Чем топить печку

Какие дрова самые лучшие.

У дров высокого качества высокая плотность, низкая влажность и высокая теплоотдача.

Дрова с высокой плотностью (твердые) получаются из экзотических самшита, саксаула, граба, березы железной. Более привычные нам береза, дуб, лиственница, клен, ясень и груша с яблоней имеют среднюю плотность. Самая низкая плотность у хвойных деревьев, тополя, каштана и ольхи. Чем выше плотность деревьев, тем дольше они горят и больше тепла выделяют. Также деревья с высокой плотностью выделяют большое количество углей, а они поддерживают жар.

Что касается влажности, то наиболее низкая она у дуба, ясеня и акации; дальше идут береза, лиственница и каштан; еще выше влажность у сосны, ольхи, осины, ивы; к деревьям с самой высокой влажностью относятся ель, кедр, тополь и пихта.

Для качественной просушки дров, в зависимости от породы дерева, требуется, как минимум, 80  дней!

Теплоотдача дров тесно связана с их плотностью: у деревьев твердых пород она самая высокая, у мягкой древесины – наиболее низкая; разница может составлять 100%. Таким образом, приобретение более дорогих дров может обернуться экономией.

Орех, бук и кизил обладают самой высокой теплоотдачей, но из-за высокой плотности их трудно колоть вручную. Поэтому самыми лучшими считаются дрова со средней плотностью: клен, береза, лиственница, вишня, дуб. Желаем именно этих дров в вашу поленницу!

На FORUMHOUSE вы можете присоединиться к обсуждению качества дров из разных пород дерева, прочитать статью, в которой предлагаются разные варианты поленниц (даже с чертежами), посмотреть видео о необычном печном комплексе.