу увязываем в пучки, укладываем вокруг куста кольцом или «пристегиваем» к земле П-образными скобами и закрываем лапником. Минус в том, что лапника понадобится много. Обычно его берут в местах санитарных рубок или лесозаготовок, но если вы живете далеко от леса, то раздобыть достаточное количество такого укрывного материала может быть проблематично.

Земляной вал

Самый древний способ укрытия винограда на зиму – земляной вал, он до сих пор применяется некоторыми виноградарями. Но это – трудная работа. Сначала нужно выкопать траншею вдоль виноградного ряда (достаточно глубокую, где-то на штык лопаты), потом уложить в нее лозу, связанную в пучок, а потом засыпать ее землей. Над траншеей должен получиться невысокий, сантиметров в 20, вал, который предохраняет лозу от вымерзания. Кроме трудоемкости, у этого способа еще один недостаток – высокая угроза выпревания, особенно, если зима внезапно выдастся мягкая.

Риски этого метода повышаются:

  • в регионах с неустойчивым климатом;
  • на участках с высоким УГВ.

Почки могут погибнуть не только из-за полного отсутствия проветривания лоз, но и из-за механического повреждения во время откапывания. На наш взгляд, это худший метод из всех возможных.

Воздушное укрытие с применением сотового поликарбоната

Сейчас многие виноградари выбирают для зимнего укрытия сотовый поликарбонат. Этот материал всесторонне испытан садоводами, и хорошо показал свои преимущества: он прочный, устойчивый к осадкам и перепадам температуры, а главное, укрытие из него делается удобно и быстро.

Осенью траншея очищается от растительного мусора, лозу, связанную пучками, укладывают на доски. Для повышения эффективности лозу обматывают акриловой пленкой. Сверху для защиты от мышей пленку посыпают опилками, которые пропитаны раствором креолина (на литр воды – 2 столовых ложки). Можно разбросать куски старого валенка, пропитанного дегтем.

Чтобы СПК не сломался под тяжестью снега, на траншеи укладываются мостики из досок на расстоянии метр друг от друга. Поликарбонат кладется уже на них.

Листы СПК продаются листами 6х2 метра. Его режут на куски по длине, полученная длина должна немного превышать ширину траншеи – в целом, одного листа хватает, чтобы закрыть пятиметровую траншею (в среднем это три куста).

На поликарбонат сверху кладут что-нибудь тяжелое, чтобы его не сдуло. Зимой укрытие занесет снегом, и виноград спокойно доживет до весны; если будет дефицит снега, то необходимо принести его и засыпать траншею.

Снегом должна быть закрыта не только траншея, но и ее «окрестности», чтобы защитить от подмерзания корни винограда.

Весной, когда снег с траншеи сойдет, нужно освободить виноград от пленки и снова укрыть ПК до прекращения возвратных весенних заморозков.

Главное, не делать никаких дополнительных утеплений в это время – поликарбонат будет нагреваться, начнется вегетация, растение пораньше пробудится от зимней спячки и, в конечном счете, вы раньше получите урожай!

Когда установится устойчивое тепло, над траншеей делается дуга из СПК, которая обеспечит проветривание; при похолоданиях и на ночь торцы необходимо закрывать.

Некоторые виноградари снижают трудоемкость этого процесса, не связывая лозу в пучки, а просто аккуратно раскладывая по траншее их так, чтобы, когда побеги появятся, они не перепутывались друг с другом.

Виктор Татиевский, руководитель клуба виноградарей «Альфа», Барнаул, тоже не укутывает пучки лозы пленкой, он укладывает на дно траншеи (ее ширина – 70 см) полиэтилен.

Виктор Татиевский

Полиэтилен уменьшает влагу в укрытии, защищает лозу от плесени и до весны сохраняет ее в сухости.

Также пленка помогает перенести зиму молодым кустам и кустам с недостаточно вызревшей лозой, главное, отправить их на зимовку неповрежденными. Для утепления лоза под СПК укрывается акриловыми мешками с пенопластовой крошкой – они легче опилок и надежно защищают лозу от холода.

А вот как зимовал виноград в укрытии из поликарбоната у участника нашего портала вологжанина.

На этой фотографии мы видим осенне-весеннее укрытие, действие происходит в октябре.

В ноябре наступила зима, вегетация закончилась.

Виноград обрезан и укрыт на зиму.

Вологжанин

На землю постелил пленку, прижал лозу, накинул укрывной в несколько слоев...

На короб был надет купол из СПК.

Вологжанин
Самое простое – это положить на короб доски или щиты, но мы простых путей не ищем. Интересно было посмотреть: проломится он от снега или не проломится. Торцы этого «парника» были закрыты укрывным материалом, сверху полосы вспененного ППЭ – 5 мм, и непрозрачная пленка.
Вологжанин

И все – началась зимовка.

На FORUMHOUSE вы можете почить нашу статью о том, как правильно черенковать виноград, поучаствовать в обсуждении виноградных тем, посмотреть видео, которое подробно рассказывает про технологии северного виноградарства.