Арбузы: работа над ошибками

Почему плоды выросли несладкими, и что делать, чтобы они набирали сахаристость.

В этом году многие владельцы огородов пережили разочарование: арбузов наросло много, на вид все красивые, ровные, мякоть – ярко-алая, а на вкус трава-травой.

Что произошло, почему арбузы не набрали сахаристости, и можно ли было исправить ситуацию, разбираемся вместе с участниками FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Почему арбузы не набирают сахаристости.
  • Где сажать арбузы, чтобы они вырастали сладкими.
  • Как поливать арбузы, чтобы получать сладкие плоды.
  • Сорта сладких арбузов для холодного и дождливого лета.

Признаки арбузного лета

Предки арбузов, которые зрели на вашем огороде – из окрестностей Эфиопского нагорья. Для них естественны жара, яркое солнце и дефицит влаги. Лучшее лето, какое можно придумать для арбузов – жаркое, засушливое, солнечное.

Арбузы не накапливают в плодах достаточное количество сахаров и сухих веществ, если летом много мрачных, пасмурных дней; много дождей; если несколько дней держится температура воздуха +15 градусов и ниже.

Все вышеназванные условия важны для получения хорошего урожая сладких арбузов, нельзя пренебрегать ни одним.

Освещение

Если лето пасмурное, то процесс фотосинтеза происходит слабо, и сахара в арбузе не накапливаются. Но если лето солнечное, а мы посадили арбузы в затененной части огородов, ничего хорошего можно не ждать.

Поэтому, если хотите вырастить сладкий арбуз, высаживайте его на южном склоне участка, хорошо освещенном солнцем, а расстояние до ближайшего дерева должно быть более двух метров.

Полив

Частый полив без удобрения снижает сахаристость арбуза. Поэтому со второй половины лета арбузы рекомендуется поливать всего раз в две недели. Если хотите получить действительно сладкий арбуз, соблюдайте следующие требования: вода для полива должна быть теплой (+22 - +30°С), по 10 литров на квадратный метр арбузной плантации.

Всего за весь вегетационный период арбузы поливают пять-восемь раз. За две недели до созревания полив прекращают полностью, в дождливую погоду растения прячут под пленку, стекло, сотовый поликарбонат.

Батончик Участник FORUMHOUSE

На сахаристость влияет очень полив арбуза в период его созревания: в августе я ограничиваю полив, можно сказать, что вообще не поливаю, а если уж идут дожди, то накрываю пленкой.

В начальном периоде, после высадки рассады в грунт, тоже мало поливаю, примерно раз в неделю, чтобы корни шли не по поверхности, а глубже. Когда на растении появляются женские цветки - полив увеличивается до двух раз в неделю.

Температура

Арбузы любят жару. Для получения сладких плодов необходимая сумма активных температур должна составлять 2000-3000 °C. Для роста и развития арбузу требуется такое лето, когда целыми днями держится +35 - +45°C.

Когда температура воздуха падает ниже -15 градусов, рост и развитие арбузов начинает задерживаться. Поэтому для гарантированного результата многие выращивают арбузы в теплице.

Читайте, какими способами поднимают температуру в арбузной грядке участники нашего портала.

Ветер

Стрессы от ветра увеличивают период вегетации арбузов, замедляют процесс их развития; на юных растениях появляются механические повреждения.

Арбузы желательно выращивать в защищенных от ветра местах. Поскольку это не всегда возможно, для защиты растений агрономы высеивают кулисы (полосы озимых пшеницы или ржи). Кулисы не только снижают скорость ветра, но и помогают улучшить завязываемость арбузов, так как уменьшают потери влаги в критический период.

Lena13 Участница FORUMHOUSE

При теперешнем климате без укрытия невозможно вырастить бахчевые никак. То дожди заливают, то заморозки, то ветра...

Обращаем ваше внимание, что кулисы сеют именно осенью. Они нужны для защиты совсем молодых растений, то есть, должны уже вырасти к моменту высадки арбузов в открытый грунт.

Удобрения

Увеличить сахаристость арбузов может и внесение минеральных удобрений. Лучше всего подкармливать арбузы комплексными удобрениями, которые содержат цинк, железо, марганец и бор. Минеральные удобрения или вносят в лунку при посадке, или «дают» растению с капельным поливом.

Органику вносят осенью в небольших количествах (не более 8 кг на метр). Если земля у вас на участке плодородная, органику лучше не вносить вообще. Избыток азота снижает вкусовые качества арбузов, делает водянистыми и несладкими.

Lena13

А дыни, как раз наоборот, любят органику.

Отлично удаются арбузы, которые сеют после многолетних трав.

Дозаривание

В отличие от многих других культур, арбузы не способны к дозариванию. Они должны дозреть на огороде. Мы рассказывали и показывали, как определить спелый арбуз по усику и лопаточке, кроме того, можно постучать по плоду (у спелого арбуза будет «полый» звук) и внимательно рассмотреть плодоножку: у спелого плода она утончается.

Сахар и хранение

Пока плоды арбузов растут, в них образуется по большей части глюкоза, когда созревают – фруктоза, а в процессе хранения она преобразуется в сахарозу. Сахар в плоде распределен неравномерно, в основном, в центральной части плода, там, где семена. Интересно, что поздние сорта арбузов накапливают больше сахара, чем ранние: дело в том, что чем дольше вегетационный период, тем большую сумму высоких температур успевает получить растение.

MaxLL

Имбар - самый вкусный на моей бахче. Главный минус: плод долго зреет, 50-55 дней.

Но, конечно, на практике применить этот закон можно в теплых регионах, с жарким, сухим и солнечным сентябрем.

Летние сорта быстро теряют сахаристость при хранении, поздние могут храниться несколько месяцев и оставаться сладкими.

Сорта

В «плохое» лето у небольших арбузов всегда больше шансов вызреть и набрать необходимое количество сахаров, чем у огромных. Вырастить арбуз в 15-17 кг не проблема даже в Сибири, но смысла в этом часто нет никакого, потому что годятся они только на корм уткам.

ВидалыйУчастник FORUMHOUSE

В этом году крупноплодные сажать не буду. Да, вырастают до 15-17 кг, но по вкусу с 3-6 килограммовыми ни в какое сравнение не идут, и съесть его за раз проблематично. Так что лучше не замахивайтесь на крупноплодные, не для нашего климата они, для югов, полноценного вкуса не получите!

Сладкими даже в самое неарбузное лето, по отзывам участников FORUMHOUSE, получаются сорта: Леди, Голден тайгер, Подарок солнцуF1, Саги, Думара, Золотистый. Всегда хорошо удаются «принцы», хотя эти сорта лучше для теплицы, чем для ОГ.

Lena13

Принц Датский очень сладкий арбуз! Только корка у него толстовата.

Эти сорта и соблюдение агротехники позволят получить урожай сладких арбузов, даже если лето снова будет холодным и дождливым. Но и солнечное, жаркое арбузное лето обязательно к нам придет. Хорошего урожая!

Больше информации об арбузах вы найдете в арбузной теме FORUMHOUSE. Читайте, как сформировать растения арбузов по Курдюмову, посмотрите видео про выращивание арбуза в средней полосе России.

Комментарии (0)