Как правильно делать осеннюю перекопку

Избавляемся от сорняков и улучшаем состав почвы на участке вместе с участниками нашего портала.

Большинство из нас, садоводов-любителей, продолжает перекапывать свой участок после уборки урожая. В этой статье мы расскажем вам, зачем участники FORUMHOUSE делают осеннюю перекопку почвы и какие удобрения под нее вносят.

Содержание:

  • Какую почву рекомендуется перекапывать.
  • Как раскислить почву осенью.
  • Зачем вносить опилки под осеннюю перекопку.
  • Вносить ли навоз под осеннюю перекопку.
  • Какие удобрения вносят под осеннюю перекопку почвы.

Зачем делать осеннюю перекопку почвы

Сторонники и последователи народного агронома Николая Ивановича Курдюмова давно отказались от глубокой перекопки почвы с переворачиванием пласта земли. Считается, что это мероприятие отправляет полезные, гумусообразующие микроорганизмы так глубоко, что они там погибают от недостатка кислорода. Грунт без микроорганизмов скудеет, сохнет и теряет свои полезные свойства.

Большинство специалистов не рекомендует также перекапывать песчаную почву и хороший, рыхлый, богатый гумусом суглинок. Но вот глинистую почву, особенно на участках с высоким УГВ, перекапывают практически всегда, потому что это позволяет улучшить ее воздушный и водный режим. Весной она быстрее и лучше прогреется.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как в домашних условиях сделать простой тест на кислотность и механический состав почвы на своем участке.

К тому же, мы, как правило, перекапываем осенью свои грядки, чтобы выбрать корневища сорняков. Это мероприятие позволяет избавиться от большей части одуванчиков, пыреев и других многолетников, которые все лето портили нашу дачную жизнь. Бонусом мы победим и однолетники: на хорошо перекопанной почве значительная часть их семян промерзнет и весной уже не взойдет. Вместе с ними зимой погибнет и часть вредителей, и возбудителей болезней.

Как и когда делать осеннюю перекопку почвы

Обычно почву перекапывают вскоре после уборки урожая, с середины сентября до середины октября. В любом случае, с этим мероприятием надо успеть до начала затяжных дождей, в противном случае мы только усугубим ситуацию, еще больше уплотнив грунт.

Не рекомендуется копать слишком глубоко: на полштыка лопаты будет достаточно.

Правильно будет не переворачивать куски вынутого лопатой грунта, а просто перемещать их на другое место, попутно выбирая корневища растений.

Крупные куски земли разбивать тоже нежелательно, потому что они как раз и будут удерживать в себе влагу, когда начнутся бесконечные осенние дожди, и не позволят почве заплыть и снова уплотниться.

Через 10-14 дней на перекопанной почве появятся всходы, которые мы легко сможем удалить. Этот прием тоже помогает заметно уменьшить количество сорняков.

Что вносить под осеннюю перекопку

Под осеннюю перекопку почвы вносят известь, доломитовую муку и золу (для раскисления), опилки (для улучшения механического состава) и удобрения (для улучшения плодородия).

Зола, опилки, доломитка

Если почва у вас на участке кислая, то раскислить ее, проведя известкование, лучше всего именно осенью. К весне почва успеет усвоить известь, внесенную с осени, поэтому можно будет смело высаживать рассаду и сеять семена. Если известь внести весной, она может обжечь молодые корешки и помешать размножаться почвообразующим бактериям.

Доломитовая мука – раскислитель не хуже извести.

Маришка Участница FORUMHOUSE

Если на участке много мать-и-мачехи и хвоща, это указывает на высокую кислотность почвы. Почву надо раскислять (доломитовой мукой, например), но делается это под осеннюю перекопку.

Участница нашего портала была владелицей глинистого, закислённого участка. Сейчас ее землю не узнать.

Сова

Для раскисления почвы вносят золу (в течение всего лета) или известь-пушенку (осенью). Использование золы и извести улучшает и саму структуру почвы.

Для улучшения структуры почвы под осеннюю перекопку также  вносят опилки. При правильном подходе опилки, безусловно, будут полезны для грунта. Но следует помнить, что, разлагаясь, они вытягивают из земли азот. Поэтому рекомендуется вносить только перепревшие опилки и опилки, обработанные мочевиной.

Chayka Участница FORUMHOUSE

Для наших земель опилки - самый доступный разрыхлитель. Можно, конечно, еще использовать солому и, например, шелуху от семечек. Но где ж это у нас возьмешь? Поля давно заросли бурьяном. Так что не сжигайте свои опилки и не выбрасывайте, а закладывайте в компост с добавлением минеральных удобрений и извести, конечно, вперемешку с другими отходами. Компост будет шикарный!

Вносить ли осенью навоз

Преимущество осеннего внесения удобрений в том, что к началу нового садоводческого сезона они успеют расщепиться, смешавшись с почвой.

Многие садоводы вносят под осеннюю перекопку перепревший навоз, однако специалисты не рекомендуют этого делать, в крайнем случае можно вносить крайне малые порции. Азот зимующим многолетним растениям не нужен, он им только навредит.

Однако, отказываться от него не надо.

Helga Участник FORUMHOUSE

Жидкие удобрения ни в какое сравнение с перепревшим навозом не идут. Они просто сиюсекундно кормят растения, а навозом улучшают или мульчируют почву.

Раз в несколько лет почву необходимо тщательно унавоживать, но лучше это делать весной.

Magol Участник FORUMHOUSE

Если есть желание получить с восьми соток урожай «все по 20 ведер»: помидоров, огурчиков, картошки, смородины, земляники, крыжовника и малины, то без машины навоза раз в два года не обойтись. В первый год любой навоз сваливаем и формируем навозную кучу, по-научному - высокую грядку, сверху насыпаем слой земли толщиной 10-15 см и сажаем огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год рассыпчатую черную землю из грядки вносим, как удобрение.

Эта система широко применялась на родине Магола - Урале, в Подмосковье он ее повторил и собирает гигантские урожаи.

Осенние удобрения

Осенними удобрениями считаются те, что содержат фосфор и калий. Они помогают растениям перенести сильные холода, а в новом сезоне будут способствовать росту корней и вегетации растений.

Обычно удобрения просто разбрасывают по огороду или саду, а потом перекапывают.

Для кисловатых почв под осеннюю перекопку хорошо подойдет двойной суперфосфат (и двойной будет дешевле, если считать на процент содержания). Под плодовые деревья и ягодные кусты по периметру кроны обязательно вносят фосфор, также его вносят и под клубнику.

Zylfiya50 Участница FORUMHOUSE

Если на участке не супесь, половину нормы фосфора под картофель и овощи тоже вносят с осени.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как сделать анализ на плодородие почвы и как вырастить декоративный сад на сложной почве. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке и правильно подобрать удобрения.

Комментарии (0)