Прощание с сорняками. Культиваторы - виды, применение.

На пороге долгожданная весна. Совсем скоро на грядках появятся первые всходы и - сорняки.

И погожие летние денечки придется посвятить рыхлению и прополке целыми днями, не разгибая спины... Чтобы увлечение не привело к потере сил и здоровья, обзаведитесь помощником.

Рыхлить вроде бы легче, чем перекапывать. Но где рыхление - там и борьба с сорняками, эти два процесса неразделимы. А значит, легкость мнимая. Надо подумать о реальном облегчении труда. Помощники есть - это культиваторы, орудия одновременного рыхления и прополки. С их помощью эти два дела, не дающие отдохнуть с весны до поздней осени, пойдут быстрее и проще.

Культиваторы бывают разные, предназначенные для различных объемов и различной степени тяжести работы. В одном месте быстро справится только электрический или бензиновый помощник. В другом сможет ювелирно работать только маленький ручной инструмент.

Вместо или вместе?

Мотокультиваторы, оснащенные бензиновыми двигателями, могут быть тяжелые и легкие.
Тяжелые универсальны. Они перекапывают землю на глубину штыка лопаты, рыхлят и попутно расправляются с сорняками. Их производительность очень высокая -что называется, раз и готово. Но у тяжелых мотокультиваторов есть серьезный недостаток - приличный вес. Работать с мощным и массивным «стальным конем» под силу далеко не всем. А самые легкие модели этих тяжеловесных агрегатов весят 9-15 кг, и справиться с управлением смогут даже школьники и пенсионеры.

Среди легких мотокультиваторов тоже есть модели, способные вскопать почву на штык лопаты. Глубину рыхления можно регулировать - от поверхностной обработки до глубокой. А значит, можно работать рядом с растениями, корни которых расположены неглубоко, и не опасаться повреждений.

Изменив режим обработки, легким мотокультиватором удаляют такие «трудные» сорняки со стержневыми корнями, как осот и одуванчики. Только вездесущий пырей с его почти шестиметровыми корнями культиватор не в состоянии ликвидировать начисто. Он лишь основательно повредит заросли пырея и надолго отнимет у сорняка возможность прорастать.

Мотокультиваторы - удовольствие достаточно дорогое. Цена зависит от конструктивных особенностей и типа двигателя. Облегченные модели стоят в среднем от 9000 до 20 000 рублей, тяжелые - свыше 21 000 рублей.

Все популярнее становятся электрические культиваторы. Это понятно: они экологичны, не нужно думать о качестве бензина и масла, не приходится дышать выхлопными газами.
Однако у электрокультиваторов есть минусы. Первый - это привязанность к электрической сети, зависимость от длины питающего кабеля и уменьшенная маневренность. Даже если пользоваться удлинителями и надставками, то и тогда возможности электрического помощника не безграничны, особенно на большом участке.

Электрические культиваторы, как правило, совсем легкие - от 6 кг. И в этом состоит их второй минус - меньшая мощность по сравнению с бензиновыми. При одинаковой мощности с бензиновым электрический двигатель будет весить гораздо больше, поэтому у мощности электрокультиваторов есть предел.

Максимальная глубина обработки почвы у электрокультиваторов немного меньше, чем у бензиновых. Но они не хуже справляются с перекопкой и рыхлением окультуренных почв, им вполне по зубам крупные комья и твердая корка тяжелой почвы.

Цена электрокультиваторов колеблется в диапазоне от 7000 до 25 000 рублей.
При выборе культиватора нужно учитывать, какова у него ширина захвата: она должна соответствовать ширине грядок и размеру обрабатываемой площади, то есть обеспечивать хорошую производительность.

Ручная работа на маленьких грядках

На каждом дачном наделе всегда найдутся узкие места, куда бензиновым и электрическим агрегатам с их приличной шириной захвата не пробраться. Специально для таких местечек созданы маленькие ручные инструменты.

Отличный культиватор для рыхления легкой почвы - ротационный (его еще называют дисковым, или звездочным). Ширина захвата зависит от количества стальных зубчатых дисков. К ротационным моделям прилагается дополнительный инструмент - нож-полольник,который срезает сорняки и выворачивает их из земли; кроме того, такой культиватор может заделывать срезанную траву в землю. Его можно насадить на длинную рукоятку и работать не наклоняясь. А для особо тонких работ в узких местах длинную рукоятку меняют на короткую.

Цена ручных дисковых культиваторов зависит от имиджа фирмы-производителя. Импортный товар стоит от 550 до 1400 рублей. Отечественный значительно дешевле - 250-300 рублей.

Тяжелая уплотненная почва дисковому культиватору не под силу. С ней справится ручной культиватор-рыхлитель с острыми и прочными изогнутыми зубьями - его с силой всаживают в землю, разбивая плотную корку. В зависимости от материала и надежности ручной «земледроби-тель» может стоить от 30 до 700 рублей.

Почву в контейнерах и в горшках тоже приходится рыхлить, и сорняки туда тоже иногда попадают. Для этой цели применяются совсем маленькие узкие культиваторы на коротких ручках. Особенно необходимы они для работы на альпийской горке - там, где площадь прополки и рыхления приходится рассматривать чуть ли не под микроскопом. Мини-культиваторы для мини-работ стоят от 30 до 350 рублей.



1. Культиватор Mantis
Электрический. Компания «АгроУМ»

2. Культиватор Mantis
Бензиновый. Компания «АгроУМ»

3. Культиватор Pubert H90
Бензиновый. Мощность 5,5 л.с. Магазин OBI

4. Культиватор Honda FF 300DE
Бензиновый. Мощность 2,4 л.с. Дилерская сеть компании Honda

5. Культиватор Pubert BCR90
Бензиновый. Мощность 5,5 л.с. Магазин OBI

6. Культиватор Honda FG201DE
Бензиновый. Мощность 1,8 кВт. Дилерская сеть компании Honda

7. Культиватор MTD Т/120
Бензиновый. Мощность 1 л.с.  Магазин OBI

8. Культиватор MTD Т/340
Бензиновый. Мощность 5,5 л.с. Магазин OBI

9. Культиватор Gardena ЕН600/36
Электрический. Мощность 600 Вт. Магазин «Бауклотц»

10. Ручной культиватор звездочный Gardena
Съемный черенок. Магазин «Бауклотц»

11. Культиватор-окучник ручной Gardena
Плоские зубья. Съемный черенок. Магазин «Бауклотц»

12. Культиватор ручной звездочный
Съемная ручка. Магазин OBI

И. Горбачёва.

«Садовник» №4-2007