Каменный пруд – опыт строительства и эксплуатации от участника портала

Как сделать на участке каменный пруд, нюансы строительства, ухода и использования.

Одним из популярнейших элементов загородных участков являются всевозможные водоемы, которые наши умельцы с удовольствием обустраивают в своих владениях. В большинстве случаев это небольшие живописные прудики и ручейки, но когда позволяют габариты участка и бюджет, получаются полноценные декоративно-функциональные искусственные водоемы. Так, участник нашего портала с ником aboba благоустройство своего надела начал с беседки с террасой, а продолжил строительством каменного пруда. Процессом, результатом и опытом умелец щедро поделился со всеми форумчанами.

Содержание

  • Откуда берутся идеи.
  • Материалы и исполнители.
  • Устройство котлована.
  • Кладка камня.
  • Устройство переливного бассейна.
  • Первая зимовка.
  • Пляж.
  • Опыт эксплуатации.

Откуда берутся идеи

От зарождения идеи строительства водоема до ее реализации прошло несколько лет, в течение которых умелец изучал разные технологии. Выбор пал на террасированный пруд, обложенный натуральным камнем – песчаником, так как процесс строительства и отделки такого сооружения показался вполне доступным. Информацию о тонкостях и нюансах обустройства каменного пруда собирал в интернете – картинки и сайты профильных организаций оказались достойными источниками. Особенно одно конкретное фото.

aboba

За исходный проект взял вот это фото, большое спасибо владельцу этого водоема! Надеюсь, мой опыт пригодится, особенно в преддверии строительного сезона.

Материалы и исполнители

Учитывая предстоящие объемы работ, aboba решил воспользоваться наемными силами в лице трех исполнителей, а за собой оставить должность генерального подрядчика, снабженца, бригадира, и куда же в нашей действительности без него – надзирателя.

К строительству пруда умелец подошел обстоятельно. Как отметил кто-то из участников его темы, к стенам не у всех такой подход. Поэтому для снижения всех возможных рисков, котлован будет дважды застелен геотекстилем, одним слоем специальной мембраны, дно утеплено и забетонировано, плюс песчаник – горизонтально и вертикально.

Материалы:

  • Утеплитель – ЭППС.
  • Геотекстиль – плотность 350 г/м².
  • Мембрана – бутилкаучуковая пленка 15×12 м полотном.
  • Песок.
  • Цементно-песчаный раствор.
  • Плитняк (пластушка) – толщина 5 см, 3 см, 2 см.
  • Водостойкий клей для камня.
  • Концентрированное средство для очистки камня.

Устройство котлована

Стартовали работы, как водится, хотя и прогнозируемо, но неожиданно.

aboba

В июле 2014 поставил беседку на участке, сел на терраску вечерком и задумался, что же дальше? Вспомнил, что давно хочу водоем, посмотрел, прикинул, а почему бы и нет? Взял лопату, поливной шланг и наметил примерный периметр пруда – понравилось.

Копать котлован начали спустя еще два дня, без привлечения тяжелой техники – лопатами в тачки, тачками за участок, и не просто высыпать, а еще и разровнять. На заданный горизонт вышли еще за два дня, после чего углубили до проектных 2.30 м.

Далее засыпка слоем песка толщиной 10 см с трамбовкой, осложненная появившейся на проектной глубине грунтовой водой, которую приходилось откачивать.

Для компенсации возможного морозного пучения грунта дно утеплили листами ЭППС.

Чтобы защитить гидроизоляционную мембрану от повреждений со стороны почвы, застелили периметр первым слоем геотекстиля с нахлестом.

Поверх нетканого полотна уложили изоляцию, качеством которой умелец полностью удовлетворен, хотя пришлось поднапрячься.

aboba

Бутилкаучуковую пленку заказал полотном, качество просто супер – без запаха резины, гладкая, приятная на ощупь, но очень тяжелая! Мой кусок весил около 230 кг. Для маневрирования с ним по местности было вызвано подкрепление из еще пяти бойцов в дополнение к имеющимся. Благодаря моим четким командам, эта сплоченная боевая единица с задачей справилась на отлично.

После укладки умелец залил котлован водой, чтобы расправились все слои, осело на место дно и для визуализации. Котлован заполнился за ночь и в связи с перерывом генподрядчика на отпуск простоял в таком виде две недели. Результат – чистая вода без постороннего запаха, пленка с задачей справилась.

Воду слили, застелили мембрану вторым слоем геотекстиля, уже для защиты от возможных повреждений камнем в процессе кладки и эксплуатации. Чтобы боковые стены опирались на твердую основу, дно котлована поверх полотна забетонировали.

Кладка камня

Через пять дней после бетонирования приступили к кладке плитняка. Камень заказывался с таким расчетом, что на дно и стены первого яруса пошел толщиной 5 см, 3 см на второй ярус, 3 см на горизонт третьего яруса и 2 см на вертикаль и облицовку прибрежной зоны. Для удобства работы заранее  закупили алмазные диски на мощную болгарку, но благодаря счастливой случайности, пыльный и громкий процесс распила сократился до минимума.

aboba

Как-то я случайно стукнул небольшой кувалдой по центру пластушки, и она раскололась на ровненькие кусочки, которые как будто созданы были для кладки. Так и пошло – кололи камень кувалдой, причем, очень точно, нужно только подобрать точку и силу удара, пилили камень только для подгонки по месту. В кладке использовал водостойкий клей для камня в чистом виде, без добавления цемента. Качество понравилось, раствор пластичный, быстро сохнет, крепко держит.

Увлекшись процессом кладки, aboba допустил первую ошибку – забыл в первый и второй ярус вложить трубу фильтрации, вспомнил о ней в третьем.

После окончания отделки чаши пластушкой камень механически почистили от загрязнений, эффект порадовал.

Настала очередь облагораживания береговой линии – для усиления конструкции по всему периметру залили армированную ленту, глубиной 10 см и шириной 15 см. Как только бетон набрал первичную прочность, обложили наружную стенку, полость между наружной и внутренней стенками залили раствором. Обошлись без клея, так как для надводной части вполне достаточно ЦПС. Сверху уложили крупные куски плитняка.

Камня умелец заказал с запасом, чтобы хватило и на пруд, и на облагораживание участка – начали с беседки и прилегающей зоны, а там и за дорожками дело не станет. Оказалось, что выгоднее заказать доставку такого объема с месторождения (Ростовская область), чем у местных дилеров. Камень укладывали на ту же марку клея, но для соответствующих работ.

Механически получилось только убрать с камня остатки клея и загрязнения, если «вгрызаться» глубже, камень портится, а особого эффекта не наблюдается. Навести красоту и чистоту помогло специальное средство, но пользоваться им необходимо предельно осторожно.

aboba

Концентрированный растворитель извести и бетона, средство хорошее, но пользоваться нужно осторожно, ибо в процессе применения идет реальная химическая реакция с выделением тепла. Наносили кистью, чтобы избежать попадания вещества в швы между камнем, дабы не разрушать кладку, выдерживали 10 минут и смывали обильно водой из мойки высокого давления. Канистры на 10 литров хватило на весь пруд, дорожки, площадку 5×4 метра. Результат чистки хороший, на фото на дне вся вымытая грязь в жидком виде.

Переливной бассейн

Пока шло строительство пруда, умельцу пришла идея дополнить пруд небольшим переливным бассейном с водопадом и альпийской горкой. Рядом устроить подсобку для фильтрационного оборудования и прочих инженерных систем комплекса. Откладывать с воплощением не стали, благо, камня в достатке. Как и пруд, плато бассейна и стенки выложили пластушкой, сформировали альпийскую горку, сразу выложили несколько клумб под будущее озеленение. Подсобку выкопали рядом с горкой, утеплили дно и стены ЭППС, обложили рядовым керамическим кирпичом. В процессе завели внутрь все коммуникации.

Первая зимовка

Доводку горки до идеала пришлось отложить на будущий сезон из-за нагрянувших холодов – пришлось в срочном порядке заполнять пруд, чтобы предотвратить деформацию стенок. Буквально через два дня лед стал, давление льда умелец компенсировал заложенными бутылками с песком.

Зимой участников темы заинтересовали возможные проблемы с цветением стоячей воды, однако умелец все продумал и воплотил. Вода для фильтрации будет забираться в левой части дна, обрабатываться и подаваться обратно через водопад, где обогатится кислородом. Кроме того, уже куплен надводный скиммер, чтобы поддерживать поверхность в чистоте.

Пляж

Справа от беседки наблюдательные форумчане заметили круглую площадку, возникло предположение, что это будущий танцпол. На самом деле, это филиал Средиземноморья на отдельно взятом участке.

aboba

Идея устроить это чудо возникла, когда пруд в первый раз наполнился водой. Купаться, есть где, а вот пляжа с песочком, где позагорать, нет! Непорядок! На иностранных курортах и вода, и песочек, и лежаки, да с зонтиками, в общем, полный Эдем! А мы, что, хуже? Вот подумал вечерок, да и выдал некую концепцию пляжного отдыха на берегах Подмосковья.

Для реализации с круга диаметром пять метров выбрали плодородный слой, сделали песчаную подушку, утрамбовали, уложили ЭППС. В качестве опалубки использовали кирпич, заармировали сеткой, забетонировали. Когда бетон схватился, вырезали отверстие под зонт с помощью незаменимой кувалды и болгарки, установили зонт. Закупленный в зиму белый песок дожидается своего часа в мешках.

Умелец планирует по сезону выложить окружность булыжниками, засыпать песком и отдыхать на лежаках, либо прямо на песке.

Опыт эксплуатации

Вторая зима прошла удачно, летом пруд использовался по прямому назначению – в нем купались, посаженные растения потихоньку разрастались. В середине лета aboba слил воду, чтобы разобраться с фильтрацией, порадовало, что грязи на дне практически не собралось.

В связи с постройкой дома особых реноваций не проводилось, если не считать благоустройства прилегающих территорий. В третью зиму пруд ушел во всей красе.

Весной умелец поделился с владельцами подобных водоемов печальным опытом, чтобы помочь им избежать аналогичной ситуации. Из-за слишком раннего слива воды деформировалась стенка пруда.

aboba

Не трогайте свои водоемы до июня-июля месяца, я понимаю, руки чешутся почистить, убраться, навести порядок путем спускания воды – не делайте этого! Иначе весенняя грунтовая вода разорвет в клочья все ваши творения. Данный опыт мне обошелся малой кровью –  порвало всего одну стенку, благо, рано понял суть проблемы и успел залить пруд до краев, пока не наступили следующие разрушения.

Как он поясняет, устойчивость прудов такого типа основана на массе воды в чаше и мембране, которая не пропускает внутрь воду из почвы. Слив воду, когда почва была еще перенасыщена влагой, он вывел систему из равновесия, при повторном заполнении стенка стала на место, но разрыв в кладке остался дожидаться реконструкции после схода грунтовых вод.

Сезон прошел успешно, все еще временная ненапорная фильтрация справляется с поставленной задачей, путем перекладки второго яруса устранили весеннюю оплошность. По стенкам все в идеале, а вот по дну остался разлом в сантиметр, требующий бетонирования, но процесс «лечения» пришлось отложить ввиду обильных осадков. Несмотря на эти мелочи, все домочадцы довольны водоемом.

Очередную зиму пруд пережил также благополучно и продолжает дарить радость.

aboba

Ну что сказать, зиму пруд отлично перенес, вот буквально полчаса назад вылез из него, вечерние водные процедуры. Пока, правда не спускал воду и не восстанавливал последствия прошлогодней оплошности, грунтовая вода довольно высоко пока, дожди мешают.

Все, кому интересно продолжение – милости просим в тему автора, у топиксартера интересные дорожки. Еще больше вариантов – в материале о разновидностях садовых дорожек и в статье о деревянных дорожках.  О том, как работать с песчаником – в статье о пластушке. В видео – пруд с биоплато, интересный своей экосистемой.