Цветной сон: создаем монохромный цветник

Готовые схемы и списки растений для белого, красного, желтого и розового цветников.

Немецкие садоводы называют монохромные цветники «цветными снами», настолько они необычны и хороши. Мы расскажем вам об опыте создания монохромных цветников садоводами FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Монохромный цветник. Принципы создания.
  • Как создать белый монохромный цветник.
  • Розовый монохромный цветник. Схема.
  • Желтый монохромный цветник.
  • Красный монохромный цветник.

Как создать монохромный цветник

Монохромные, то есть выдержанные в одной цветовой гамме, цветники выглядят невероятно интересно из-за сочетания разных оттенков, фактур и размеров растений. Создать такой цветник не так-то и просто, для этого надо уметь работать с текстурами и формами, совмещать разные оттенки, расставлять акценты.

Тут нужно быть и хорошим колористом, и компетентным, умелым садовником. Чтобы не посадить в одну клумбу растения с разными условиями выращивания, требованиями к освещению и влаге. В монохромном цветнике нет мелочей, важно все: оттенок коры дерева, цвет листвы, покрытие садовой дорожки.

Считается, что монохромный цветник будет готов через три года работы, проб, ошибок и размышлений.

Вот некоторые правила монохромного цветника:

  • В него высаживают многолетники, однолетники и кустарники.
  • В монохромном цветнике непрерывно должны цвести минимум два растения одновременно.
  • Однолетники в монохромный цветник высаживают рассадой, чтобы ускорить цветение.
  • В монохромных цветниках щедро используется красивая зелень: очитки, хосты и т.п.
  • Монохромный цветник состоит из 3-4 ярусов, последний включает в себя кустарники, лианы и т.п.
Blizzard

Мы думаем, что решив создавать монохромный цветник, упростили себе задачу. А вот и нет. Но так даже интересней!

Белый цветник

Когда мы говорим о растениях, трудно сказать, какое из них можно назвать истинно белым. Белыми считаются растения с кремовыми, сероватыми, молочными, фарфоровыми, желтоватыми, розоватыми цветами. Поэтому только кажется, что создать белый цветник просто – в действительности «белая» группа белых по отдельности крокусов будет иметь отчетливый желтый оттенок и не будет хорошо выглядеть рядом с «белым» можжевельником голубоватого оттенка.

Поэтому при создании белого цветника рекомендуется делить белые растения на три группы:

  • Теплые: растения с соцветиями молочного и бежевого оттенков, с оранжевыми и желтыми элементами.
  • Холодные: все цветы, тяготеющие к голубому и розовому; растения с листвой и хвоей голубоватых, серебристых, сероватых оттенков.
  • Зеленые: зеленые растения, имеющие белые элементы, например, хосты.

«Теплые» белые тюльпаны выступают удачным контрастом общему «холодному» фону.

Один из секретов успешного монохромного сада – дорожки, постройки и садовая мебель. В белом саду белые или бело-серые скамейки, беседки и дорожки из белого гравия усиливают общее белое впечатление.

На этом фото серый камень и светлый гравий приглушают теплоту зелени – представьте, что там плитка кирпичного цвета и забор из дерева, впечатление «белого сна» было бы разрушено.

Белые стены, белые дорожки, белые стены построек создают идеальный фон для белого сада.

В саду KSY мы видим преимущественно белый цвет: все кустарники весной покрываются белой пеной цветов, повсюду белые розы, пионы, клематисы, флоксы и лилии, листья многих кустарников тяготеют к серебристому или серому цветам.

Монохромные цветники особенно выгодно выглядят в сумерках, хотя монополия одного цвета нравится не всем. А на слишком ярком, слепящем солнце белый цветник становится бесцветным, теряется.

KSY

Но все в одном цвете - на мой взгляд, скучновато, поэтому белый немного разбавляю другим цветом, в зависимости от композиции.

Розовый цветник

За сложную задачу создания монохромного сада или хотя бы монохромного уголка сада брались и другие уважаемые садовники нашего портала. Довольно часто создавались розовые композиции, хотя бы потому, что этот красивый цвет в природе встречается действительно часто.

Пастельный розовый отлично сочетается с зеленью листвы и будто бы раздвигает границы сада, делает их нечеткими, создает лирическое, немного безалаберное настроение русского сада.

Яркий розовый, наоборот, резко выделяется на фоне листвы, изгородей и построек; ярко-розовый – главный цвет парадных зон и важных уголков сада. Розовые цветники отлично выглядят рядом со светлыми скамейками и беседками, на перголах и шпалерах, в романтических уголках.

Как и белый, розовый является общим названием для разных оттенков. Розовый – это смесь белого и красного, и в зависимости от того, сколько в нем того или другого, он может быть горячим темно-розовым, теплым розово-абрикосовым, холодным грязно-розовым и так далее. А в зависимости от этого мы и создаем цветник. Мы или выдерживаем одно, теплое или холодное, настроение, или, набравшись опыта и знаний, нарушаем правила и помещаем на теплый фон холодное контрастное растение.

Единственное:

рядом с розовыми растениями чудовищно выглядят алые, кирпичные, оранжевые и теплые желтые цвета.

Это касается и цвета МАФов, дорожек и т.д.

Участники FORUMHOUSE «розовые» композиции создавали из:

  • Гвоздики садовой (Dianthus caryоphyllus L) от Джонсонс;
  • Петунии серии Дуо "Смесь";
  • Годеции "Выставка азалий" и других растений;
  • Лилии Мартагон.

А также эхиноцеи, астильбы, бородатых ирисов, пионов и роз.

Марина659 Участница FORUMHOUSE

Как же многогранен розовый цвет! Какое разнообразие тонов и оттенков!

В специальном разделе нашего портала вы сможете почерпнуть розовые идеи.

А это – готовая схема «розового цветника».

Желтый цветник

Если белый сад считается садом покоя, то желтый, наоборот, бодрит и заряжает энергией. Желтые цветники могут быть настоящим спасением для регионов с пасмурным климатом, где мало солнечных дней, часто выпадают дожди, а небо затянуто тучами. Желтый жизнерадостно сияет и на этом фоне, порой даже слишком жизнерадостно, поэтому его рекомендуют разбавлять кремовыми, бледно-зелеными растениями.

Монохромный цветник должен состоять из растений одного цвета, но разных оттенков, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Вот какие растения выбирают для желтого цветника участники нашего портала:

  • Гелихризум (однолетний сухоцвет);
  • Львиный зев (однол);
  • Дороникум (многол.);
  • Георгины или крупные «Весёлые ребята»;
  • Тюльпан;
  • Ирисы;
  • Циния;
  • Девясил;
  • Лилии;
  • Нарциссы;
  • Эшшольция;
  • Лимнантес;
  • Люпины;
  • Тысячелистник лабазниковый.

В дополнение к цветам можно посадить кустарники, цветущие желтыми цветами, например, акацию или ракитник прижатый - стелющийся карликовый кустарничек, который вырастает не выше 15-20 см и всегда обильно цветет, и развесить кашпо с чередой.

Белка-Стрелка

Вот ещё несколько жёлтеньких: калужница махровая (У меня растёт в полутени, место обычное, не сырое. По возможности стараюсь поливать обильно, растёт без проблем), крокус "Mammoth Yellow", рябчик императорский (Fritillaria imperialis) 'Lutea', тюльпан поздний (T.tarda).

Красный цветник

Ландшафтные дизайнеры говорят, что красный всегда визуально приближает объект, поэтому, если цветник из красных цветов поместить на заднем плане, будет казаться, что он ближе.

Nimfea

Я заметила по своему саду, что красные цветы лучше рассматривать издалека, т. к. очень яркие.

Еще одна особенность красного – он безусловный лидер в мире цвета, красный цветник всегда будет притягивать глаз, выбиваться из общего фона.

Чем светлее листва у красных растений, тем сильнее они будут уходить в желтый, теплый цвет; если красные цветы поместить на фоне синеватой листвы, как у снежноягодника, то они немного померкнут, потеряются, а на фоне темной листвы весь цветник «размажется», будет, как говорят фотографы, «нерезким», неконтрастным.

Blizzard

Если бы я делала красный цветник, я бы смешала «синюю» листву, т. е., например, можжевельник казацкий, гвоздика, снежноягодник, спирея серая и темно-малиновые цветы. Сочетание, на мой взгляд, хоть и сложное для исполнения, но очень интересное.

На FORUMHOUSE вы найдете схемы и примеры разноцветных цветников, список растений и готовые схемы для рокариев, видео, которое рассказывает, как наилучшим образом подобрать растения для декоративного сада.

Комментарии (0)