Купить кур новой породы и не разочароваться

Участники FORUMHOUSE испытывают Люйкэданьцзи, Брессов, Гилянок и другие новинки.

Сейчас постоянно появляются новые породы и кроссы кур, которые, судя по описанию продавцов, обладают всеми возможными наилучшими качествами.

IrinaPNFLVУчастница FORUMHOUSE

Уж больно заманчиво звучит, аж не верится.

Но верить на слово мы не будем. Участники нашего портала, имеющие опыт разведения кур новых пород, рассказывают про нюансы содержания, кормления и т.п.

Содержание:

  • Как отличить породы от кроссов.
  • Порода Джерийский гигант.
  • Порода Мастер Грей.
  • Гилянская порода.
  • Бресс Гальская порода.
  • Порода Люйкэданьцзи (Ухэйилюй).

Кроссы и породы кур – в чем разница

Кроссы – гибриды, которые получены в результате скрещивания петухов одной породы с курами другой. Это не просто межпородное скрещивание; чтобы получить кросса, естественного осеменения недостаточно, необходимо еще переливание крови.

Кросс должен соответствовать нескольким критериям: яйценоскость, скорость роста и срок зрелости.

Породой называют многочисленную группу птиц, имеющую определенные свойства и передающую их по наследству потомкам.

То есть, курица породы брама несет яйцо, и из него выводится цыпленок породы брама. А цыпленок-кросс будет совсем другим, чем его родители.

Выбирая кросса или породу, мы ориентируемся на свои потребности. Кроссы не высиживают цыплят, но они по-максимуму решают задачи, ради которых были созданы селекционерами: или несут большие вкусные яйца, или набирают за сезон много мяса и т.д.

Джерсийский гигант

IrinaPNFLV «из интереса и для заполнения инкубатора» взяла шесть яиц породы Джерскийский гигант.

Это огромные черные куры, полученные в 1915 году заводчиком из США. Куры созданы из черных яв, темных брам, черных кроад-лангшанов и индийских бойцовых.

Сейчас существует три варианта окраса: Чёрный, Голубой окаймлённый и Белый. Гиганты считаются замечательной породой для производства и яиц, и мяса.

IrinaPNFLV

Пришла осень, и теперь я могу показать собственные фото моих джерсиков. Весы сломались... Так что по весу точно не скажу, но навскидку где-то кило на 4. Им сейчас семь месяцев, говорят, что растут они до 2-х лет, так что в весе еще предел не пройден.

Эти куры стали украшением двора: статные, высокие, при солнечном свете их черное оперение отливало зеленым и фиолетовым. С другими курами в коммуникацию не вступают, держатся особняком, но и не конфликтуют – это очень спокойная порода.

Особенность содержания: любят низкие насесты.

Мастер Грей

Кроссов Мастер Грей на FORUMHOUSE называют цветными бройлерами, но они гораздо красивее, еще и этим объясняется их популярность. Спокойные, могут привязываться к человеку и бегать за хозяином, как собаки. К полугоду куры набирают до четырех килограммов, петухи – больше. Нестись начинают рано, к четырем месяцам, но тут показания владельцев курятников разнятся. У некоторых куры cлишком быстро набирают большой вес и яйца не несут. Но, вообще, несушки этой породы получают хорошие отзывы.

MEDOLEG Участник FORUMHOUSE

Мастер Грей - 11 голов, 9 яиц каждый день. А на улице сегодня было минус 20.

Мясо этой породы не похоже по вкусу на мясо бройлеров, скорее, напоминает мясо тех самых домашних кур из детства.

1974sopa1974

Главное – хороший цыпленок! Кормила: 2 недели старт бройлер, 2 недели рост бройлер, дальше мешанка с добавлением рыбной, мясокостной муки и дрожжи кормовые. До месяца в клетке, потом под навесом. Забивать начала в 3 месяца, в среднем по 2.2 кг тушка. Первое яйцо снесли в 4 месяца. Очень вкусное мясо, как у кур домашних годовалых. Последних рубила в 5 месяцев, но в этом возрасте уже много жира.

Гилянская порода

Гилянки - крупные птицы. У них вытянутое тело, маленькая голова – на вид настоящие бойцы, но это спокойные, неконфликтные птицы. Любопытные, и поэтому лучше держать их в загоне.

Жанна Ф

Отличные наседки и мамки. Она цыплят выводит сразу в стадо и раздает любопытным оплеухи и налево, и направо. Все, больше к ней никто не подходит, даже петух у меня один придурковатый (его изгнали из стада за агрессивное поведение с дамами), и тот к ней не подходил. Результат – из 15 цыплят живы 14.

Гилянская порода происходит из гор Дагестана, эти птицы не выносят жары, стараются пересидеть ее в прохладе курятника. В клетках, как бройлеров, их держать нельзя, необходим выгул. Нестись начинают только к полутора годам и активно несутся два-три года.

Бресс Гальская порода

Жанна Ф

Шутка о брессах: «Порода до четырех месяцев мясная, а после четырех – яичная».

Эти птицы быстро набирают вес, а после четырех месяцев начинают нестись, как из пулемета, причем круглый год. В месяц брессы весят уже 500-600 граммов, в три месяца – полтора килограмма, взрослые куры набирают около 4 кг, петухи – 5 кг. Каждая курица приносит около 200 яиц в год. Именно брессов французы откармливают особым рационом (сухари, размоченные в молоке, маис и зеленый салат), и именно каплуны (кастрированные петухи) этой породы имеют всемирную славу.

Мясо брессов действительно вкуснее, чем мясо кур других пород, но это во многом зависит от рациона. Едва ли мы станем вымачивать сухари в молоке и закупать мешками маис, но мы можем все-таки правильно организовать питание этих французов.

Как правильно кормить брессов:

  • Брессов кормят три раза в день.
  • Основа рациона – кукурузная или пшеничная крупа, предварительно залитая молочной сывороткой.
  • Третий, вечерний прием пищи состоит из сухого недробленого зерна. Зерно усваивается долго, и до утра бресс-гальцы не проголодаются.
  • Как и другим курам, брессам дополнительно дают мясные обрезки, овощи, заваривают травяной чай.
  • Так же, как другим породам, им необходим мел и ракушки.

Если все эти танцы с бубнами не для вас, воспользуйтесь примером универсального рациона, разработанного участниками нашего портала.

Брессы любят тепло, и держать их зимой под навесом не рекомендуется, обязательны теплый курятник и подстилка. Еще одно: брессы летают, поэтому выгул должен быть огорожен высокой сеткой.

Жанна Ф

Очень много споров про эту породу, от «брессы – самые лучшие куры» до «это – кроссы». Пока сам не вырастишь, не поймешь. Наверное, все-таки они не самые лучшие, но мне нравятся. Нравится скороспелость, в 3,5 месяца тушки от 1,5 до 2-х кг без всякого откорма, росли на улице. И мясо мне нравится. Но вот мои занеслись не в 4,5 месяца, как все пишут, а в 5 с хвостиком, но и не горохом, как тоже читала, а приличным яйцом.

Люйкэданьцзи (Ухэйилюй)

Одна из самых поразительных пород – эти куры несут зеленые яйца, и у них черная тушка. В Китае Люйкэданьцзи внесена в список «проект сохранения национальных зародышевых ресурсов» и охраняется государством.

Dancho-s-rancho Участник FORUMHOUSE

Китайские породы – фавориты по яйценоскости в моем хозяйстве, продуктивные, даже в линьку неслись, но хуже.

Люйкэданьцзи – это пять черных элементов (черный клюв, черная подошва, черные пальцы, черный язык, черная кожа) и один зеленый (несут яйцо зеленого цвета).

У этой породы какое-то странное, нетипичное для кур туловище, и они не особо крупные, петухи весят около 3 килограммов, куры – около 2,5 кг. Но растут и созревают они достаточно быстро. Яйца и мясо этой породы считаются деликатесами. По отзывам участников FORUMHOUSE нельзя сказать, что мясо вкуснее обычного куриного, или что оно менее вкусное – но оно действительно другое. К нему быстро привыкаешь, и такая еда обычно нравится детям. А яйца рекомендуют пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Жанна Ф

Конечно, я не верю в чудодейственную силу яйца, но проблемы со щитовидкой имеются, вот и буду на себе проверять.

Для размножения кур выбирают по следующим критериям:

  • несут зеленые яйца;
  • абсолютно черные;
  • высоконоские.

На FORUMHOUSE не популярно мнение, что если разводить, то кур коммерческих пород, которые позволяют выручить хорошие деньги только на продаже яиц: брессов, барбезье, малинов, маранов... Кур мы держим не только в хозяйственных целях, но и для души, и главный критерий – радуют они нас или нет. Прочитайте нашу статью про одну из таких радующих пород, китайскую шелковую.
 

Жанна Ф

Я не смогла сделать выбор, поэтому будут и те, и другие, муж пока молчит... У меня часть кур на чердаке сидят в сарае, они ему глаза не мозолят. Боюсь очередных разборок, как морозы начнутся и спускать придется. Хотя там его любимцы фениксы, его же помесь фениксо-шабо (необыкновенно хороши) и мои шабо, минорки и андалузки.

Читайте на FORUMHOUSE, как диагностировать и лечить основные куриные болезни и как повысить яйценоскость кур. Посмотрите видео о том, как построить курятник высокого класса.