Система туманообразования для участка: что это? Рассказываем все о технологии

Современные сплит-системы сегодня повсеместно распространены: они поддерживают комфортный микроклимат в загородных домах и квартирах, офисах, кафе, торговых центрах, транспорте.

На правах рекламы

Но, согласитесь, обидно провести лето в помещении, спасаясь от жары под кондиционером. Да и дела на даче не отложишь из-за неподходящей погоды. Решить проблему можно, установив на участке, веранде или в беседке систему образования тумана. С ее помощью можно охладить и увлажнить воздух на открытом пространстве даже в +40. А еще – защитить участок от насекомых. О том, как работает система туманообразования, подробно расскажем в нашем материале.

Что представляет собой система образования тумана?

Она включает в себя насос и трубы с форсунками, чтобы производить маленькие водные капли – искусственный туман. Мельчайшие капли, рассеиваясь в воздухе, моментально испаряются, за счет чего понижается температура окружающего пространства. В зависимости от исходной температуры и влажности воздуха, система туманообразования понижает температуру на 10-15 градусов при незначительном увеличении относительной влажности.

Идеальными для работы системы туманообразования являются температура воздуха в диапазоне от 29 до 45 С и влажности воздуха в диапазоне от 40% до 80%. Лучшие показатели работы систем туманообразования отмечены при влажности ниже 40%.
Юрий Горбов главный инженер компании TUMANCO

Мы производим и монтируем системы туманообразования низкого и высокого давления. Эта технология еще очень новая для России, мало кто об этом знает, к сожалению. Системы туманообразования охлаждают пространство, контролируют влажность, подавляют пыль, ликвидируют запахи и не допускают появления насекомых – сфера их применения практически безгранична: их можно устанавливать на загородных участках, в парках, кафе, гостиницах, площадках для игры в гольф и теннисных кортах, в теплицах, оранжереях, птичниках и так далее.

Система образования тумана снабжена блоком автоматики, который сам настраивает подачу тумана в зависимости от температуры и влажности –  ноу-хау Юрия Горбова. Все управление ведется с пульта. Есть защита от прорыва трубы и выкручивания форсунки.

Компания использует только качественные комплектующие, производя системы надёжнее, но дешевле американских и европейских аналогов.

Высокое или низкое?

В чем разница систем высокого и низкого давления? Какую систему выбрать для участка, ведь стоимость их сильно отличается?

Разница заключается в используемых давлениях, форсунках и, как следствие, в размере генерируемых капель. В системах высокого давления (50-100 бар) происходит полное испарение воды, проходящей через форсунку. Предметы вокруг остаются сухими, так как размер выбрасываемых капель составляет всего 1-15 микрон.

В системах низкого давления средний размер капель на порядок больше (до 100 микрон), поэтому они менее эффективны для охлаждения и увлажнения. При низком давлении пол, стены и т.д. будут мокрыми. Но если система будет использоваться в местах, где не так важно полное испарение воды, система низкого давления вполне подойдет.

Создание и монтаж системы

Главный плюс систем туманообразования – они позволяют охлаждать пространства любого объёма и конструктивной сложности – от простой беседки и веранды до эксклюзивных архитектурных решений. Главное, правильно сконструировать систему, чтобы она обеспечивала хорошее испарение влаги и максимальный охлаждающий эффект. Даже качественную систему туманообразования с надежными комплектующими можно испортить плохим проектированием или монтажом. Поэтому так важно обращаться к профессионалам!

В большинстве случаев для эффекта охлаждения система располагается по периметру охлаждаемой территории, создавая занавес из тумана. При испарении тумана понижается температура внутри периметра, в то же время "занавес" действует, как барьер, удерживая горячий воздух, пыль и насекомых снаружи охлаждаемой территории.

Система туманообразования энергоэффективна: расход воды и электроэнергии совсем небольшой.

Опасная для здоровья жара – больше не проблема: теперь каждый может получить удовольствие от прохладного воздуха у себя в беседке, в саду под открытым небом, когда вокруг стоит пекло. Тем более, что стоимость системы туманообразования сопоставима с ценой хорошей сплит-системы.

Надёжность системы проверена за 11 лет работы на промышленных объектах. На все системы туманообразования компания TUMANCO предоставляет двухлетнюю гарантию. Смотреть, как работают системы туманообразования, вы можете также в Instagram @tumanco.