Теплая зима в курятнике

Содержание домашней птицы на глубокой подстилке, утепление стен пенопластом и другие наработки участников FORUMHOUSE по созданию комфортной температуры в птичнике.

Куры – народец теплолюбивый и довольно хлипкий. Зима, особенно в холодных регионах, всегда становится для них серьезным испытанием, а если курятник как следует не утеплен, зимовка становится особенно трудной. Ледяная вода в поилке, сквозняки, постоянная темнота – от птиц, которые живут в таких суровых условиях, не стоит ждать ни яиц, ни крепкого здоровья.

Kansei

В деревне куры у нас жили в досчатом сарае, без всякого утепления, температура там была чуть выше, чем на улице. Куры не замерзали, правда, у петуха иногда гребень подмерзал. Минус в том, что при таких условиях куры зимой почти не несутся, а если снесутся, а ты не уследил - яйцо замерзает и лопается.

В этой статье мы расскажем вам, как утепляют свои птичники на зиму участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как оборудовать для кур угол в гараже.
  • Содержание кур на глубокой подстилке.
  • Утепление курятника изнутри пенопластом.
  • Освещение курятника зимой.
     

Зимнее содержание кур в гараже

Обычная история: дачники покупают на лето пяток кур, а по окончании сезона не знают, что с ними делать. Отправить новых друзей в суп не поднимется рука, а курятника, в котором они могли бы перезимовать, пока что нет. Но куры могут перезимовать и продолжат нести яйца, если обеспечить им следующие условия:

  • световой день около 14 часов;
  • температуру воздуха +12 - +17 градусов;
  • полноценное, сбалансированное питание;
  • нетесный курятник (не более одной птицы на квадратный метр).

На FORUMHOUSE мы подробно рассматривали, как организовать зимнее кормление кур-несушек с конкретными примерами суточных рационов.

Вот две истории участников нашего портала, которые организовали удачную зимовку кур в гараже.

Участник FORUMHOUSE TheSib завел в строящемся загородном доме хозяйство из трех куриц.

TheSib

Прожили они, припеваючи, все лето и начало осени, впереди зима, холодно, предполагается мороз. Сами уехали в город, а куры остались в холодном курятнике с бункерной кормушкой и водой, которая стала замерзать по утрам. У меня вопрос: можно ли этих питомцев поместить в овощехранилище, смогут ли они прожить зиму без естественного света, не тронутся ли куры умом?

Вот как в результате была организована зимовка: в овощехранилище, расположенном в подземной части капитального гаража с вентиляцией, была сделана отгородка примерно в квадратный метр, для утепления сделана подстилка, стены TheSib обил пенопластом.

TheSib

Насмотрелся на условия жизни пернатых у других участников и прям обидно стало. Что же это! Мои куры мало того, что родились в Сибири, да еще и зимовать должны, как придется. Не вынесла душа, поехал, утеплил все вокруг пенопластом, приделал ниппельную поилку.

Несмотря на советы опытных куроводов нашего портала, TheSib не стал покупать таймер, рассудив, что расходы на зимовку не должны превышать стоимость самих кур. Он просто купил красную неоновую лампу с потреблением 3 Вт в час. В этом «красном углу» куры жили до апреля, до выхода на вольный выгул.

В гараж переехали и летние куры участницы нашего портала tat2041. Для семнадцати кур и петуха он отгородил восемь квадратных метров гаражной территории, свет включался и выключался посредством таймера, на полу сделана оцинковка с бортами. В кирпичном гараже с железными воротами было холодно, поэтому на потолке пришлось установить инфракрасный обогреватель с терморегулятором. В загородке установили бункерную кормушку на 12 литров, 25-литровую бочку с водой.

tat2041

Освещение гаражной переноской с таймером, вытяжка тоже на таймер заведена. Свет и вытяжка включаются в 4 утра.

Всю зиму 17 кур ежедневно несли по 10-11 яиц.

Как утеплить курятник пенопластом

Зимовка кур в гараже может быть интересным разовым опытом, но люди, которые занимаются разведением птиц всерьез, думают, как построить стационарный курятник.

Участница нашего портала 1974Sopa1974 накануне зимы экстренно построила маленький птичник из шлакоблока 4х2.5 метра, высотой 2.2 м. Потолок утеплен, подбит ДВП и покрашен. В птичнике будут зимовать бройлеры и перепелки, и стоит задача утеплить его изнутри без большого уменьшения площади.

1974Sopa1974

Думаю, могу позволить 5 см на каждой стене.

Несмотря на то, что многие участники нашего портала считают, что курятник должен утепляться только изнутри, внутреннее утепление пенопластом показывает хорошие результаты. Он не мокнет, хотя имеет два недостатка:

  1. Его расклевывают куры.
  2. В нем селятся мыши.

Поэтому пенопласт или штукатурится, или защищается еще каким-то способом.

Штукатурка плохо липнет к цементу, поэтому участник нашего портала Плотниккк предлагает следующий план действий:

  • кладем пенопласт на землю, грунтуем любой грунтовкой;
  • сразу же наносим слой цементной штукатурки;
  •  через три дня фиксируем оштукатуренный пенопласт к стене курятника «грибочками»;
  • запениваем щели между листами пенопласта монтажной пеной;
  • eще раз хорошо все оштукатуриваем, выравнивая стены и закрывая стыки;
  • белим стены курятника известью.

Куры не смогут расклевать защищенный штукатуркой пенопласт, мыши в него не проберутся.

А вот состав сэндвича стены курятника с применением пенопласта, который сделал участник FORUMHOUSE aib. Изнутри наружу: фанера, окрашенная масляной краской (3 мм), пенопласт (10-ка), обрезная доска (20-ка). Снаружи курятник обит оцинкованным железом. Курятник служит с 1991 года, обогреватель включается только в сильные морозы, ниже -25 градусов.

Antondr Участник FORUMHOUSE

У меня пенопластом 5 см домик над скважиной утеплен, метр на метр и высотой полтора. Всю зиму горела одна ИК лампа на 250 Вт. Был плюс.

Самое главное, чтобы в стенах не было щелей: больше, чем холодов, куры боятся сквозняков.

Утеплив стены курятника пенопластом, многие владельцы кур начинают беспокоиться, что получился термос: сквозняков точно не будет, а вот не появится ли сырость. Поэтому в таких курятниках без вентиляции не обойтись.

Velem Участник FORUMHOUSE

Вытяжку обязательно! И минимальное отопление, изредка «Ветерок» включать в самые морозы. Хотя не думаю, что столько конденсата будет.

Глубокая подстилка: естественное утепление курятника

В деревне, где кур зимой держали в одном помещении с коровами и овцами, отопительных приборов не требовалось: животные обогревали себя сами. Но и в курятнике можно обойтись без инфракрасных обогревателей, если устроить птицам глубокую подстилку. Для этого:

  • насыпать на пол гашеную известь (на квадратный метр курятника 1 кг извести);
  • насыпать слой соломы или опилок. Толщина начального слоя не должна превышать 10 см.

В течение зимы слой подстилки будет утаптываться и мокнуть, поэтому необходимо рыхлить его вилами и подсыпать свежую солому. Подстилка, благодаря происходящим в ней процессам компостирования, будет выделять естественное тепло, и, если в помещении не гуляют сквозняки, и из всех щелей не свищет ветер, в большинстве случаев этого тепла хватит, чтобы поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Даже в сильные морозы при содержании кур на глубокой подстилке требуется самый минимальный обогрев.

skol00 Участник FORUMHOUSE

Курятник у меня не утеплен, пол бетонирован, я посыпаю его соломой. Спокойно выдерживают температуру и до -25, может быть, и больше – не знаю, просто я живу на юге Украины. Куры не мерзнут.

Оптимальная температура в курятнике зимой - +12 - +17 градусов.

Важный момент: глубокая подстилка в курятнике предполагает наличие вентиляции, иначе в птичнике будут накапливаться аммиачные выделения.

Свет в курятнике

Для зимней яйценоскости свет в курятнике имеет важнейшее значение.

Павел Т.

Еще дам совет – свет у кур вообще не включайте, только во время кормежки, и все. Тогда яиц не будет вообще ...

Зимой куры не несутся, потому что в природе они откладывали яйца, как и другие птицы, для продолжения рода. Искусственное продолжение светового дня помогает обмануть природу, создавая для кур искусственную вечную весну.

Если вы хотите, чтобы куры продолжали нестись, включайте свет с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера, продлевая, таким образом, световой день на шесть часов. При этом световой день не должен превышать 14 часов, чтобы куры могли отдохнуть.

На FORUMHOUSE вы узнаете все тонкости содержания несушек зимой, сможете изучить разные варианты обогрева курятника отопительными приборами, посмотреть видео о том, как устроить в гараже курятник с клетками.

Комментарии (4)
ДанилЧ

"Штукатурка плохо липнет к цементу, поэтому..." : это как понимать?

3 недели назад
0
0
Евген242

"Еще дам совет – свет у кур вообще не включайте, только во время кормежки, и все. Тогда яиц не будет вообще ..." Противоречивый какой-то совет.. Тогда - это когда? А как быть с курами, когда ни на вольном выпасе целый день? Загонять их днем в курятник?

3 недели назад
0
0
Aplicator

Есть фермер и на нём все разложенно по полочкам. Тут, ребят, всё противоречит друг другу. Свет для яйца должен гореть обязательно, 15-17 часов в сутки, с выключением, благо с таймерами это сделать не проблема. Далее, чем теплее, тем лучше, меньше расхода корма и тому подобное. НО, хорошая несушка вполне себе перезимует и до нуля без проблем, если вдруг таковы обстоятельства. Далее, утеплять изнутри - это крайняя необходимость, но технически - утепление всегда эффективней - снаружи. Плюс, пенопласт лучший друг хвостатых. Пардон, на крайний случай, пройдитесь пенофолом снаружи, хотя бы будет эффект термоса частичный.

3 недели назад
0
0
Евген242

Я в этом году сделал каркасник, снаружи имитация бруса, внутри утеплил прессованным пенопластом, обил осб. Установлена вентиляция по таймеру (с 7 до 20 постоянно, а ночью каждые 30 минут на 15 минут, но надо бы по влажности или уровню аммиака), и 2 света по таймеру: в 6:50 включается слабенький свет, в 7:00 основной, в 7:01 слабый выключается; в 21.55 включается слабый, в 22:00 выключается основной, в 22.05 выключается слабый. Так всё лето, полет нормальный. Сегодня планирую повесить инфракрасник с термодатчиком. Выхлоп: вчера рекорд - все снеслись (15), а так весь август от 8 до 12 в день. Зиму переживем, напишу

3 недели назад
0
0