Домашние тесты почвы в вашем саду

Простые способы определить кислотность, тип и плодородность почвы.

Пора приступать к осенней посадке деревьев и кустарников, и, чтобы избежать досадных ошибок, рекомендуем предварительно изучить возможности почвы на своем участке. Это позволит изменить ее в нужную сторону – провести известкование, если почва окажется слишком кислой, добавить побольше песка, чтобы оптимизировать состав глинистой почвы, и так далее. Все тесты простые, потребуют совсем мало времени и не потребуют денег.

Простой тест на тип почвы

По составу почву можно грубо разделить на суглинистую, глинистую и песчаную. Суглинистая почва – мечта любого садовода, вода в ней не застаивается, как в глинистой, и в то же время не уходит так стремительно, как из песчаной.

Тип почвы определяется простейшим тестом: берем горсть слегка влажноватой земли с глубины 15-20 см и скатываем ее в жгут.

Результат теста

Жгут с трещинами и разрывается.

Суглинок.

Качественный, красивый жгут.

Глина.

Жгут не скатывается, шарики тоже

Песок.

Тест на проблемы с дренажем почвы

Для этого теста необходимо выкопать ямку глубиной 30 см и доверху налить в нее воду. После того, как вода из ямы полностью уйдет, залейте ее снова и засеките снова. Если вода уходит медленно, дольше, чем за четыре часа, на участке плохой дренаж. Мы уже рассказывали о том, как правильно сделать дренаж участка.

Тест на плодородие почвы

На плодородие и здоровье почвы указывает большое количество дождевых червей. Тест на червей делается в сухой почве, прогретой до +15°С. Для него тоже нужно вырыть яму 30 см глубиной со сторонами по 30 см. Почву из ямы нужно выложить на кусок любого материала, а потом снова просеять ее в яму, попутно подсчитывая червей. Если насчитали десять – почва плодородная и здоровая. Чем меньше, тем дальше ее состояние от благополучного.

Тест на кислотность почвы

Кислотность почвы – самый важный показатель, потому что изменить кислотность всегда проблематично. По кислотности почвы делятся на нейтральные (pH 5,6-7), слабокислые (pH 5,1-5,5) и кислые (рН 3,8-5,0). На кислой почве многие растения растут плохо, у нейтральной и слабокислой почвы такой проблемы нет.

Определить кислотность можно при помощи смородинового теста. Для этого несколько листьев смородины надо заварить стаканом кипятка и опустить в этот чай небольшой комок почвы. Кислая почва заставит покраснеть смородиновый отвар, при этом, чем кислее почва, тем краснее будет отвар, слабокислая даст розоватый оттенок. Нейтральная почва окрасит отвар в синий цвет, близкая к нейтральной – в зеленый.

На FORUMHOUSE вы узнаете, как выращивать растения на сложной глинистой, песчаной и кислой почве. Наши рекомендации помогут вам вырастить отличный сад на сырой, тяжелой глинистой почве, а наше видео расскажет о том, как правильно выбирать декоративные растения.